您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 金一:布局智能珠宝、供应链金融 重塑黄金生态

金一:布局智能珠宝、供应链金融 重塑黄金生态

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-10-27关注度:
    文章导读
    2016年10月20日,金一文化冠名的《明星见真章》开播仪式在北京举行,这是央视财经频道首档“纪录片+访谈”的明星跨界创投节目,由央视财经频道与小葱传媒联合制作。发布会上董事长钟葱表示:“金一文化珠宝、贵金属的研发生产中,与此档节目立意一致,我们将围绕主业向互联网、产业链、智能领域拓展,推动黄金珠宝制造的转型升级(爱基,净值,资讯)。”

      2016年10月20日,金一文化冠名的《明星见真章》开播仪式在北京举行,这是央视财经频道首档“纪录片+访谈”的明星跨界创投节目,由央视财经频道与小葱传媒联合制作。发布会上董事长钟葱表示:“金一文化珠宝、贵金属的研发生产中,与此档节目立意一致,我们将围绕主业向互联网、产业链、智能领域拓展,推动黄金珠宝制造的转型升级(爱基,净值,资讯)。”

      中国的黄金珠宝零售额在2015年超越了5000亿元,成为仅次于美国的第二大珠宝消费市场。但由于国际金价的断崖式急跌后需求下行、渠道的日趋饱和、消费者需求的升级,依靠传统金价生值、渠道跑马圈地的粗放经营模式难以为继,黄金珠宝行业从黄金时代步入整合转型期,面临整合分化拐点。

      北京金一文化发展股份有限公司成立于2007年,自2014年上市以来,先后通过收购越王珠宝、宝庆尚品,与湖南张万福等珠宝企业合作,完善产品种类覆盖范围,开启全国性战略布局;与沈阳机床等企业共同设立基金、珠宝梦工厂,并与心麦科技、瀚博科技合作,参股深圳可戴设备、收购广东乐源,探索珠宝行业高端制造(爱基,净值,资讯),推进黄金珠宝行业与智能可穿戴行业的跨界融合,实现黄金珠宝智能升级;收购卡尼小贷,布局供应链金融。

      “通过一系列并购,金一文化初步形成了以实体渠道为基础,多品牌、多品类拓展,整合上下游产业链资源,布局智能可穿戴产品、供应链金融、并购孵化基金等创新业务为一体的黄金珠宝的平台型创新企业。”董事长钟葱对21世纪经济报道表示。

    布局智能珠宝

      在即将播出的《明星见真章》中,据制作方小葱传媒负责人介绍:“郑恺、佟大为、胡海泉等明星投资的一个普遍方向是智能制造、消费升级。”而金一文化也将智能、穿戴式黄金珠宝列入重点发展方向。

      近年来,中国兴起可穿戴产业,众多公司均计划在自有产品中加入智能元件,但多数难逃“三个月魔咒”,即佩戴三个月就丢在一旁。而智能珠宝由于本身价值较高,有望打破这一现象。

      金一文化的布局始于2015年4月,公司与中国黄金协会、沈阳机床签订战略合作协议,探索“工业4.0”在黄金珠宝制造中的应用,同时,金一文化在江苏江阴的黄金珠宝产业园“智造”基地已投入使用。

      6个月后,2015年10月,金一文化对深圳可戴设备文化发展有限公司增资700万元,持有深圳可戴40%股份;当月,公司与上海心麦智能科技有限公司签署战略合作协议成立联合研发小组,与芜湖瀚博电子科技有限公司签署战略合作协议,将3D打印技术应用黄金珠宝首饰生产,为消费者提供个性化的黄金珠宝首饰。2016年3月,公司通过增资+受让股权形式取得广东乐源数字技术有限公司控股权。

