您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 徐德明会长在中国珠宝玉石首饰行业协会2016年会长办公会议上的讲话

徐德明会长在中国珠宝玉石首饰行业协会2016年会长办公会议上的讲话

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-12-19关注度:
    文章导读
    中宝协于10月21日组织召开了部分副会长代表座谈会,就近年来工作及未来发展等进行了探讨,并达成了重要共识,为本次会长办公会议做了充分准备。刚才史洪岳同志对中宝协2016年工作进行了全面系统的总结,对2017年重点工作进行了部署,听了很让人鼓舞,特别是在谈及中宝协未来工作方向时,强调要加大对企业的服务力度,通过“三大平台”及“三大创新工程”推动珠宝行业的健康持续发展,这些重点工作是中宝协更好的服务企业、规范行业、发展产业的重要途径,希望大家积极参与、大力支持、共同推进。

    各位副会长:

    大家上午好!

    中宝协于10月21日组织召开了部分副会长代表座谈会,就近年来工作及未来发展等进行了探讨,并达成了重要共识,为本次会长办公会议做了充分准备。刚才史洪岳同志对中宝协2016年工作进行了全面系统的总结,对2017年重点工作进行了部署,听了很让人鼓舞,特别是在谈及中宝协未来工作方向时,强调要加大对企业的服务力度,通过“三大平台”及“三大创新工程”推动珠宝行业的健康持续发展,这些重点工作是中宝协更好的服务企业、规范行业、发展产业的重要途径,希望大家积极参与、大力支持、共同推进。

    我一直认为,从事珠宝的人心情一定非常好。尽管我没有经营珠宝、没有生产珠宝,但在调研过程中,通过与大家一起欣赏各类珠宝精品,我深刻感受到珠宝不仅养眼,同时还很养心,越看心情越好。这次展会期间,中宝协在活动内容上做了很多创新工作,科技创新奖等各类大奖赛得到了众多企业的踊跃报名参与,这都表明大家对珠宝事业充满希望和信心。

    下面,我就珠宝产业未来发展谈谈自己的一些体会和想法,与大家一起交流。

    一、大力宣传珠宝发展形势

    在革命战争时期,我们取得革命的胜利是靠“枪杆子”和“笔杆

    子”。正如列宁所说的“没有革命的理论,就没有革命的行动”。那时我们一手拿笔杆子去宣传唤起民众,一手拿枪杆子去消灭敌人。今天我们搞建设抓经济开拓市场,需要在抓好“秤杆子”的同时,依然要抓好“笔杆子”,抓秤杆子就抓经济,抓笔杆子就是抓宣传,而且在市场经济的条件下抓好产品的宣传极为重要。因为它可以引导消费,影响消费,和左右消费者的心理,激发消费者的购买热情。所以大力宣传珠宝功能、珠宝产品、珠宝文化、珠宝艺术、珠宝销售和事业发展。同时通过宣传珠宝的发展好形势,珠宝生产经营思路、新举措以及整个珠宝行业的发展目标、任务等,让珠宝宣传工作在客观、现实的基础上鼓舞士气、增强信心,激励珠宝人为自己的共同事业而努力,营造良好的珠宝产业发展氛围。尽管当前国内国际的经济形势不容乐观,但是我们珠宝人只要客观理性的看待,用战略前瞻的眼光去分析,从发展的趋势和珠宝在经济生活中的地位去思考,珠宝发展形势依然乐观、前景依然美好。从珠宝展踊跃参展的形势和洪岳同志刚刚的报告也能看出,珠宝市场回暖趋好,稳中有升,我们要坚定信心,提振精神来搞好珠宝事业。从宣传态度上,要重视宣传,通过讲好珠宝故事,充分认识到宣传工作不仅能开拓珠宝市场,拓宽销售渠道,使我们更好的跨界联合,整合资源,而且还能提升我们的影响力,增强消费者的信心和购买欲望。现在买房子买不起,买股票有风险,所以买珠宝最幸福、最安全。从宣传角度上,要多在宣传视角和深层挖掘上下功夫,从小事入手,细节着眼,以小见大,使珠宝宣传既真实又有内涵。从宣传层面上,要为我们行业、产业鸣锣开道,引导影响消费者,要让“有钱买珠宝,一生都美好”观念深入人心,使我们的珠宝能走进千家万户,能到每个消费者手中,成为佩戴的首选,成为收藏的首选,成为保值增值的首选。

