您的位置:时尚饰界 > 展会新闻 > 智能制造对话当代首饰设计--首届GAC 青年珠宝设计“家”联谊会在京成功举办(图)

智能制造对话当代首饰设计--首届GAC 青年珠宝设计“家”联谊会在京成功举办(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-11-29关注度:
    文章导读
    2016年11月13日,中国国际珠宝展隆重举行期间,由中国珠宝玉石首饰行业协会主办、中宝协首饰设计委员会承办,智能云科信息科技有限公司协办的首届GAC青年珠宝设计“家”联谊会暨智能制造与当代首饰设计论坛在北京皇家大饭店隆重举行。

      2016年11月13日,中国国际珠宝展隆重举行期间,由中国珠宝玉石首饰行业协会主办、中宝协首饰设计委员会承办,智能云科信息科技有限公司协办的首届GAC青年珠宝设计“家”联谊会暨智能制造与当代首饰设计论坛在北京皇家大饭店隆重举行。

      徐德明会长、王春利主任为任进博士、朴载林先生颁发荣誉导师证书

      不同于中宝协以往的论坛活动,此次论坛以前所未有的强大阵容,在跨界合作和开放分享的氛围下,带来了推动珠宝行业发展的全新观点。中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明先生、副会长史洪岳先生、中宝协首饰设计委员会主任王春利女士、常务副主任任进先生等各个协会领导和设计界前辈等到场并与设计师们分享观点。同时,沈阳机床集团责任有限公司首席投资官王莉女士以及智能云科信息科技有限公司总经理朱志浩先生到场并带来了智能制造与珠宝设计的跨界观点。超过一百名国内外知名珠宝设计师参与了此次论坛,同时吸引了大量优秀珠宝企业家代表和高校从事首饰设计教育的学科代表到场。

    论坛由中宝协办公室主任吕海燕女士主持

      【史洪岳:中国珠宝行业发展要靠设计驱动,设计驱动力的提升要依靠更先进的平台】

    中宝协副会长史洪岳先生致辞

      中宝协副会长史洪岳先生致开场辞。他表示,中国的珠宝行业需要设计师,珠宝企业需要设计师,中国的未来同样需要设计师的贡献。而互联网时代的到来,也为设计师们提供了比以往更加宽广的空间,中宝协将为广大设计师群体提供更加先进的平台,而这次与中国智能制造的先行者——智能云科的合作,也为大家打开了一个全新的思路和方向。

      【王春利:中国珠宝设计师队伍在不断扩大,未来将有更大的发展空间】
     

    中宝协首饰设计委员会主任王春利女士致辞

      中宝协首饰设计委员会王春利主任在发言中指出,中宝协首饰设计师委员会作为中宝协的重要组成部分,自成立以来一直担负着“用设计引领行业发展”的重要使命,在汇聚设计人才、组织设计比赛、展览,提高中国珠宝领域的整体设计水平,取得了一定的成绩。未来,首饰设计委员会将会有更多的工作去拓展,不断发展设计师队伍,服务行业的整体需要。

      【任进:工业4.0时代,设计师要做规则的“破坏者”,在打破规则中反哺机器的发展】

    中宝协首饰设计委员会常务副主任任进先生作主题演讲

      作为中国珠宝界少有的对工业4.0有深刻理解的中国珠宝首饰设计大师任进博士,为我们带来了工业4.0时代设计师的前进方向。他表示,以互联网和设备信息交互为标志的工业4.0时代正在到来,机器必将代替手工制造,随之而来的是大规模的个性化定制消费时代。而设计师要做的,不是在机器的“规则”下墨守成规,而是要勇于做打破规则的“破坏者”,以创意和设计为灵魂,反哺机器建立新的规则;同时利用机器的高度智能化和大数据的指导,继续打破规则。在工业4.0时代,智能制造将为设计语言和创作提供无限的可能。