      上述公司均为数字、可穿戴、3D打印领域的科技公司,金一文化通过收购、战略合作等方式,初步实现了在智能珠宝的延伸。

      2015年11月,在首届健康中国?互联网+智能穿戴大会上就推出了aCAre健康智能戒指,它能24小时连续监测佩戴者的多项生命指标,并通过后台大数据分析给出建议。2016年9月,在深圳国际珠宝首饰展览会上,金一文化全新推出一款拥有时尚的金锁外观,锁身由纯金锻造,内置全天候精准智能体温感应系统,创造性结合贵金属吉祥健康寓意和实用功能智能温度计的新品:金一爱贝?智能测温宝宝金锁。

      对于公司产品以及未来规划,钟葱表示“金一文化的智能珠宝发展理念为‘科技+大健康(爱基,净值,资讯)+大数据+黄金珠宝‘,产品肯定是时尚与传统的结合。未来,在传统珠宝行业模式基础上结合大数据、大健康、3D打印等基因,携手“互联网+”,实现产品的智能升级,从而打造新的利润增长点。”

    涉足供应链金融

      黄金珠宝面临产能过剩及供需矛盾,想要稳定市场占有率,除打造核心品牌,构建自己的全产业链,还需要建造一个完善的生态系统,从而获得强有力的竞争实力与颠覆行业发展的可能。

      2015年10月,公司以4.8亿元的对价现金收购卡尼小贷60%股权,同时与卡尼小贷其余股东共同对卡尼小贷同比例增资。收购完成后,金一文化不仅可以直接为加盟商提供资金支持,形成新的盈利驱动点,同时,可有效地利用卡尼小贷形成的客户资源数据库,了解行业发展动态,为后续整合行业产业链的优质资源提供支撑。

      2016年始,金一文化开始布局打造黄金理财服务平台“生金宝”,该业务由上海黄金交易所授权经营、兴业银行全程监管、阳光保险公司全额承保,通过公司旗下三大知名品牌老店越王珠宝、宝庆尚品、张万福门店运营,实现旧金“存”金、到期提取金条、金饰,解决存量黄金的流动性问题。

      “黄金自古以来即具有货币、金融属性,老百姓手中的黄金放在家里用处不大,通过黄金理财产品‘生金宝’,能够有效的盘活了社会万亿的黄金库存,降低金一文化生产成本,提升实体珠宝店的生产能力,同时还将给客户带来一年期年化收益率5%。”钟葱先生对21世纪经济报道解释。

      据了解,金一文化在探索供应链金融及黄金银行等创新业务模式上,金一文化走在行业前沿。“未来,金一文化也将结合发展趋势,继续探索创新模式,构建以大数据及金融服务为基础的黄金珠宝生态圈。”钟葱表示。

    启动全国加盟

      随着不断发展的黄金珠宝市场消费升级需要,在完成上述多元化业务布局之后,金一文化制定了新的品牌发展规划,并启动全国加盟政策,重塑线下渠道。

      资料显示,通过并购或战略合作方式,金一文化旗下拥有拥有包括“上海金一黄金银楼”、“越王珠宝”、“宝庆尚品”等多个直营及加盟连锁品牌,具备控制力的门店约800家,基本形成了覆盖全国、涵盖直营/加盟及多元产品架构的实体门店网络。

      2016年7月,金一文化开始实施新的品牌发展规划,旗下现有的品牌优质终端将根据未来发展进行品牌切换,逐步升级为金一珠宝品牌。8月,公司与与时尚集团《时尚先生》和克卜勒时尚管理有限公司共同成立了产业定制化明星品牌项目——星设计,打造明星爆款的同时建立设计师IP,让关注点重新回归“中国智造(爱基,净值,资讯)”星设计品牌。9月,公司推出加盟政策,为加盟金一品牌的行业内具有较好资质的法人及自然人提供开业前准备、人员培训、广告投放、供应链金融、区域保护等优质的发展政策。

      “通过品牌升级与全国加盟政策,金一文化将以全新的形象展现在消费者面前,同时,通过全国加盟政策的推广,金一文化将从B-to-B业务(经销商、代理商),延伸至C大众消费者。”钟葱表示“2017年是公司的品牌元年。”

      文章关键词金一智能珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商