    二、大力培养创新意识和工匠精神

    工匠精神要求严谨、专注、敬业,讲求一丝不苟、精雕细琢,将每一件产品当成艺术精品一样去对待。在当今创新时代,更注重产品的精度和品质,这和工匠精神不谋而合。可以说,时代越要求创新,工匠精神越发重要。我们要把工匠精神作为培养人才的首要目标,以此推动珠宝产业创新发展。当前市场上的产品较过往有了较大幅度的提升,这一切都体现了人才是珠宝行业的支撑,是行业发展推动力的源泉。随着经济社会发展,人民生活水平的提升,人民欣赏能力的提高,只有珠宝行业不断提升生产品质、设计品质,才能使我们立足于不败之地,永攀高峰。消费者个性化、定制化服务需求日益增长,消费行为由注重产品的单一功能朝着注重产品精细化、可靠性和极致体验的方向转变,这就要求未来企业要把员工培训放在重要位置,持续提升员工的综合素质,加大员工再培训力度。同时我们要广纳人才、珍惜人才、爱护人才、重视人才,把人才作为我们企业的生命之源,兴旺之本。最近,我走访了几个企业,他们现在都已经把产品品质和设计摆到了重要位置,加大对人才的重视。当今时代,再困难也不能削弱对人才的尊重,越困难越需要人才的支撑,通过人才来打造品牌,通过品牌来提升企业影响力,从而提升我们的销售红利,进而推动企业过渡到稳定、持续、健康发展的轨道。

    三、大力推动珠宝产业转型升级发展

    传统要保持,更要不断创新,特别要适应当今社会和经济形势的变化,推动珠宝产业转型升级。

    一是要由生产型向供给型转变。当前的供给侧改革实质就是要求根据实际需求的多样性,提供差异化、高质量的产品和服务,进而确保有效供给。这对于我们珠宝产业来说,就是转换生产方式,以销售定生产、以需求定生产,进行个性化生产。二是要由手工制造向机械智能化制造转变。过去我们的人工固然有着传统的工匠优势,但现代技术的发展特别是计算机技术的发展,促进了机械制造更经济、更精细、更精准。机械+信息化+现代化已成主流发展趋势,珠宝也要向新的历史迈进。三是要由粗放式管理向大数据、精细化管理转变。我们现在有库存、有积压,关键原因是我们粗放管理,对市场没有准确判断,对消费群体没有准确把握,所以我们要由粗放式向大数据、精细化管理转变。现在已是最佳时机,这种转变对企业的生产、加工、销售和市场定位等有重大改善效果。四是要由国内销售向走出国门、开拓国际市场转变。我们有一些企业已经走出去了,并取得了很好的成绩,所以要两个市场一起开拓,两个市场一起重视,扩大销售渠道,扩大市场范围,提升国际珠宝市场份额。我相信中国人具备了充分的智慧,有着充足的智力储备,应当具有极强的国际竞争力。五是要由卖产品向卖文化、卖艺术和卖服务的转变。如将简单的产品销售转变为珠宝艺术、珠宝文化和定制服务的推广,那么一定会增加产品附加值和产品内涵。通过文化的赋予,提升珠宝产品的核心竞争力,使消费者感受到珠宝的文化及艺术,使消费者对珠宝的欣赏超越其本身,从而达到思想升华、品质净化的效果。六是要由单一模式向跨界多领域融合式发展。共享经济时代就是将资源在不同产业间优化配置,珠宝产品既有普通产品性质,又有文化产品、投资产品等多种性质,将珠宝产业与金融、资本、互联网、文化、健康等领域对接实现融合式发展也是未来发展方向。

    四、大力打造珠宝持续健康发展的平台

    刚刚洪岳同志报告中提到了要打造“三大平台”,这“三大平台”的建设将是中宝协未来发展的牛鼻子工程、民心工程,是中宝协的重要抓手。这三大平台需要我们齐心协力,共同打造。

    首先要继续做好会展工作。要创新会展、繁荣会展,使会展能够蒸蒸日上。会展由中宝协组织和牵头,是为珠宝企业、行业服务。我们今后要扶弱助强,做精、做好、做大,要保证会展有持续的生命力,有生长的空间。我们可以对发展型、起步型企业在会展上给予优惠、给予免费提供服务,来培养企业做展览的新生力量,也帮助企业来发展,真正实现“大众创业,万众创新”。所以展览是发展企业的平台、销售的平台,是扶持企业发展的平台。困难企业可以申请,我们可以拿出一定的展位,无偿提供,为企业提供展示空间,让企业有发展的希望,这是我们中宝协应有的职责。

