您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 哇吲|手袋品牌WOW-IN(哇吲)执掌人:刘盛毅 设计是通往自由之路(图)

哇吲|手袋品牌WOW-IN(哇吲)执掌人:刘盛毅 设计是通往自由之路(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-11-03关注度:
    文章导读
    70年代末80年代初,受文化革命浪潮的影响,“军装”具有有最高的审美价值,暗色系为主要审美基调。偶然的机会,刘盛毅看到一个背着彩色包的青年,这抹色彩与当时的暗色调形成鲜明的对比,也在刘盛毅心中植下了种子——做与众不同的手袋。

      70年代末80年代初,受文化革命浪潮的影响,军装具有有最高的审美价值,暗色系为主要审美基调。偶然的机会,刘盛毅看到一个背着彩色包的青年,这抹色彩与当时的暗色调形成鲜明的对比,也在刘盛毅心中植下了种子——做与众不同的手袋。

      1999年,刘盛毅在厦门创立了自己的品牌——哇吲,产品的独特性和品质感获得了80后一代人的追捧和热爱,直至现在依然保持着较高的粘性,作为拥趸者他们的子女也成为了哇吲的忠实使用者。

      少年时代的刘盛毅混迹于90年代厦门轰轰烈烈的生意场,做倒卖生意并有了一定的积蓄。1999年开始,他将目标锁定在材质柔软的手袋上,以结构设计为核心并成立自己的品牌。于是厦门思明南路这个老街区上开了第一家哇吲专卖店。

      观察使用者的行为动态去发现产品的不足,并对其改进和不断优化,虽然可能只是细微的变化,但他执拗的性格,却会为此大费周章,直到满意为止。偏执与见解,很难得到别人的理解,但是最终背在使用者身上的产品,却不得不让人刮目相看。

      2005年左右,刘盛毅被浮尘机械的朋友拉去厦大听了一节MBA课,亦被同行指点把设计、生产、销售分块,把企业做大,但是他好像对此没有兴趣并且坚持用小作坊的方式去做自己喜欢的事情,十多年的坚持,最终小众化有了一席之地,并被冠予小而美的标签。

      20世纪初期,服装业在中国大陆爆发,福建闽南则是民营鞋服品牌井喷之地,擅长商业手法的同行们纷纷急速扩张,市场蛋糕如此之大,获得资金、设备和场地,就意味着公司迅速成长。至于设计,有那么多的款式可供借鉴,行业增长实在太惊人,实在无须停手做缓慢的款式研发。

      刘盛毅作为闽南人,也认同自己商人的身份。但是,抄别人的款?他反问对方,然后便没有了下文。

      在刘盛毅擅长解构的大脑中,美丑对错条理分明,抄袭别人的作品是对自己尊严、智商和审美能力的三重挑战;更重要的是,这不符合他对自由的定义,我只做我自己喜欢的事情,这样我开心,自由自在

      那时,设计师刘盛毅还在为市场局面尚未打开而发愁。也尝试向工厂下单,但他做的小众风格手袋,一直下单数量不多,又对制作工艺相当挑剔,导致下单困难重重……

      最终的结果是,只有选择作设计、生产、市场一手包办,花费数年,将各个部门逐一建立,亦在高低起伏的市场中慢慢探寻。

      通往自由之路的前半程充满了诱惑和艰辛,那十年很辛苦

      到了2010年前后,追捧者日增,销量逐渐增长,坚持得到了回报。

      接下来的数年,鞋服行业在经济危机与市场下滑中经历过山车,刘盛毅看着不少同行离场,像一场马拉松,一开始人多,跑出你5公里、10公里,你才知道谁能坚持住。

      用非常自我的方式穿越商业疯狂年代,设计师刘盛毅最终占了上风,可以得意于自己一步一脚印的缓慢节奏和另辟蹊径。

      文章关键词哇吲刘盛毅包包

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商