您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 马超:狼群是怎样炼成的之四(图)

马超:狼群是怎样炼成的之四(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2016-11-15关注度:
    文章导读
    拿破仑说过:一头狼带领的一群羊,可以打败一头羊带领的一群狼。狼群是怎样炼成的?一个优秀团队需要具备什么?

    第四章:如何打造落地执行力!

      马超在第一章《怎样才算是优秀团队》中的第一节就曾阐述过优秀团队的第一特征——“说干就干,少说多干的执行”。当然,执行力不是简单的行动力,特别是对于整个团队来说,除了行动力外,马超认为团队的凝聚力也是关键一环,否则一个四分五裂天天内斗的团队还何谈执行力?所以,行动力与凝聚力的打造就是打造执行力!

      分工+协作=效率倍增

      在很多企业我们是否经常看到一种现象:一件事项,要么没人管,要么一堆人都去管,继而甚至互相使绊子拆台,最后出了问题却又互相推诿责任...马超在进入任何一家企业后,往往并不是马上就规划什么宏图战略、5年规划这些虚无缥缈的事情,而是先从管理着手,熟悉团队特性、了解管理架构、重新定义分工与协作,进一步熟悉并完善运营流程与人事管理制度。想要整个团队效率更高,更具竞争力,首先就要对企业内部员工能力、性格、内部关系进行一个细致的梳理,然后再根据上述资料重新划定职能范畴,细化岗位职责,明确分工与对接流程,才能保证企业的良性运转。

      马超精析:对于企业运营来说,分工可以为企业发展提供推力,提升效率并节约成本。如果有企业规模够大,我认为可以把企业的分工更加明确,这是提升执行力的第一步!

     打造利益与目标共同体!

      马超相信,人永远是自私的,只愿意为自己的一己私利拼劲全力。那么,如果我们不能改变人性,为何不利用这一点呢?一个老板如果能够认识到这一点,并有大的胸襟与格局,完全就可以拿出自己的股份来和员工分享,入股与配股,把员工与企业融为一体。那么,在基于这个利益共同体后,大家就能够心往一处想,劲往一处使,企业凝聚力自然而然的就强了。另外,领导者也要意识到自己与团队不是对立的,而是相互依赖相互促进的,那么随之就要把管理与被管理的关系打破,转化为更合理的合伙人关系,这样势必会提高效率与默契。

      马超精析:这一点很多企业家已经意识到并开始实施了,否则不会有那么多企业招揽我时,都会开出股份的筹码。但是,马超想说的是,对于很多人才来说,仅仅是共同的利益还是不够的,还需要的是共同的目标!

    管理的手段:恩威并施。

      一个只讲制度的管理者是冰冷的,众人可能敬而远之,人心得不到聚拢;一个只做老好人的管理者是软弱的,所有人并不会因为执行不力或者犯错而受到惩罚,自然也就失去了公平。一个卓越的管理者应该有能力把整个团队控制到自己的手中,这既需要在员工拖沓时、犯错时给予那一巴掌,也需要员工在做出成绩、提升层次时给予那颗红枣。将两者有机结合,不仅可以提升自己的威望与领导力,也可以起到对员工约束、激励的双重效用!

      马超精析:给予更多奖励的支持,提高员工的满意度;加大门店的业绩任务,加大违规的处罚力度——两手抓,两手都要硬,这是打造团队行动力的根本! 

     打工者都需要归属感!

      我的好友杭州迪迪的总经理马建军给我说过:我既然选择打工这条路,最重要的就是寻找一种归属感。马超是高度认可这句话的,在企业的管理实践中我发现,一个员工除了看重待遇以及平台外,也会很在乎感情与精神上的尊重,这其中最重要的就是:归属感。对于归属感,我想不论是生日时收到祝福卡片与蛋糕,还是生病时领导的看望与关怀,很多企业做的还是蛮到位的。但是仅仅这些就够吗?在管理实践中,马超还经常给优秀员工以展现自己能力的机会和平台,让他们的才能展现在众人面前——当他们得到了足够的尊重,当他们的价值被更多人认可后,归属感就会油然而生,而这种归属感最终就会升华为:荣誉感、舒适感与幸福感。

      马超精析:当老板当着一个北方员工只说莆田话或者粤语时,我想这个员工自然就有了一种疏离感。当员工认为自己与老板之间仅仅是雇佣关系时,我想他/她就已经失去了归属感,那么他/她的离开必定是或早或晚的事情。

    打造自己专有的魅力值。

      员工凭什么追随你?仅仅是高薪和一个发展的平台吗?我想除了这些之外,管理者身上还应该有一种独有的东西:个人魅力!那么什么是管理者的个人魅力呢?我仅就个人理解总结了以下几点:第一,真诚,表里如一,真诚待人,我想这是任何一个员工对上司的期望吧。第二,志向与远见,如果一个老板的志向还不如自己大,看的还没有自己远,就算这个老板目前再有钱,也未必能圈得住有鸿鹄之志的人才。第三,工作能力,能给予员工工作指导,能给予员工目标与方向,能给予员工正确的执行方法...偶露峥嵘的过人才能会让员工真心折服,这非常有必要。第四,特殊才能与意志力,这个才能不只是指业务能力,比如马云般非凡的演讲才能,比如史玉柱、周鸿祎能够几起几落的超人意志,这些都可以让员工心服口服,至少我是服了。

      马超精析:打造团队的责任与任务是在管理者身上的,所以管理者首先要自我完善。不论是品格、能力、志向,还是其他过人之处,让自己发光,才能让下属信服自己,才能让自己口中的指令准确落地与执行!

     团队利益高于一切。

      太多管理者都把自己的利益凌驾于团队利益之上了,我相信没有员工乐意追随一个自私自利的领导。稻盛和夫在接管日航这个烂摊子后,这老爷子经常下一线与上万员工打成一片,自己取消专机出行就坐经济舱,不要一分钱工资处处为公司节省...不要说他是经营之神,从这点点滴滴我看到了他的无欲无求以及把企业与团队利益高于一切的思想。当一个神一般的老板能从大局出发,自身做出表率,我想每一个日航的员工都会重新审视自己并为之改变——所以一个负债20000亿日元的日航,不久就托生出一个赢利1400亿日元的企业!团队利益高于一切,不应只是一句口号,更应该是一个企业文化,而真正能让这个企业文化落地的,只有管理者从自身做起。

      马超精析:马超经常对员工讲:不要先向企业提要求,先问问自己为企业创造了多少价值。一个充满着自私自利文化的团队迟早都要腐烂的,而一个处处为企业考虑的团队,那将是无坚不摧的狼群!

      马超,十一年珠宝业高管经验,实操落地型操盘手,《饰界》杂志行业顾问,中国品牌研究院研究员。擅长珠宝公司全盘运作、品牌定位与规划、营销与运营体系打造、爆品创新与开发等领域。先后担任世纪缘珠宝集团品牌副总,荟萃楼珠宝集团总经理,仁和珠宝公司副总裁,目前为国内某知名珠宝公司总经理。

      著作:在专业媒体《销售与市场》《新营销》《销售与管理》《赢周刊》《成功营销》《中国经营报》等刊物发表著作五百逾篇,并在《饰界》《宝玉石周刊》《时尚珠宝》开设有马超专栏。

      文章关键词珠宝企业马超

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商