您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > “穿越”姑苏城,又见妙手夺天工--国家级玉雕大师携上千件“精品”亮相郑州(图)

“穿越”姑苏城,又见妙手夺天工--国家级玉雕大师携上千件“精品”亮相郑州(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时候饰界发布时间:2016-12-14关注度:
    文章导读
    苏作,由古至今,一直代表着中国玉石雕刻工艺的最高水平,在郑州家门口能同时看到几十位苏州玉雕大师的作品该是何等的惊艳?2017年1月6日至9日,郑州国际会展中心的第5届大河国际珠宝展,将同期举办苏州玉雕大师精品邀请展,7位国家级、30余位省级中国青年玉雕艺术家、中国工艺艺术大师,携上千件亲笔雕刻的作品,集中展示,共邀品鉴,体验一场穿越时间与空间的难忘“姑苏玉宴”。

      时间:2017年1月6日-9日 地点:郑州国际会展中心

      良工虽集京师,工巧则推苏帮

    赵显志 作品(江南印象)

      苏州玉雕以精美、隽秀以及极富人文特性而享誉海内外,经历过百年的时岁辗转之后,传承至今历史悠久。早在明清时期,苏州的玉雕达到前所未有的规模及高度,陆子冈等琢玉水平更是技艺高超,名震京师,故在社会形成“良工虽集京师,工巧则推苏帮”之说。如今的苏雕依然保持举足轻重的地位,站在了中国玉雕版图的核心位置,是玉器雕刻行业标杆,在中国传统的文化艺术宝库中,当属最璀璨的明珠。

    范同生 作品(大日如来)

      苏雕的美学特征可以以四个字来概括,即“精、细、雅、洁”。“精”就是一种精神,一种对待制作的态度,一种品质的等级;“细”是指工艺,指工艺上的精致灵巧、繁复纤细,也是表明工艺达到了相当高的水准;“雅”是苏作得一个灵魂,雅就是雅致,有文人气,不粗俗,吴地数千年的文化积淀,形成浓郁的人文气质,这种文人气浸透于苏作玉雕之中;“洁”就是雕工到位,干净利落,不繁复,不拖泥带水,根清脚净。这样的绝世佳品,被无数收藏家、时尚人士、知识分子所倾倒。苏雕在玉石市场的交易量一直居高不下,成为引领业界的市场风向标。

    侯晓峰 作品《福从天降》

      苏雕进郑 南北艺术的碰撞

      对于喜欢玉雕的人来讲,有机会近距离观赏把玩一块美玉,就如同怜花惜玉赏识绝色美人,人人垂涎,视若珍宝。透过一件作品,常常能感受到作者或坚韧或洒脱的个性,以及运刀时的快乐或沉重,每位大师的作品都独具特色,极力彰显自己对艺术的理解与表达。

    庞然 作品(荷石栖禽图)

      第5届大河珠宝展邀请来自苏州7位国家级、30余位省级玉雕大师中国青年玉雕艺术家、中国工艺艺术大师,携1000余件亲笔雕刻、多次获得大奖的玉雕精品,在郑州国际会展中心与诸多河南苏雕爱好者见面。阳光透过玲珑剔透的苏雕,如同“穿越”到800公里以外明清时期的姑苏城,来到风光旖旎的江南,来到世外桃源鱼米之乡,恋上肤如雪凝的月下伊人,倾听浅草马蹄白鹭蛙鸣,感受当地百姓趋吉避凶祈福保佑的美好心愿,这些作品神形兼备,栩栩如生,让人流连忘返。

    田立哲 作品《骁勇善战》

      苏州玉雕大师们除了继承了传统雕刻工艺的同时,还极力创新表现技法,兼具现在艺术造型特点,传承匠人精神,发扬传统文化。他们是中国玉石雕刻大师赵显志、他的作品风格以“巧色”“巧雕”为长,包容北方的大气融于南方的细腻自成一系,深受商家和收藏者的青睐和欣赏。国家级玉石高级雕刻师、国家艺术品(玉石类)鉴定师范同生,作品主要是选用新疆和田玉,门类广泛,多以人物、杂件巧雕见长,以巧妙的设计展现新颖的艺术效果,多次获得展评大奖。还有侯晓锋、庞然、田立哲、豆中强等30余位国家级、省级玉雕大师、中国青年玉雕艺术家和中国工艺艺术大师,众多作品首次亮相。

    豆中强 作品《绿财神》正面

      大河国际珠宝展为玉雕同道者和爱好者、收藏者学习、交流搭建起了一座桥梁,也必将推动郑州和苏州,以及全国各玉雕产地的交流和切磋,为共同发展好苏雕这一优秀的文化遗产,为中国民族的这一艺术瑰宝继承和发扬而不懈努力。2017年1月6日至9日,郑州国际会展中心,第5届大河国际珠宝展,一场关于珠宝玉石的饕餮盛宴,万众瞩目,即将绽放!

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商