      【朱志浩:iSESOL连接人与机器,个性定制规模化发展时机已到,让创意与设计惠及更多消费者】

    智能云科总经理朱志浩先生作主题演讲

      作为中国智能制造的较早践行者,沈阳机床集团总系统师、智能云科信息科技有限公司总经理朱志浩先生与设计师们分享了智能制造为设计师带来的红利。他表示,工业4.0告诉大家一件事情,当珠宝设计师、设备操作者、消费者与机器实现实时的交互和沟通,这就彻底打破了原本交易规则和生产规则单向沟通的边界。设计师通过互联网可以和消费者互联,消弭了大量因交易而产生的诸如渠道、销售、沟通的边际成本;而把机器与大数据带来的全新生产方式穿插到设计师和消费者交互的结晶产物中,实现产能和价值的再次分享,必将能够实现个性化、大批量生产的可能。互联网解决的是人和人交互的工程,而智能制造解决的是制造过程和消费过程中人和人信息的对接。基于这个对接,设计师的灵魂和思想可以惠及更多的消费者。在当代中国,如何让更多年轻人喜爱珠宝,必将要走个性化和定制化的道路。而个性化的需求能够与设计师的创意和批量生产形成对接和匹配,将是一个光明而深远的过程。

    现场体验个性定制

      而智能云科iSESOL云平台在珠宝行业的探索,充分利用互联网、大数据、智能云技术,形成了一个连接设计师、消费者、制造者的珠宝生态平台——“定意 Do One”。在APP定意(Do One)的背后,工业互联网+智能制造解决了传统珠宝加工效率低、精度差的问题,更连接了每一个制造者,通过数据进行最佳撮合,很大程度上解决了珠宝设计师的制造能力问题。而只有解放珠宝设计师,才能带来更加专注的设计。

      对于设计师来说,定意(Do One)APP既可以通过线上发布设计展示商品,实现自我价值。又可以通过平台解决后续制造问题以及市场推广和客源问题,更重要的是,大数据让设计师在平台上每一次设计都得到最好的保护,所有的行为和下载都有迹可循。对于消费者来说,可以在定意平台内与喜爱的珠宝设计师一对一交流,提供自己的个性化需求,并与其他珠宝爱好者分享喜爱的珠宝饰品及故事,定意(Do One)将是珠宝爱好者们的兴趣社区。

      在本次论坛上,中宝协、智能云科信息科技有限公司、创慧投资管理有限公司就加快珠宝行业资源平台化、制造智能化,打造“互联网+珠宝”新生态,签署了战略合作协议。智能云科旗下定意(DO One)首批入驻设计师也进行了签约仪式的举行。

    中宝协、智能云科信息科技有限公司、创慧投资管理有限公司签署战略合作协议

    首批签约设计师:刘明明、王焜、郑志影、刘过

      【朴载林:一切艺术归于美,一切美归于深藏我们内心的爱】

    韩国知名设计师朴载林先生作主题分享

      一边是工业化、信息化、智能化给我们带来的跨界的思考和撞击,另一边是手做传统孜孜以求与探索。同样都需要匠心,都样都不可或缺。来自韩国的知名设计师朴载林先生为我们展示了高级珠宝手做传统的精髓与意境。他40余年秉持纯手工制作,打破按图索翼的传统壁垒,在具体制作中凭借高度的敏感和丰沛的想象力,着意捕捉瞬间的感悟,求得从心所欲的材料组合和变幻莫测的整体呈现。

      来自“2016独立首饰设计师高级珠宝艺术联展”中的四位青年才俊也在论坛中分享了他们的创作心路。

    《发现自己》刘蔓

    《钛金属工艺》蔡安和

    《有温度的设计》刘明明

    《当代珠宝首饰设计探索与实践》郑志影

    现场图片

    现场图片

      精彩的论坛结束后,联谊会正式开始。各位嘉宾和设计师朋友们在轻松欢快的氛围交流互动,整个活动现场温馨、热烈、圆满。

    到场嘉宾合影

    设计师合影照片

      本次论坛活动得到了自媒体平台斑马先生及业内媒体的大力支持,首次开通了现场直播与互动。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商