您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 马超:狼群是怎样炼成的!(之七)

马超:狼群是怎样炼成的!(之七)

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2016-12-09关注度:
    文章导读
    为何很多企业老员工飞扬跋扈不可一世,老板却无法管控?为何很多企业老板急成热锅蚂蚁,员工却还乱成一锅粥?为何企业内部总是祸起萧墙,老板时刻充当消防员?

    马超:狼群是怎样炼成的!(之七)
    文:马 超

    第七章:法制,团队管理的上上策!

      为何很多企业老员工飞扬跋扈不可一世,老板却无法管控?为何很多企业老板急成热锅蚂蚁,员工却还乱成一锅粥?为何企业内部总是祸起萧墙,老板时刻充当消防员?虽然目前珠宝企业进步很快,其实我们仔细想下绝大多数珠宝企业真正施行的还是人治,制度虽然各个企业都有一些,但是要么制度残缺不全,要么订的脱离实际无法落地,要么繁冗拖沓不可量化!马超这里只想说,再好的团队也需要制度来约束,制度是团队管理的上上策!

      人管人累死人,制度管人一身轻。
      说起制度,恐怕很多管理者都会以为自己非常精通了,但是如果你管理的企业或部门已经自动化运转了,再很少有复杂的人际关系了,老员工能与新员工一起并肩作战了,员工不必由你天天喊口号打鸡血了,再说自己精通不迟。如果还不能,马超在这里则有必要对制度的必要性“老生常谈”一下。首先,制度明确了组织机构的职能,确定了各部门与岗位的分工;其次,使得赏罚有了标准,可以规范每个员工的行为;最后,可以强化内部竞争,通过制度可以重新唤醒老员工的战斗力,并让所有员工变得一视同仁。现代化企业发展的征程中,有两次大的变革:第一,就是工业化带来的机器时代,真正提高了生产力;第二,就是推出了现代化企业制度,使得人工效率大幅提升。很多老板都承认,在有了合理健全的制度后,自己至少降低了50%的工作量,因为很多事情不必再拍脑瓜去评判,有了制度就有法可依,实现了很多事项的自动化运转。随便举个例子,一个好的薪资绩效制度,就能让员工自己去冲业绩——第一名的员工可以重奖,第二名想超越了第一就可以获得重奖;最后一名可能面临淘汰或者只发底薪,他唯有超过倒数第二才能避免这厄运...这样,难道还用天天喊口号吗?

      马超精析:化工大王杜邦曾讲过:制度有时候是评判一个优秀企业与平庸企业的标准。每个企业都有制度,但是是不是每个企业的制度都那么好用?是不是每个企业的制度都能够落地?有时,看一个企业家水平的高低,一方面看他的远见、胸怀与格局,另一方面就可以看他为企业制定的制度的优劣。光看到马云四处演讲,没有一个制度保障阿里巴巴自动化运转,想必马云他也没有功夫去讲课了。

      制度不落地,全都是浮云!
      常可以看到很多企业的制度像新华词典一样一厚本,但是企业的经营还是靠管理者拍脑瓜。所以说,有制度没用,没有落地的制度都是浮云!制度要么不建立,要么就要像宪法一样在公司内真正实施下去,要知道制度化管理,本来就是“法制”!要想保障制度的执行,首先管理者就必须身先士卒,是作秀也好,严格规范自己也罢,把示范作用起到很关键——制度一定都是自上而下传递下去的。马超就有个推行制度的方法:新推出制度后,先在副总、总监一层级试行,试行OK后,在推到经理与主管层级,最后再是全员执行,这种“自上至下”的推行,一般都能保障制度的执行成功。其次,推行制度要有力度。只要是制度就会有约束,只要是制度就不可能不对个别人的利益产生冲击,这时只要制度顺应了企业发展的趋势,只要符合大多数人的利益,就要一无反顾的推行下去,杀鸡儆猴也在所不惜。最后,就是要管理者一碗水端平了,切切不可对有些人强硬实施,对有些人则睁只眼闭只眼,这样毁的不只是制度,更有你管理者的威信!

