您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 宝石鉴定:如何定义红蓝宝石内部的气泡(图)

宝石鉴定:如何定义红蓝宝石内部的气泡(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:银子记首饰定做专家发布时间:2016-12-02关注度:
    文章导读
    正确定义红蓝宝石中的气泡和气泡群是正确定义宝石品种(真伪)的关键。怎样才能正确定义深居宝石内部的气泡和气泡群呢?关于这个问题,许多宝石学教材也都做过各种描述。但实践中人们仍然无从定义。 

      正确定义红蓝宝石中的气泡和气泡群是正确定义宝石品种(真伪)的关键。怎样才能正确定义深居宝石内部的气泡和气泡群呢?关于这个问题,许多宝石学教材也都做过各种描述。但实践中人们仍然无从定义。    

      的确一眼就能正确定义宝石内部和矿物晶体包裹体极为相似的气泡和气泡群是每一个宝石人急需解决的难题,但现实好像并不如人所愿,在大多数情况下即使是具有本科学历和一定实践经历的专业人员也无法仅凭借一个知识点一对一的,一眼就能正确定义宝石深处的气泡或气泡群(图一、二)。

        图一:焰熔法合成红宝石中的气泡群。(放大80X)

      图二:天然红宝石中的矿物晶体包裹体。(放大80X)       

      要讲清楚这个问题,我们还得再次强调宝石学的系统性。许多知识我们虽然都曾学过,但从未在实践中想起过。比如焰熔法合成红蓝宝石内除去气泡和气泡群、水铝矿出熔物、少量金红石出熔物大都较干净,没有自形、半自形、它形矿物晶体包裹体等(图三)。应用这一基本知识再加上我们已学过的晶体学知识等(图四),正确定义宝石中气泡和气泡群完全不是问题。

       图三:焰熔法合成红宝石。(放大40X)

       

    图四:天然红宝石台面中的小白点是晶体包裹体的玻璃质反射亮点(放大40X)

      隐藏造假痕迹是每一个造假者必然考虑的问题,故、加工时合成宝石中的气泡和气泡群都被尽量设计到较隐蔽或易与天然矿物晶体包裹体相混淆的地方。此时一对一的直接观察很难作出正确的定义,但是合成与天然宝石的其它特征是无法隐藏和混淆的。比如天然宝石矿物晶体包裹体丰富、遍布整个宝石,无论人们怎样设计都无法把它们从成品宝石的表层或浅表层中完全去除。这些无法去除的矿物晶体虽然很小(即使借助一定倍数的显微镜也难以直接观察到。),但不要忘了晶体的光反射功能。我们可以调整入射光的角度,利用矿物晶体随入射光角度变化而时隐时现的玻璃质反射光束发现它们、看清它们。当然气泡也有反射光,但气泡的反射光为灰白色的圆点或月牙状。也可以利用晶体的镜面光反射原理以反射光扫描成品宝石的表层,此时矿物晶体包裹体呈现黑色的不规则几何形小坑或形状各异的具立体感的灰黑色凸起物(图五),而气泡侧呈现边缘流畅的圆形或椭圆形灰黑色小坑。找到了矿物晶体包裹体也就找到了定义那些无法直接看清的包裹体的证据。

         图五:反射光下的成品宝石浅表层(放大80X)     

       要想准确定义宝石中的气泡和气泡群还必须熟悉各种合成宝石的气泡形态和分布规律,熟悉天然宝石的各种包裹体特征。例如、焰熔法合成红蓝宝石深层的气泡大都呈现边缘模糊的圆形、椭圆形,分布无序(图六)、气泡群凌乱且松散(图七)与天然宝石中紧密的幼晶(图八)和流体包裹体(图九)绝然不同。

      图六:焰熔法合成红宝石中的气泡(放大70X)

      图七;焰熔法合成红宝石中的气泡群(放大50X)

      图八:天然蓝宝石中紧密的幼晶(放大70X)

    图九:天然红宝石中的流体包裹体(放大70X)       

      在此、我要再次强调:宝石学没有单一的一招制胜的“必杀技”。有关宝石的任何定义都必须依赖于系统的宝石学知识。

      文章关键词宝石鉴定

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商