您的位置:时尚饰界 > 销售统计 > 本地市场与国际市场的分野

本地市场与国际市场的分野

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-11-08关注度:
    文章导读
    世界是平的:美国总统候选人希拉里助手的老公丢弃的一台旧笔记本电脑,却让墨西哥的金价大幅上涨。

      世界是平的:美国总统候选人希拉里助手的老公丢弃的一台旧笔记本电脑,却让墨西哥的金价大幅上涨。

      就在美国大选正式投票开始不到10天的时候,希拉里“电邮门”调查风波再起,新出现的证据给美国总统大选带来变数。墨西哥比索对美国大选一直高度敏感,投资者担心共和党候选人特朗普在美国和墨西哥之间建造高墙并重新谈判贸易协定的计划或有损墨西哥经济。因此墨西哥比索下跌,以比索计价的金价则大幅跳高。

      在墨西哥金价上涨的同时,国际市场的金价却表现平稳,稳定在每盎司1280美元左右,这就让金价在地区间出现了价差。值得注意的是,虽然近来人们一直盯的是美元指数逼向百点关口,让金价承压,事实上,由于黄金由美元计价,并非由美元定价,在不同的地区,由于汇率关系,金价呈现出各自不同的走向。

      比如虽然以美元计价看,今年的金价上涨了大约两成,但对于那些用英镑来买入黄金的投资者来说,他们的收益却要高得多,迄今为止他们手中的黄金已经从1月初的每盎司716英镑涨到了每盎司1040英镑,涨幅接近47%。这也意味着在英国市场上,金价已经回到了2012年的水平,之后令人印象深刻的“断崖”已经被填平。

      受到脱欧的影响,英镑是今年来西方主要货币中表现最疲软的一种,而这使得以此为本币的黄金投资者成为意外的赢家。如果将衡量范围扩大到更广泛的币种,那么赢家的名单还会列得更长,比如以埃及镑计价的黄金涨幅也在40%以上,印度卢比计价的黄金则超过30%。

      此外,以人民币计价的黄金今年来表现也不错,不过这并不能说明人民币在贬值。今年10月人民币正式纳入国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)篮子后,市场出现一种声音是中国可能会容忍人民币进一步走弱,近日人民币兑美元汇率中间价创逾6年新低似乎也说明了这一点。但事实上,人民币汇率不存在持续贬值基础。因为人民币并非盯住美元,参考的是一篮子货币。通过与广义篮子货币的比较更能体现人民币的价值,而这种比较产生的有效汇率显示,人民币近期并没有贬值。以人民币计价的黄金长期走势,也证实了这一点。

      黄金存在国际市场和本地市场的差别,在用美元计价的国际市场上,黄金虽然算是过了一个“丰年”,不过距离昔日的辉煌还有不小的距离。当然如果换个视野考察本地市场,会惊喜地发现在不少地方2011年巅峰期的昨日重现也貌似并不遥远。

      当然,同样是因为汇率因素,在一些本币持续走强的市场上,黄金却成为并不算有吸引力的资产。比如近年来不少投资者都将日元视作一种理想的避险资产,大量资金的涌入让日元连续升值,再加上今年年初日本实施负利率,其结果是今年来用日元计价的黄金涨幅还不到5%。

      因此,以美元标的的伦敦黄金市场的基准价虽然提供了一个全球通用的国际市场价格衡量指标,但对于非美元投资者来说,在本地市场上,以本币计价的黄金价格更为贴近。从这个角度上看,起码上海的人民币计价黄金产品对中国人来说更接地气。

      文章关键词本地市场金价

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商