您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 斯诺威登丨教你6招保持大脑活力(图)

斯诺威登丨教你6招保持大脑活力(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-11-04关注度:
    文章导读
    科学实验及研究表明,思考、健身、收集成就感及合理饮食等有助于保持大脑活力。 
      科学实验及研究表明,思考、健身、收集成就感及合理饮食等有助于保持大脑活力。 

      随着医学发展,现代人的平均寿命得以延长,但步入老年如何保持大脑活力也成了一大问题。据统计,美国到2025年将有超过700万个“认知障碍症”(俗称“老年痴呆”)患者。
      好在这些问题并非无法预防的。综合神经学、医学、心理学等不同领域专家的研究所得,以下6个简单的生活习惯,可以帮助提高认知水平,保持清晰的头脑。 一起跟斯诺威登看看吧。

      多动脑

      正如肌肉要靠运动来维持,大脑也需要多做“运动”。美国麻省理工学院(MIT)高级讲师 Tara Swart 指出,我们需要对平时用得少的大脑区域进行针对性训练,例如学一门新语言、一种新乐器。哈佛大学心理学家 Shelley H. Carson 也指出,同时做几件事,或者故意让自己分心,也可以让大脑运动。

      在这一点上,作家 James Altucher 的动脑方式或许值得借鉴。他会随身带一个小本子,在日常生活的间隙,例如喝咖啡时,阅读一本富有启发性的书。每读十几分钟,他就在小本子上记下10个想法,从而锻炼大脑。

      多健身

      神经学家 Etienne van der Walt 指出,肢体运动是维持大脑健康的最佳方式之一,某些特定的运动还对大脑发育有益。

      一方面,做运动能让氧气加快进入大脑,从而加速脑细胞成长,并形成新的神经通路。若能保持运动,大脑就会变得更高效、可塑性更强,认知表现也会更好。

      另一方面,运动有助于集中注意力。美国伊利诺伊大学香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign )研究人员于2014年发表的一项研究显示,定期做运动的儿童更能约束自己的注意力,不受其他信息干扰。

      保持笔直坐姿

      坐姿会对大脑产生“暗示”,当你以一种无力、踡伏的姿势坐着时,大脑可能会回想起郁闷的记忆。而研究发现,保持笔直坐姿能提升情绪,并提高人们的自信心。

      三藩市州立大学(San Francisco State University)心理生理学教授 Erik Peper 建议,每小时都应检查自己的姿势是否正确,若要使用一些小型设备(比如手机),最好把它们拿到面前,而不是俯下身去看。

      白天多收集成就感

      成就感能为大脑带来激励。史丹福大学研究人员 B.J. Fogg 指出,相比于成功的大小,成功的频率更为重要。因此不用等到取得大成功时再祝贺自己,而要每天为取得的一些小成功而自我庆祝。

      此外,若能在一天中越早的时间感到成功,就越能获得动力,帮助完成接下来的任务。因此在上午制定高产的工作计划是不错的选择。

      晚上不要靠近手机睡觉

      Swart 还指出,人们每晚需要6至8小时睡眠,否则一种名为 beta-amyloid 的神经毒素将在大脑内积累。这种毒素在认知障碍症及其他神经疾病患者的大脑中均有发现。

      虽然目前关于智能手机如何影响大脑的研究还不充分,但已有研究发现,智能手机释放的蓝光与睡眠之间存在一定关系。因此 Swart 建议,睡觉时让手机等智能设备远离头部,以保障睡眠质量。

      注意饮食

      2015年美国精神医学学会(APA)年会上,一场题为“食物与大脑”的讨论会向人们介绍了许多有益于大脑健康的食物,包括富含鱼类、坚果、谷物、蔬果等的“地中海式饮食”。
      对于食用方法,有与会的精神专科医生指出,烹饪食物会增加人体可获取的营养素,并减少谷类、土豆等食物中的毒素,但有些食物尤其是绿色蔬菜,烹饪过程会分解部分营养素,因此生食可能更健康。

      文章关键词斯诺威登机械表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商