您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 宋钰勤:黄金市场的发展与展望(图)

宋钰勤:黄金市场的发展与展望(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-12-13关注度:
    文章导读
    12月7日,2016第十一届中国黄金与贵金属峰会在上海举行。由于焦瑾璞理事长有重要活动,特别委托上海黄金交易所副总经理宋钰勤出席,并作主题为《黄金市场的发展与展望》主旨发言。

      12月7日,2016第十一届中国黄金与贵金属峰会在上海举行。由于焦瑾璞理事长有重要活动,特别委托上海黄金交易所副总经理宋钰勤出席,并作主题为《黄金市场的发展与展望》主旨发言。以下为主旨发言实录:

    上海黄金交易所副总经理宋钰勤在2016第十一届中国黄金与贵金属峰会上发言  

      一、当前黄金市场特点与机遇

      宋钰勤提到,当前中国黄金市场的特点呈现:1、一体两翼的中国黄金市场格局初步形成;2、交易规模大幅增加,中国在全球黄金市场中影响力渐增;3、市场功能逐步丰富,是全球唯一一个生态链全覆盖的国家;4、黄金市场国际化进程大幅增加;5、黄金市场人民币定价影响力日趋增强。

      自2002年成立以来,在中国人民银行的指导下,在各合作伙伴和市场成员的共同努力下,交易所始终秉承服务实体经济的理念,坚持规范与发展并重,不断创新产品,完善机制,保持了较快的发展速度,目前已建设成为一个面向广大机构投资者和个人投资者、黄金现货交易产品和衍生产品日益丰富、场内竞价和场外询价市场适度竞争、境内主板与国际板市场融合发展的多层次黄金市场体系。2016年截止11月底,金交所共成交金额达15.87万亿元,同比增长61.91%。其中,黄金4.45万吨,同比增长46.52%;成交金额11.93万亿元,同比增长66.12%;白银成交量99.68万吨,同比增加31.88%;成交金额3.92万亿元,同比增长17.11%。

      宋钰勤指出,上海黄金交易所连续第九年位居全球场内现货交易场所第一,并荣获众多的“第一”殊荣:在2007-2015年,连续九年全球场内黄金现货交易场所第一,国内第一个开展夜市交易的交易所(2005年),国内第一个开展黄金期权业务的交易所(2015年),合作开发全球第一个主动增强型黄金ETF(2013年),第一家开发手机APP易金通服务于会员和投资者的国家交易所(2015年)。中国将是支撑世界黄金市场发展的重要因素,中国黄金市场是世界黄金市场发展的正能量。在上中下游三方面,上游我国拥有众多的产金企业,其中前四大企业均有相当规模,年产黄金都在30吨以上。产金企业各有特色,既有全国性的、也有地方性的,既有国家控股的、也有民营的,这些产金企业竞相发展,百花齐放,推动我国产金连续九年位居世界第一。中游方面,我国拥有发达的首饰加工产业,国内比较有名的如:深圳水贝市场,首饰加工产品在世界市场上占据了较大份额。下游方面,中国是世界第一的庞大消费群体。中国居民素有爱金藏金传统,但从目前来看,中国人均黄金持有量还较低,只有8克,与全球平均水平仍有较大差距。随着改革开放以来居民财富的持续增加,未来实物需求潜力仍然很大,对黄金的资产配置需求也将进一步提升。2015年金交所黄金交割清算量达27,326亿元,出库量达2,582.82吨。

      宋钰勤强调,黄金市场成为中国第一个真正实现全面开放的金融市场。李克强总理指出:上海黄金交易所国际板的开放,释放了中国金融市场继续扩大开放的强烈信号。中国人民银行周小川行长评价黄金国际板为中国金融市场对外开放进程中的一件大事。2014年9月18日,交易所黄金国际板启动后,国际投资者可以直接参与上海黄金交易所以人民币计价的黄金、白银等贵金属产品交易。同时,上海黄金交易所在自贸区建立了千吨级黄金库,国际投资者可充分利用自贸区相关政策优势,通过黄金国际板开展便利的实物黄金进口和转口服务。   2016年4月19日,人民币黄金基准价“上海金”推出。上海金基准价是指在上海黄金交易所的平台上,以1公斤、成色不低于99.99%的标准金锭为交易对象,以人民币/克为交易单位,通过多轮次“以价询量”集中交易的方式,在达到市场量价相对平衡后,最终形成“上海金”人民币基准价格。

