您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 怎样认识具鉴定意义的宝石特征(图)

怎样认识具鉴定意义的宝石特征(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:银子记首饰定做专家发布时间:2016-12-15关注度:
    文章导读
    宝石的内、外部特征鉴定是宝石鉴定的核心。国标GB/T16553(2010)4.1.2.5也有这样一条规定:“具体描述所观察到的内、外部特征,特别是具有鉴定意义的特征。”。 

      宝石的内、外部特征鉴定是宝石鉴定的核心。国标GB/T16553(2010)4.1.2.5也有这样一条规定:“具体描述所观察到的内、外部特征,特别是具有鉴定意义的特征。”。    

      那么什么样的特征是具鉴定意义的特征呢?我们知道:合成宝石与天然宝石化学组成和晶体结构一致,它们的许多特征也是相同或相似的,包括某些生长环境所形成的特征。国标虽然已逐一列出具鉴定意义的特征,但一些鲜为人知的宝石学特征并没有被纳入国标。这是值得思考的问题。    

      以红蓝宝石双晶和聚片双晶为例:记得宝石鉴定史上曾把红蓝宝石的双晶和聚片双晶视为天然宝石的鉴定特征。但实践中人们逐步发现:从双晶和聚片双晶的形成原理和合成宝石的工艺上讲:只要改变合成宝石籽晶切割角度或在合成宝石生长过程中出现晶体面网滑动,合成宝石同样可以产生和天然宝石相似的、明显的双晶和聚片双晶。反之、通过精心设计与加工,天然宝石原有的双晶和聚片双晶也能被去掉或淡化。说到这,我们就不难理解为什么红蓝宝石的双晶和聚片双晶没有被继续作为成品天然宝石的鉴定特征了。

    红宝石胚料石里的聚片双晶

      现在我们再来看看被写入国标的、被绝大多数珠宝人视为法宝的“弧形生长纹”。生长纹是晶体生长过程中留下的生长痕迹。它反映了晶体的生长方式,贯穿于整个晶体。虽然如此,但当我们把生长纹作为宝石鉴定特征时,是不是应该首先考虑到晶体自身的折射和影响晶体折射的各种因素。其次是不是还应该考虑到已知的各种淡化和消除宝石生长纹的技术。更重要的是我们应首先全面充分的认识到“弧形生长纹”不是无条件的、“弧形生长纹”的弧度标准是多少。假如这些都不曾被认真的考虑,“弧形生长纹”又怎能单独成为红蓝宝石成品石的鉴定特征。

    弧形生长纹的视角条件和背景

      如今红蓝宝石的优化、处理技术已相当先进、并被许多不法厂商掌握。那些让我们轻而易举就能看到的“弧形生长纹”不值得我们思考吗?不法厂商这么容易就露出破绽吗?当然严格执行国家标准是我们每一个珠宝人的职责。系统的定义每一项特征同样是我们的职责。

      文章关键词宝石鉴定

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商