    其次就是搭建中宝协电子商务平台。诚信是发展的根本。中宝协组织建立电子商务平台具有吸引力、有信誉,是无价的,但需要我们大家共同打造。在座的各位是打造这一平台的核心,我们的集体规模比较大,具有强大的吸引力和凝聚力等特点,有着极为优秀的发展基础。中宝协打造的电子商务平台要以服务为宗旨,以推动发展为目标,要具备设计、制造、生产、销售、物流、金融等功能,形成一个完整的产业链条。这一平台将是由中宝协牵头建立的产业发展高速公路,为企业提供快速发展通道。

    第三是要建立珠宝产业基金平台。任何产业发展都离不开金融平台的支持,我们要建立一个促进珠宝产业持续稳定发展的基金。这个产业发展基金的建立将有助于行业持续稳定发展,有助于建立竞争有序的市场,有助于企业规范化经营,可以起到扶弱助强的作用。

    行动不如快动。如何通过这“三大平台”的打造,推动珠宝行业更好的健康兴旺发展,后续中宝协秘书处要仔细研究,并提出具体操作方案,但核心在于服务。

    五、大力提升中宝协服务水平

    服务水平就要想企业所想,急企业所急,帮企业解困,真正将中

    真正将中宝协打造成珠宝企业之家。中宝协历经了25年的发展,得到了“领导重视,各方支持;艰苦奋斗,自强不息;团结拼搏,砥砺前行;成就梦想,创造辉煌”的评价。中宝协的25年不简单,这有我们每一位副会长付出的努力,也有中宝协秘书处辛勤努力工作的付出,为我们中宝协的兴旺发展、蒸蒸日上,越办越好发挥了重要的、不可替代的作用。秘书处要一直秉承“服务企业、规范行业、发展产业”的宗旨,围绕打造坚强的领导集体、团结奋斗的集体这一目标,在珠宝行业发挥好带头作用,实现抱团发展,互利共赢。中宝协25年的辉煌发展,也为我们下一步改制转型奠定了坚实的基础,我们的目标是将中宝协打造成世界最大,绝无仅有;世界最强,无人能比;世界最优,独一无二的协会。要实现这一目标,需要我们团结奋斗。没有团结的集体就没有力量,没有团结的团队,就不能坚持下去。

    每个副会长都要发挥作用,各位不仅仅是各企业的法人,而且都是中宝协的代表,都是中宝协的领导,都有服务行业、助推行业发展的义不容辞的责任。入会不是目的,入会是为了展示才华,是要为行业注入活力,尽义务是第一位的。在座的各位副会长,以及未到场的各位常务理事、理事,必须要承担相应的责任和义务,要为协会献计献策。只有形成人人为协会、协会为人人的局面,才能把中宝协做强、做优、做大。各位副会长均是经验丰富,对行业充分了解的企业家,发展经验要与大家分享,帮助珠宝行业中新生的、有困难的、有需求的企业。

    协会秘书处就是为每位副会长、常务理事、理事、会员服务的,有想法、建议、要求的随时向秘书处提出,协会秘书处将尽其所能,竭尽全力做好服务工作,为企业排忧解难。秘书处要加强对企业的具体指导工作,注重调查研究,注重深入基层,注重深入企业,及时了解企业情况,要想方设法的做好协调、沟通工作,要极力争取对产业发展有利的政策,要取得各级政府的支持,为企业发展、行业发展营造好的环境。

    中国的珠宝市场潜力巨大,我们的人均首饰持有量距国外还有较大差距。随着“两个百年”奋斗目标的逐步实现,我国经济发展前景十分巨大,人民群众对于生活的需求日益提升,我相信唯有珠宝是人民享受生活、享受人生的最佳选择。自古天下!永远的财富,唯有珠宝。永恒的配饰,唯有珠宝。永久的珍藏,唯有珠宝。永保的安宁,唯有珠宝!所以,存钱买房,不如买宝。佩戴珠宝,贵气缭绕。家放珠宝,邪念不扰。拥有珠宝,一生美好!

    以上是我的一些体会和想法,供大家交流参考。希望我们的珠宝行业越来越好,祝愿大家财源广进,生活幸福。

     

     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商