      马超精析:落地!落地!还是落地!重要的事情说三遍!落地需要技巧,更需要决心,推出每项制度前都要保障制度禁得起考验,推出了就要坚决执行,而且要持久执行,才能让制度真正贯彻下去,这是一个虐心的过程,但是也是个必须的过程。

      适合的制度,才是最佳的制度。
      事实证明,全部由最优秀员工整合起来的队伍未必是最好的团队,而最有默契与效率的团队才是最佳的团队。制度亦然!不是说这个制度要多么的先进,只要能够符合企业的需求,能够促进企业的发展,就是最佳的制度。那么,怎么才能算是适合的制度呢?第一,好的制度必须简明扼要。因为企业的管理就要简单化,没有员工乐意呆在管理事务纷杂的企业内,简明扼要,易于理解、执行与考评,这是最佳制度的第一标准。第二,制度推出要全面。为何很多人对制度自诩掌握的清楚?那是因为他对制度理解的片面!全面的制度包括人资行政类制度、营销策划类制度、运营管理制度、薪资绩效制度、财务管理制度、市场管控类制度等若干个大版块,然后又细分为上百个分支小制度...制度必须是全方位的,能够照顾大众全局,制度的缺陷与盲区都可能造成企业方方面面的损失。第三,制度一定要严谨并定期升级。每一个制度的推出都要禁得起推敲,但随着企业的发展与进步,制度也必须与时俱进,所以除了严谨外,制度要不断的升级与补充。第四,制度必须能够量化!没有什么制度是不能量化的,比如希尔顿酒店就可以把员工的微笑规定为“露出8颗牙齿”,因为露的多就不文雅,露的少就不真诚!如果哪个制度特别是绩效考核类的制度不能够量化,那就不能是合格的制度。

      马超精析:简明、严谨、全面、可量化,这是一套好制度的四大因素!

      流程,是与制度相辅相成的一部分!
      现代企业管理制度,一方面规定了各部门与各员工的工作内容;另一方面则规定了实现这些工作内容的流程。流程分为纵向流程与横向流程,纵向流程指的是单个部门完成目标的步骤与程序;横向流程则整合了各个部门间的借口,保障各部门协同完成一个目标的步骤与程序。流程的建设其实就是一个企业标准化运营的建设,每个接口都能有负责人,每个问题都能找到责任人,也从而避免了不同工种间踢皮球、扯皮的现象。制度是与流程相辅相成的,制度可以是框架,也可以是镶嵌在制度之中的,用以对流程中出现的问题进行处理、奖惩。比如一个门店运营标准化流程,规定了店长每日/每周/每月对“人、铺、货、销”四大版块的各项工作内容与处理办法,准确执行后就可以实现门店的自动化运转。但如果店长做错了哪条,或者没有按照流程做什么事情,就要拿制度来对店长进行处罚。

      马超精析:一个优秀的制度应该具备自我监控的动力和手段,而工作流程就是这种动力与手段的主要来源。没有流程的制度,就好比空有一副皮囊,而没有骨架支撑,必然轰然倒塌。

      企业文化是企业制度的灵魂。
      在国内,企业文化就可以说是老板文化,而企业文化也就是企业制度的灵魂。假如一个企业倡导狼性文化,那么必然有一套很刺激的薪资与提成制度;如果一个企业很具有人文关怀,那么必然有很到位的福利与休假制度;如果一个企业鼓励员工充分竞争,那么必然有很先进的内部晋升制度。企业文化的落地是靠制度的,而非口号的。很多公司内部墙上挂着的“团进、奋进”之类的顶多算是个理念,毫无实际价值。

      马超精析:制度是企业文化的外在体现,企业文化是制度的指导方向。用制度来体现企业文化,而非喊口号、亦或挂满墙上一些虚头八脑的理念才是正道。

      马超,十一年珠宝业高管经验,实操落地型操盘手,《饰界》杂志行业顾问,中国品牌研究院研究员。擅长珠宝公司全盘运作、品牌定位与规划、营销与运营体系打造、爆品创新与开发等领域。先后担任世纪缘珠宝集团品牌副总,荟萃楼珠宝集团总经理,仁和珠宝公司副总裁,目前为国内某知名珠宝公司总经理。

      著作:在专业媒体《销售与市场》《新营销》《销售与管理》《赢周刊》《成功营销》《中国经营报》等刊物发表著作五百逾篇,并在《饰界》《宝玉石周刊》《时尚珠宝》开设有马超专栏。

      文章关键词马超管理

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商