您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 皇家蓝彩宝|揭开珠宝巨匠JAR的神秘面纱(图)

皇家蓝彩宝|揭开珠宝巨匠JAR的神秘面纱(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-12-20关注度:
    文章导读
    有这么一位珠宝设计师,苏富比日内瓦的主席David Bennett赞其创造力“无人能及”。佳士得亚洲主席FrançoisCuriel说:“他创造的是稀世珍品,收藏家们为了他的作品就算一掷千金也在所不惜。”连同行Dianevon Furstenberg也称他是“当代的法贝热”。

      有这么一位珠宝设计师,苏富比日内瓦的主席David Bennett赞其创造力“无人能及”。佳士得亚洲主席FrançoisCuriel说:“他创造的是稀世珍品,收藏家们为了他的作品就算一掷千金也在所不惜。”连同行Dianevon Furstenberg也称他是“当代的法贝热”。

      关于他和他的作品,媒体上不乏各种名家的溢美之词,可因他低调的作风,想找出他的只字片语实属不易。传言一次他正准备搭飞机赴欧洲参加会议,路上发现有记者追随,非但对所有提问都闭口不答,而且立即取消行程,对外宣称家中有急事。这位神龙见首不见尾的人物就是JAR。下面,就跟皇家蓝彩宝一起欣赏这位珠宝巨匠极尽奢华独特的作品吧。


    (JAR斑马胸针,结合玛瑙和钻石,1987年制。)


    (JAR彩色宝石密镶手链。)

      JAR全名JoelArthur Rosenthal,出生于美国纽约布鲁克斯区(Bronx)的一个普通家庭。1966年获得哈佛大学艺术史和哲学学位。毕业后来到巴黎,他最初的职业和珠宝完全没有关系:写英法双语剧本。之后,JAR进入一家地毯公司,熟练掌握了刺绣和钩花的技艺。此外,JAR还做过其他各色各样的工作,包括在宝格丽做过一段时间的销售。1977年,JAR开始自己的珠宝设计事业,像珊瑚、月光石和小颗彩钻经常出现于JAR初期的设计中。

      JAR并非科班出生,用FrançoisCuriel的话来说,他的手稿就像孩子画的一样。可凡是见过他作品的人都会深深折服于他极高的艺术敏锐度。也许因其丰富的社会阅历,特别是从编织转行到珠宝经历,使得大气细腻的风格成为JAR珠宝作品的DNA。


    (JAR蝴蝶胸针,以金银合金密镶蓝宝石、火欧泊、红宝石、紫水晶、石榴石和钻石,1994年制。)


    (JAR天竺葵胸针,钻石、铝、金银合金的组合,2007年制,私人收藏。)

      第一次见到JAR的作品时,不少人会倒吸一口冷气:大胆绚丽的用色,逼真立体的形态,极富创意的宝石选用以及精致考究的工艺,造就了一件件大气又不失细腻的珠宝珍品。JAR擅长将立体塑性和宝石密镶(Pavé)相结合,通过错落有致的布局,把一颗颗坚硬的宝石化作柔若无骨的藤蔓花朵。他的标志之一就是大量运用黑色的金银合金,以此来突出宝石的特质。JAR似乎偏爱特殊形状的切工:随形、珠形刻面、金字塔球面形以及扁扁的异形钻都能在他的作品中找到。


    (JAR的金字塔球面形红宝石、祖母绿以及钻石戒指。)


    (JAR钻石手镯,采用刻面珠形钻石,类似梅花的形态,2010年制。)

      此外,JAR还把品牌个性镌刻在每个细节上。传言JAR本人对工艺的要求非常严苛,经常一件珠宝作品会退回多次直至他满意为止。精细而又耗时的镶嵌工艺在人们面前便转化成灵动作品形态和自然的颜色过渡。另外,无论是珠宝的正面还是背面,JAR都力求完美。最能打动人心的往往是细节,当我们看到细腻的密镶工艺、精致的作品背面或者纤细的钻石微镶指环时,或许会惊叹:“不愧是JAR!”


    (JAR茶花胸针,用密镶工艺打造精致的花苞造型,2010年制。)

      JAR客户名单上名流巨富云集:约旦费里奥王子(Princess Firyal)、伊丽莎白·泰勒(ElizabethTaylor)、慈善家莉丽·萨夫拉(Lily Safra)、超模麦克艾尔·弗森(ElleMacpherson)、著名主持人芭芭拉·沃尔斯特(Barbara Walters)、石油商安·盖提(AnnGetty)和雅诗兰黛家族的儿媳卡罗拉·劳德(Jo Carole Lauder)等。JAR所设计的作品都在瑞士和法国加工,讲求精工细作,所以每年只有70、80件作品问世,并且不少珠宝是一对一定制,普通市场上很难找到。JAR品牌的个性在于:即使一掷千金也未必能买到,如果JAR认为珠宝不适合顾客,就会拒绝出售。另外,如果“有幸”上了JAR的名单,也需要有足够的耐心,因为排队等待的客户实在太多了。这或许是种“饥饿营销”,但不可否认JAR的作品就是有这样的魅力。

      除了排队定制,拍卖会是为数不多能够看见JAR作品集体出现的地方,而且二手市场的成交价往往高于原价。在今年5月,佳士得拍卖了莉丽·萨夫拉夫人珍藏的一系列瑰丽珠宝,其中就包括18件JAR的作品,每件的成交价均远高于估价,总成交金额达到1150万美元。

     

      (JAR红宝石花形胸针,佳士得莉丽·萨夫拉夫人珍藏珠宝系列拍品。整件作品采用密镶工艺,以金银合金镶嵌,红宝石总重约为173.09克拉,2003年制。估价:120万到150万美金,成交价:431万9591美金。)

     

    (JAR碧玺和钻石胸针,佳士得莉丽·萨夫拉夫人珍藏珠宝系列拍品。作品运用红、绿碧玺和一颗37.23克拉的梨形钻石,以金镶嵌,1982年制。估价:51万到71万美金。成交价:127万2245美金。)

      尽管得到如此追捧,JAR行事低调,就连他开在巴黎旺多姆广场(Place Vendôme)的门店都和他本人一样:无常规营业时间,无任何醒目标示,唯有独具特色的花朵形门铃,引领着熟知此地的顾客进入极致奢华的珠宝殿堂。

      文章关键词皇家蓝彩宝珠宝JAR

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商