您的位置:时尚饰界 > 销售统计 > 可穿戴设备迷途:智能手表式微?

可穿戴设备迷途:智能手表式微?

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-12-08关注度:
    文章导读
    时至今日,智能手表的功能和定位主要是作为智能手机的延伸,主要功能有接打电话、消息震动提醒、快速浏览、控制音乐播放、心率、App智能扩展等,目前基本是手机厂商在做,诸如苹果、三星、华为;第二类则是专业运动型,目前以导航定位出身的佳明为代表;还有一个极为小众的市场,即奢侈装饰品。

      智能硬件的供应链和制造中心都在中国,这将有利于控制成本、提升研发效率。相对于硅谷的智能硬件公司,未来智能硬件领域中国的创业公司或有大概率胜出。

      智能手表日渐“式微”  可穿戴市场前景何去何从?

      时至今日,智能手表的功能和定位主要是作为智能手机的延伸,主要功能有接打电话、消息震动提醒、快速浏览、控制音乐播放、心率、App智能扩展等,目前基本是手机厂商在做,诸如苹果、三星、华为;第二类则是专业运动型,目前以导航定位出身的佳明为代表;还有一个极为小众的市场,即奢侈装饰品。

      今年第三季度,急剧萎缩的智能手表市场正在迎来洗牌和转型。过去的这一周,这一论断增添了更多注脚:除了苹果早前的新品更加强调健身功能,智能手表的先驱Pebble面临被fitbit的收购,摩托罗拉也宣布放弃AndroidWear的智能手表。

      12月5日,IDC最新发布的报告显示,2016年第三季度,全球可穿戴市场延续疲软,整体销量2300万只,保持3.1%的微弱增长。在整体市场的前五席里,智能手表AppleWatch销量同比大跌71%。而另外四家则为手环厂商,呈现了较高的增长。

      智能手表式微

      在IDC此前发布的智能手表的报告中,今年第三季度,全球智能手表出货量为270万,较去年同期的560万下降了51.6%。市场前五位中,除了专攻在健身用途的佳明销量飙升324%,三星微涨9%,苹果、联想、pebble同比分别大幅下降71.6%、73.3%、54.1%。

      “目前没有看到智能手表在市场销售方面有足够吸引力”,作为AndroidWear最具代表性的智能手表,随着销量的大跌,联想旗下的摩托罗拉近日确认,不会随明年初即将来到的AndroidWear2.0一起发布新款智能手表。

      摩托罗拉全球产品开发负责人、联想移动集团的沙吉尔·巴卡特解释称,这个阶段,我们没有看到足够的市场需求,可穿戴设备对我们来说已经没了足够的吸引力,所以没有动力支撑我们每年去研发一款新智能手表。这也意味着,手表和其它可穿戴设备不会再出现在摩托罗拉的年度更新路线中。

      而最早以智能手表产品在Kickstarter俘获电子产品爱好者芳心的Pebble,则在3月裁员25%后,又面临被Fitbit收购的命运。

      可以看到,时至今日,智能手表的功能和定位主要是作为智能手机的延伸,主要功能有接打电话、消息震动提醒、快速浏览、控制音乐播放、心率、App智能扩展等,目前基本是手机厂商在做,诸如苹果、三星、华为;第二类则是专业运动型,目前以导航定位出身的佳明为代表;还有一个极为小众的市场,即奢侈装饰品。

      事实上,当苹果把体育和健身定位为AppleWatchSeries2主打功能后,在目前网络、续航、外观难以达到平衡的状况下,全功能型智能手表的命运似乎就已经被宣判了。

      在这一年里,智能手表,特别是AndroidWear设备,失去了不少队友,已经少有公司继续更新产品。LG、华为和华硕都已经表示,今年不会推出新款AndroidWear智能手表。

      谷歌虽然在上半年的I/O大会上发布了开发者预览版的AndroidWear2.0,新版本将使智能手表完全独立于手机,集成联网和其他多方面新功能,但正式的发布则被推迟至2017年初。

      易观智库入口分析师赵子明认为,AndroidWear2.0的推迟导致各厂商新品发布意愿降低,而苹果的新品在Q3末端才发布,销量未在Q3体现,预计Q4至明年Q1会有反弹。他也表示,目前看来可穿戴设备最需要的条件是摆脱手机独立运行。

      华米科技CEO黄汪分析认为,全功能智能手表的强需求很多,但是目前的技术条件下面,能够做到的是运动功能。通用智能手表厂商目前没找到杀手级应用,只有加上更多的类似GPS运动记录这样的核心功能,才会大规模流行。

      何去何从

      智能可穿戴设备目前有智能手表、智能眼镜、智能珠宝等,主要涉及健康、运动、娱乐等领域,以智能手表和智能手环为代表。

      然而,在明星独角兽Jawbone面临被出售,可穿戴设备第一股Fitbit股价不振,行业内新产品体验不佳乏善可陈的当下,可穿戴设备的非刚需、传感器精度不足、同质化严重一直广为诟病,唱衰之声不绝于耳。

      但这似乎不能否决其长期价值,中国可穿戴计算产业技术创新战略联盟发布报告称,我国可穿戴智能设备起步于2010年,市场正呈指数级增长,2016年预计市场规模将达179.4亿元,同比增长70.2%。

      赵子明表示,可穿戴设备在未来的角色应该是物联网中重要的一环,发展潜力巨大。未来,智能手表和手环会共享一个市场,在中高端市场,现有产品线的手表厂商更有竞争力;而占据低端市场的手环产品目前形势已经比较明朗,轻盈、便捷、与运动数据高度相关是其发展方向。

      对此,黄汪则认为,相对于智能手环,智能手表有更强的计算能力和更大的数据存储空间,未来可以成为一个可穿戴平台。

      在深圳的智能硬件投资人张凯看来,穿戴式设备是一个多样化的市场,会有多个小的爆发点,但永远不会像手机那样高密度爆发。他认为,运动类的穿戴产品、VR眼镜都算已经发生的爆发点。

      他介绍到,可穿戴式项目自己也关注过一些,但因为找不到真正的商业模式,也没有用户粘性,最终都没有跟进。目前,相对于纯可穿戴设备,他更看好医疗或者工业等特定用途的设备。

      同为投资人的软银中国资本合伙人周晔则告诫创业者,对于产品使用流程率比较低、品类同质化比较严重,以及生命周期相对比较短、项目缺乏延展性的创业项目,要更谨慎。

      作为当前竞争中的“剩者”,黄汪则比较乐观,他认为,智能硬件的供应链和制造中心都在中国,这将有利于控制成本、提升研发效率。相对于硅谷的智能硬件公司,未来智能硬件领域中国的创业公司或有大概率胜出。

      文章关键词智能手表腕表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商