      在国际上,黄金货币属性再显现,美国犹他州在2011年宣布承认黄金为法定货币,黄金的货币属性进一步得到恢复;土耳其从2011年9月起商业银行被允许使用黄金来满足土耳其里拉的准备金监管要求;2012年8月17日,芝加哥商品交易所(CME)旗下的欧洲清算所宣布,将黄金纳入可接受交易抵押品范畴;2013年1月,德国联邦银行发起“黄金回家”运动。此外,各国央行连续六年成为净买家。以中国为例,2014年6月,中国央行公布自2009年4月底以来增持黄金604吨,至1658.1吨。2016年10月末,中国央行黄金储备约1838.5吨。在中国为何要增持黄金这一问题上,中国人民银行有关负责人表示:黄金储备一直是各国国际储备多元化构成的一个重要内容,大多数央行的国际储备中都有黄金,我国也是这样。黄金作为一种特殊的资产,具有金融和商品的多重属性,与其他资产一起,有助于调节和优化国际储备组合的整体风险收益特性。我们从长期和战略的角度出发,根据需要动态调整国际储备组合配置,保障国际储备资产的安全、流动和保值增值。

      二、对黄金市场的展望

      宋钰勤表示,未来上海黄金交易所的愿景是:加快市场化、国际化进程,推动交易所从现货,向现货和衍生品多元化发展转变;从激发黄金的商品属性向金融属性转变;从国内第一,向全球定价中心转变,打造好“上海金、百姓金”品牌,努力成为世界一流的综合性黄金交易所。从而实现三个“转变”:从商品交易为主,转变为商品交易与金融交易共同发展;从现货市场为主,转变为现货与衍生品市场共同发展;从国内市场为主转变为国内市场和国际市场共同发展。

      宋钰勤说,在央行的领导下,中国黄金市场已形成了以上海黄金交易所集中统一的一级市场为核心,竞争有序的二级市场为主体,多元化的衍生品为补充的中国黄金市场格局。目前,我国已是覆盖整个黄金市场的生态链(以货币属性的投融资链和以商品属性的产业链)的国家。经过十多年的发展,金交所连续九年位居全球场内黄金现货交易所之首,建立了由竞价、询价、定价、租赁、ETF等市场共同组成,融境内主板市场与国际板市场于一体的多层次黄金市场体系。并成为我国在金融市场中第一个人民币自由兑换的市场。上海黄金交易所全球会员261家,国外67家是从黄金市场的商业银行和产金、冶炼企业。国内是近30家国内最大商业银行外就是产金用金企业会员,其产金能力占全国95%,用金占全国90%。

      宋钰勤提到,要发挥“一带一路”战略在黄金市场的作用。具体表现为:一、加强黄金市场的合作机制共建,完善中国黄金市场实物转口功能,为沿线国家央行购金提供便利渠道,服务沿线国家官方黄金增持战略。二、拓展沿线国家商贸辐射圈,黄金交易将成为中国与沿线国家商贸交易的重要契合点。利用沿线国家旺盛的黄金需求,推动黄金贸易合作互通,构建我国与沿线国家商贸合作的良好契机。三、探索资源性产业合作发展新模式,推进我国与沿线国家在黄金等矿产资源方面的深入合作,充分发挥资源和技术上的互补,将“一带一路”沿线国家的资源优势转化为有价值的经济优势,开启双方共赢空间。

      宋钰勤还提倡成立黄金市场配合国家“一带一路”战略,具体为:1、跟随国家丝路基金、亚投行、国家开发银行与相关国家基础设施投资项目,相关国家将黄金矿产资源作为担保,由黄金基金出面对黄金矿产资源项目进行:①出资入股;②引进开采的人力和设备;③将黄金矿产变为标准黄金存入金交所国际板金库,所有权是相关国,黄金基金再拆借国内生产企业赚取利息收入,让相关国的黄金变成生息的金融资产。2、在“一带一路”沿线65个国家,黄金消费占全球70-80%,民间存有黄金在9万吨左右,回收黄金是最简单易得的盈利手段,它的“一手交钱一手货”的方式是直接锁定收益的手段,是比收购黄金矿山的“赌石”方式更为有效的赚钱或盈利手段。随后,将回收非标金通过精炼变成标准黄金存入SGE金库,发放黄金凭证或认购黄金ETF,落实“收金于国,藏金于民”的国家战略。3、用民间资本实现国家黄金储备。

      文章关键词宋钰勤黄金市场

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商