您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 这款围巾有点酷|故障艺术让数字化设计变可能(图)

这款围巾有点酷|故障艺术让数字化设计变可能(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:好奇心日报发布时间:2016-11-14关注度:
    文章导读
    要介绍 Jeff Donaldson 得从故障艺术(Glitch art)开始说起。我们曾报道过一家故障艺术风格的酒吧,这是一种基于电子技术故障的艺术创作,通常通过黑客攻击或者对传统程序重新编码的方式制造出电子故障的状态。Glitch 一词最早被记录在一次美国的太空计划当中,用来形容信号传输中出现错误而导致变形的图像。逐渐 Glitch graphics 变成了一种审美,出现在很多设计领域。

      要介绍 Jeff Donaldson 得从故障艺术(Glitch art)开始说起。我们曾报道过一家故障艺术风格的酒吧,这是一种基于电子技术故障的艺术创作,通常通过黑客攻击或者对传统程序重新编码的方式制造出电子故障的状态。Glitch 一词最早被记录在一次美国的太空计划当中,用来形容信号传输中出现错误而导致变形的图像。逐渐 Glitch graphics 变成了一种审美,出现在很多设计领域。

      在 Maryland 一所大学学习作曲的 Jeff Donaldson,就受到美国先锋音乐作曲家约翰凯奇(John Cage)的影响(以《4 分 33 秒》的音乐作品颠覆了音乐创作,在舞台上静默 4 分 33 秒,让观众聆听沉默当中“偶然”的声音。),痴迷于这种“偶然的艺术”。

      2007 年, Jeff Donaldson 制作了第一条故障艺术针织作品——任天堂围巾,通过制造红白机(NES)故障,把出现的故障图像记录下来,并挑选喜欢的样式制作成针织产品。随着这一件作品的完成,Glitchaus 也诞生了。Jeff Donaldson 成立了项目,或者可以说品牌,探索电子世界里的故障在传统针织品上的可能性。

      按照 Jeff 的说法,“8-Bit 红白机图像总让他想起针织品“,同时,他发现织布机使用打洞卡执行指令的过程和早期电脑使用打洞卡储存程序的过程很像。将这两种艺术结合起来,便是自然而然的事情。  

      此后,Jeff 相继推出了“Read Error”系列,使用上世纪 80 年代 PC 模拟器展示出错误分辨率的图像而制作;“Data Knit” and “Data Weave” 系列,通过软件,将二进制的数据可视化,制成非常详细的图案。每一针都代表一个数据制成图里的一个像素点;Malwear 是全新的电脑病毒系列,用编织物展示了 1999 年破坏了包括因特尔、微软在内的全球邮件系统的 Melissa 病毒(这里还有一个浪漫的爱情故事);2000 年通过邮件附件“LOVE-LETTER-FOR-YOU.txt.vbs.”传播了 4500 万次的 ILOVEYOU 病毒;以及美国发明用来破坏伊朗核项目的震网病毒(Stuxnet),全都被 Jeff 转化在了针织品上。Jeff 还透露下一个 Malwear 系列将考虑物联网下的僵尸病毒 Klez, MyDoom, Mirai。

    ILOVEYOU

      Jeff 的所有的作品也会在网络上售出,都是通过先预定再生产的模式。在一些网站上,如TImefly、Square 上有销售,价格在 100 美元左右,最贵的 375 美元。至于下一步计划,Jeff 将继续挑战更加复杂、包含更多信息的项目。就像他说的,针织(knit)是 8-bit 分辨率,编织(weven)是 HD 分辨率,他想要走向 4k。

      最近,Glitchaus 参加了 2016 年在纽约举办的 Internet yami ichi(互联网黑市),这是 2012 年出现在日本的互联网艺术家的“造物节”,先后在柏林、伦敦等地举办,集市里都是与互联网有关的“亚文化”作品,比如包含“NSA data”的雪球(将 USB 泡在里面),MacBook-Air 的 air (里面是来自日本的一瓶空气...),装有午餐肉的垃圾邮件(垃圾邮件英文 Spam mail,spam 也有午餐肉的意思)等。在工程师们将现实世界带到数字世界的时候,这群人将数字世界带到现实世界当中。而这两个世界的界限也越来越模糊。

     

      这种故障艺术的针织风潮也出现在日本,GlitchKnit 是由日本设计师 Nukeme、硬件工程师 Tomofumi YOSHIDA 、软件工程师 So KANNO 与赞助 Emi YAMAMOTO 发起的项目。除了与 Glitchaus 一样将故障、失灵的数据图像体现在针织品上之外,他们还黑掉了针织机,取名 FabLabShibuya,用来制作被解构的针织品,并将如何黑针织机的方式分享在了网络上。

      你可以把 Glitch Knit 看作是数字化的产物,是对不确定性的表达,一种信息可视化的方式,也是时尚设计的一种新的可能性。

     

     

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商