您的位置:时尚饰界 > 销售统计 > 国际视野看黄金市场——中国黄金协会组团参加LBMA/LPPM年会(图)

国际视野看黄金市场——中国黄金协会组团参加LBMA/LPPM年会(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-11-22关注度:
    文章导读
    伦敦金银市场协会、伦敦铂钯市场协会全球贵金属年会(LBMA/LPPM)的结束,没有停止中国参会代表们对黄金市场的思考。国际视野看黄金市场,新局面、新行动油然而生。

      伦敦金银市场协会、伦敦铂钯市场协会全球贵金属年会(LBMA/LPPM)的结束,没有停止中国参会代表们对黄金市场的思考。国际视野看黄金市场,新局面、新行动油然而生。
      今年10月份,中国黄金协会组织商业银行贵金属业务部门、黄金投资咨询公司、黄金珠宝公司的负责人20人,参加此次国际贵金属盛会,收获颇丰。

      在中国黄金协会副秘书长郎秋美的带领下,大家聆听新加坡工贸部部长、世界经合组织经济发展委员会主席,世界黄金协会、伦敦金银市场协会和伦敦铂钯市场协会等行业协会首脑,芝加哥商业交易所集团、伦敦金属交易所、上海黄金交易所、新加坡交易所等全球主要交易所,以及汇丰、渣打、丰业、摩根大通和中国银行等全球著名商业银行的高层发表的讲话。
      在领略国际黄金市场发展新思路、掌握世界黄金格局新动态的同时,大家还实地参观了新加坡美泰乐科技集团公司和新加坡自由港,深入了解了国际黄金精炼的流程,实地参观黄金、白银保险库,其高级别的安保系统,给大家留下了深刻的印象。
      最后,部分团员又转行至泰国,在世界黄金协会原远东区董事总经理郑良豪带领下,参观了泰国期货交易所和泰国YLG黄金期货公司。短短几天的行程,增进了中国参会代表和会员单位对全球贵金属业前沿信息的了解,有助于推动黄金产业及市场的国际化发展。

      世界经济停滞风险加大 黄金市场面临机遇
      作为全球极具影响力的贵金属会议,此次年会吸引了来自全球30多个国家和地区的近800位市场专业人士参加。大会既对全球经济形势进行了全面地研讨和分析,也对2016年上半年全球贵金属市场的表现进行了系统性总结,并对黄金市场未来的发展状况进行了展望。
      北大方正物产公司贵金属部总监胡效汉是该团队的一名队员。他指出,与会专家对于宏观经济的观察角度各有不同,但核心观点非常鲜明。那就是:全球央行的极度宽松货币政策已经难以为继,对经济提振的边际效应已经衰竭。近期,欧美主要发达国家和中国等主要发展中国家都在切换跑道,试图利用积极的财政政策提振经济。
      然而,由于自身财力、负债程度和政治条件限制,专家们普遍认为,除中国外其他国家没有足够回旋余地切实落实大规模基础建设,世界经济可能面临经济增长停滞风险。
      听了与会专家的分析和讨论,中国与会代表们对2016年上半年全球贵金属市场的总体表现有了更清晰的认识。广东粤宝黄金投资公司首席分析师黄诗韵认识到,全球的通胀依然很低,全球央行的货币发行量达到了新高,美元的持续走强,影响着其他新兴经济体的资金外流。今年,英国脱欧和美国大选等国际事件增加了政治、经济的不确定性,在风险偏好降低和滞涨风险抬头的大环境下,黄金作为最好避险工具,在未来几年可能会得到投资者和央行的持续购入,贵金属行业发展面临良好机遇。
      与此同时,国际黄金市场的新动态、新思路在此次会议中得到充分体现。伦敦金银市场协会首席执行官露丝·威尔表示,伦敦金银市场协会将协助全球更多的黄金参与者提供解决方案,通过科技手段完善贵金属国际标准及运作合规性。
      上海黄金交易所理事长焦瑾璞则提出“世界看东方,我们看未来”。上海黄金交易所将继续以开放联动的态度走向世界,努力打造各类市场主体深度参与、开放水平不断提高、要素有序流动、资源高效配置、机会均等、利益共享、具有活力和竞争力的市场体系,为境内外投资者提供以合理的成本、平等、高效、便捷地参与交易,获得符合自身需求的多样化服务,共享中国黄金市场的成长机会,实现中国黄金市场与其他市场相互影响、相互吸收、相互融合、互利共赢的包容性发展。

      借鉴国际黄金产业优势  助力黄金强国之梦
      对新加坡美泰乐科技集团公司和新加坡自由港,大家感触颇深。新加坡自由港可一次性存放600吨白银和30吨黄金。在不确定的全球宏观经济背景下,私人和机构的客户一直要求,他们的实物黄金能存储在一个中立和安全的地方。新加坡的经济和政治相对稳定,而且具有强大、高效、透明的法律和司法框架,在过去的十几年来已经发展成为全球私人银行中心。
      相比之下,近年来中国黄金市场在投资、消费领域的服务能力得到了显著提升,但是整体运营效率、产业竞争力还有很大进步空间,黄金产品运营效率、供应链金融服务水平有待提高,黄金仓储、物流体系亟待完善。
      参观了新加坡黄金市场,经易金业副总经理马岩认识到,中国黄金市场需要增加更多像方正物产这样的专业金融贸易商,同时也更应该建立具有供应链融资担保功能的第三方贵金属库,提供资产管理和信用担保服务,为黄金产业及市场提供更加细致入微的金融服务。另外,在“互联网+”形势的推动下,也应该主动运用互联网新思维、完善互联网黄金产品和服务,提高黄金市场发展效率和水平。
      YLG黄金期货公司主要为客户提供的实物贵金属对冲的需求,在泰国期货交易所中的黄金交易量占有很大比重。该公司每日黄金实物交割多达1吨以上,且每天期货交易时间为22小时交易,黄金交割、仓储的业务体系完善,服务黄金客户非常高。在泰国期货交易所参观中,大家一致认为,该期货交易所通过智能游戏等一系列黄金投资者教育途径,在帮助投资者财富规划,分散投资和规避风险方面的工作细致入微,很值得我们学习。
      烟台中金黄金投资有限公司总经理姜军表示,相比大中型城市,国内中小城市的黄金投资教育工作非常落后,黄金回购等业务体系不够健全,黄金仓储、物流体系欠缺,影响了国内黄金市场的开发和推广。通过“走出去”,了解国际黄金市场,学习其他国家黄金市场的先进做法和经验,可以帮助我国黄金市场加快发展。
      “ 透过这次会议,让我们这些中国黄金圈内的人士体会到,中国作为产金大国和消费大国,要成为黄金的领导者,必须要认真地考虑从黄金的精炼、仓储,和交易的链条中与国际接轨。在产业扶持和发展中,怎样才能够做到让企业做得更活、更好、更宽,为中国的黄金事业贡献力量。”姜军说。

      文章关键词黄金中国黄金协会

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商