您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 狼群是怎样炼成的!(之二)(图)

狼群是怎样炼成的!(之二)(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:宝玉石周刊发布时间:2016-10-19关注度:
    文章导读
    拿破仑说过:一头狼带领的一群羊,可以打败一头羊带领的一群狼。打造狼性团队说到底是狼头的事情,所以这就需要这匹狼头具有超强的业务能力、管理技巧、精神修养以及闪闪发光的个人魅力!成就一只羊头,还是成就一匹狼头,马超这就来详解技巧。 

    第二章:做领头羊OR做领头狼?

      拿破仑说过:一头狼带领的一群羊,可以打败一头羊带领的一群狼。打造狼性团队说到底是狼头的事情,所以这就需要这匹狼头具有超强的业务能力、管理技巧、精神修养以及闪闪发光的个人魅力!成就一只羊头,还是成就一匹狼头,马超这就来详解技巧。

    庸碌的领导请下课!

      很多从业者都很努力,个人的奉献以及优秀的业绩使得自己成就了一个领导的角色。但是,优秀的珠宝顾问(店长)成为了店长(运营经理)后,为何业绩不升反降?根据笔者多年的管理经验发现,太多人都专注于手头的业务,但是当以过人的业绩升职为领导后,却从未想过如何成为一名优秀的管理者。这些人上任后,还是做着过去的工作,无法清空自己重新适应领导岗位,也无法为自己明确更高的目标与标准。而更让人难过的是,很多管理者在无法成就一支优秀团队时,还一门心思的要保住自己的位置,宁可什么也不做,害怕冒险,害怕出错,害怕得罪人,逡巡不前导致整个团队原地打转,造成了恶性循环!

      马超精析:很多领导者之所以会自毁前程,往往不是做错了什么,而是压根什么就没做!不论是应聘而来的管理者,还是凭业绩被提拔出的管理者,必须要适应角色的转化,必须要创造各种可能性,必须要经过新岗位的磨练,才能成为出色的管理者。否则,庸庸碌碌,狼群也会被带的像羊群!

    成为一个画饼大师!

      任正非的铁军也好,马云的十八罗汉也罢,我想真正支撑他们走到今天的,一定不是当时的待遇有多高——而是任正非与马云在当时一穷二白的情况下,画了一张大大的饼,让梦想把一群热血青年团结在了一起,成就了一番伟业!穷人,往往最缺乏野心;富人,则常常志存高远!当一个梦想无穷大时,眼前的困境就显得微不足道。扎克伯格就曾在企业举步维艰时对员工讲:“我们要做的事情足以改变人类的生活方式,你觉得在那点困难前,我们就要放弃吗?”,大家坚持了下来,也才有了今天的FACEBOOK。每个时代,都需要造梦者,真正追逐梦想并为之付出一切的画饼大师,他们往往是成功者。

      马超精析:画饼,一定是给自己画,也给团队画。也就是说,梦想与成功后的喜悦果实一定不只是自己的,也会是大家的!你是狼头,狼群是你的,传说中美丽的草原则是全体团队的。君不见马云成为首富后,成就了上万名的百万富豪。 

    狼头需要绝对权威! 

      月亮是围绕地球转的,地球是围绕太阳转的,如果这个物理定律违背了,怕宇宙也就毁灭了。而事实上我们常会看到某个团队,最累的是老板,脏活累活也是老板来干。如果这种情况一旦发生,我想这个团队也必然是一盘散沙。因为,领导者需要绝对的权威来操盘一个团队,而不是反过来被团队左右!一个有权威的领导虽然让人觉得冰冷,虽然让人觉得自负,甚至让人觉得有压迫感,但是那份威严却往往是团队的信仰!一个领导者要知道,既然带领整个团队,就要对整个团队负责,就要有本事来驾驭整个团队,否则你这位领导很可能被团队架空甚至被团队抛弃!
       马超精析:狼头就要有狼头的姿态,大家追随你,那么你就要保留自己的权威,因为这既是你对自己的尊重,也是对这一职位的负责。 

    预先取之,必先予之!

      很多老板也许最困惑的就是员工主动提出加薪,答应,心中不甘;拒绝,可能逼走员工。而笔者却很喜欢员工找我谈加薪,而且从来都是满口应承,同时还问加的够不够?!当员工兴高采烈时,我则会提出我的要求——销售任务是不是应该更高一些?完成的结果是不是应该达到更高的标准?是不是该由你来开拓新市场了?借着这个机会,一方面我既能提高员工的满意度,还能让他挑起重任,何乐不为呢?我们看一下谷歌公司,几乎是满足了员工对于高薪、平台、自由、尊重、平等方方面面的要求,而谷歌的员工也也创造除了大量精彩的创意和财富。这就是预先取之,必先予之的真谛! 
      马超精析:付出与回报是个最简单的规则,员工可以主动,领导也可以主动,只有保障了员工的利益满足了他们的要求,他们才会创造更大的价值! 

    上行下效,身先士卒! 

      很多管理者都在郁闷一个事情:为何反复交代下属的事情,还是执行不好!为何有规章流程的事情,下属也总是犯错?除了员工的能力,除了执行力外,各位管理者可曾想到,在要求下属做这些任务之前,自己能不能做到?自己有没有做到?!你认为是很简单的任务,那么员工们是否会认为“这么简单,不服你来试试?”。李广是汉朝名将,从来与士卒同吃同住,以身作则,所以李广的部队能征惯战,这就是上行下效的作用;古代战役中的排兵布阵,将军永远在前,部队永远在后,冲锋陷阵时将军冲到第一位,这就是身先士卒的魅力!所以,要想让员工那么干,自己首先要那么干!

      马超精析:现在高度开放的年代,不能完全依靠命令来让员工服从,如果管理者只是颐指气使、光说不做、呼三喊四,怕怎么也出不了业绩的。自己以身作则,身先士卒,才是正道! 

    任用比自己强的能人! 

      俗话讲,术业有专攻!所以管理者要有一种心态,那就是任用比自己专业强的人!首先,这需要管理者要有一种豁达的心态,要懂得包容和大局观,而非怕遇到高手抢了自己的位置;其次,管理者要清楚,自己只要能调动每个人才积极性、并能够管控好人才让他们各自发挥能力,这就是自己最大的能力。同样的,这些人才也会让自己的眼界开阔,也会让自己在专业方面迅速成长,这是个非常划算的方法。
       马超精析:千万不要让员工的能力随着级别的下降而降低。因为,任用能人,让能人都围绕着你来做事,这本来就是你非凡的才能,更证明了你这位管理者的优秀与伟大!    马超,十一年珠宝业高管经验,实操落地型操盘手,《饰界》杂志行业顾问,中国品牌研究院研究员。擅长珠宝公司全盘运作、品牌定位与规划、营销与运营体系打造、爆品创新与开发等领域。先后担任世纪缘珠宝集团品牌副总,荟萃楼珠宝集团总经理,仁和珠宝公司副总裁,目前为国内某知名珠宝公司总经理。

      著作:在专业媒体《销售与市场》《新营销》《销售与管理》《赢周刊》《成功营销》《中国经营报》等刊物发表著作五百逾篇,并在《饰界》《宝玉石周刊》《时尚珠宝》开设有马超专栏。

      文章关键词珠宝企业马超

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商