您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 东方金钰董事长赵宁:希望把市值从“100亿元”变为“100亿美元”(图)

东方金钰董事长赵宁:希望把市值从“100亿元”变为“100亿美元”(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-11-30关注度:
    文章导读
    11月25日由《每日经济新闻》举办的“2016上市公司领袖峰会”期间,东方金钰(600086)董事长兼总裁赵宁出席了“2016中国上市公司并购重组论坛”并接受了每经新闻的专访。

      11月25日由《每日经济新闻》举办的“2016上市公司领袖峰会”期间,东方金钰(600086)董事长兼总裁赵宁出席了“2016中国上市公司并购重组论坛”并接受了每经新闻的专访。

      翡翠珠宝行业是个朝阳的传统产业。随着我国居民消费能力提升和消费升级,珠宝产业的发展空间仍十分广阔,特别是优质翡翠的稀缺属性很明显。除此之外,受美联储加息预期以及全球通胀预期影响,黄金的保值属性仍非常突出。

      2016年,这对于主营翡翠珠宝的东方金钰并不平凡。4月,公司的创始人,颇具传奇色彩的“赌石大王”——赵兴龙宣布辞去董事长一职,后继者正是少东家赵宁。赵宁这位“80后”接过了其父亲的衣钵,这也意味着东方金钰正式进入了“后赌石大王时代”。

      在11月25日的“2016第五届中国上市公司领袖峰会”会场上,这位年轻的董事长赵宁接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)的专访,首度透露了对“80后”接班现象、企业运转成长、翡翠黄金行业处境等问题的看法。

      80后接班需管理层稳定

      NBD:2016即将结束,赵总可否回顾这一年的经历?

      赵宁:即将过去的2016年对东方金钰和我本人来说都是机遇与挑战并存的一年。经历了2015年下半年的股市动荡,今年以来资本市场都处在重构和恢复阶段。公司股价本身也从急跌转向企稳,再缓步上升,逐渐体现公司真实价值。

      对我而言,今年4月,在我父亲的建议和公司董事会的支持下,我诚惶诚恐地接任了公司董事长一职,正式开始独立处理公司的经营事务。

      NBD:目前,在沪深两市2912家上市公司中由“80后”担任董事长的已有63家。您如何看待“企二代”接班上市公司的现象?

      赵宁:这是万物不断发展,新老更替的自然规律。作为“80后”的一员,我已是两个孩子的父亲。身上的责任感已经让我变得足够成熟稳重。我相信很快会有越来越多的“80后”,乃至“90后”会在上市公司管理者的更新换代中做好交接班。

      NBD:那么赵总觉得在接班之后,最需要注意的地方是什么?

      赵宁:最主要的就是团结和齐心,一定要保证企业管理层的稳健,特别要善于处理和“元老派”的关系。

      作为年轻一辈,我对公司的经营运作加入了很多新的元素,比如互联网元素。而这些想法和实践都经过了大家的讨论研究,得到了管理层的支持。

      适时推行珠宝行业并购

      NBD:去年,公司经历了净利润同比爆发性增长,但今年前三季度,公司净利润都同比下滑。这是否预示着公司遭遇瓶颈或其他问题?

      赵宁:我们注意到珠宝行业的其他一些龙头上市公司也呈现净利下滑情况。所以这不是单个企业的经营所致,而是与宏观经济及消费环境相关,也不存在发展瓶颈问题。

      相反,这正是企业加强内部管理、补短板、并购整合行业的大好时机。

      目前最大的困境就是品牌信誉度不高和行业标准不规范,但我们正进一步把非标准化的翡翠产品做到标准化,参与国内翡翠珠宝行业的标准制定等。

      NBD:今年7月,公司参股成立江苏机器人公司、20亿的珠宝产业并购基金等,这是否预示着今后将跨界发展?

      赵宁:珠宝产业是劳动密集型产业,近年来,人工成本不断上升,将来或用机器人取代店铺或工厂工作人员。这谈不上跨界,我们走的多元化经营,是以主业相关的延伸和衍生性业务。

      我们的主业还是珠宝翡翠,因为珠宝行业是个朝阳的传统产业。随着我国居民消费能力提升和消费升级,珠宝产业的发展空间仍十分广阔,特别是优质翡翠的稀缺属性很明显。除此之外,受美联储加息预期以及全球通胀预期影响,黄金的保值属性仍非常突出,所以,我们还没有跨界发展的打算。

      NBD:东方金钰目前战略是什么?

      赵宁:从2015年开始启动和实施珠宝“4.0”战略。具体来说,就是深耕珠宝产业,以珠宝产业链金融为纽带打造珠宝翡翠、网络金融、小额贷款、典当融资、资本管理的珠宝全产业链生态圈,使东方金钰成为珠宝全产业链综合服务商。当然,我们也会选择在合适的时候推行珠宝行业的并购方案。

      NBD:您对东方金钰的未来有什么展望?

      赵宁:现在东方金钰总市值100多亿元。我希望三至五年内,努力将东方金钰100亿市值的货币单位变为美元。而且我也坚信在珠宝翡翠行业,千亿级的国际珠宝企业一定会应运而生。

      文章关键词东方金钰珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商