您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 斯诺威登丨机械表 的10 问 10 答(图)

斯诺威登丨机械表 的10 问 10 答(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-10-17关注度:
    文章导读
    陀飞轮、万年历、三问、自动上炼、手动上炼、动力储存……若你才刚刚留意到机械表的特殊魅力,本文介绍的名词与基础知识,保证有助于你快速跨过痛苦的新手门槛。 

      插画:geegn

      陀飞轮、万年历、三问、自动上炼、手动上炼、动力储存……若你才刚刚留意到机械表的特殊魅力,本文介绍的名词与基础知识,保证有助于你快速跨过痛苦的新手门槛。

      Q1)机械表的魅力为何历久不衰?

      机械表的原理,是由机芯内的发条,利用纯机械式设计,推动表内数十、甚至数百个大大小小的齿轮行走。理论上,机械表的发条只要有足够动力,就可连续不停运作,一只机械表,戴上数十年绝对是平常事。上世纪70年代,石英表面世,震撼腕表市场,因石英表与机械表的结构相当接近,而且比机械表更精准,因此迅速被市场所接受,机械表一度被视为过时产品。幸好一段时间后,不少收藏家陆续发现,石英表并不如机械表般有吸引力,于是重新将焦点转回机械表上;而当中最大原因,在于机械表更能展示工艺之美,一枚高手准的腕表,其价值已不是单一着重于其报时效能,而是在于装嵌及设计,相等于一件高级工艺品,魅力绝非石英表可以代替。   插画:geegn

      Q2)自动上炼与手动上炼有何不同?

      目前市面上的机械表,绝大部分依靠手动上炼及自动上炼,来令发条具有动力。手动上炼是人手转动表冠,每款机械表的动力储存量都不同,例如能储存48小时动力,则每隔日就需要人手转动表冠上炼;而自动手链则是装有一个半月形转盘,当手腕摆动时,利用引力带动转盘,就可令发条具有动力。   插画:geegn

      Q3)陀飞轮、万年历、三问,这些名词到底什么意思?

      经历多年发展,机械表的制作技术已不限于显示时间,更演变出复杂无比的功能,当中有陀飞轮、万年历及三问功能。陀飞轮是将游丝、叉式杠杆和擒纵系统设于同一轴上运作,原本是为陀表抵抗地心吸力而设, 但在今日的腕表上,作用已不大,纯为展示制作工艺。万年历则是可准确显示年份、月份及星期及日期,并能计算出闰年及闰月,理论上,每一百年才需人手调校一次。而三问则是一种响闹装置,以小锤发出敲击声,提供时、刻、分的报时。

      插画:geegn
      Q4)听说机械表一点也不实用?

      陀飞轮、万年历及三问,大多出现于高级腕表上,工艺展示比实际作用大。但机械表亦有较实际的功能,例如提供计时功能,可以分别记录时、分、秒;两地时间,则需调校时针,就可以于同一表盘上,同时查看两地时间;潜水功能,则是加强表壳的抗水压能力,现时甚至发展出排氦气阀装置,以释放在深海下的强大水压压力。

      插画:geegn
      Q5)动力对机械表来说有多重要?

      机械表赖以为生的,就是动力,没有动力,就算制作多复杂,亦无用武之地。不少制表工匠穷毕生之力,只为增加动力储存时间,以Lange 31为例,就提供长达31日的动力储存。而不少品牌于表盘或表底上,加入动力储存显示,毋须日日佩戴,也能掌握腕表的动力状态。

      插画:geegn
      Q6)人生的第一支机械表怎么挑?

      作为人生第一支机械表,可先选择品牌,一般而言,数万元港币的腕表,已可感受到精准的机械表魅力;而不少人的第二个考虑因素,就是外观,当中潜水表款及两地时间属长青型号,如果几年后想换表,也比较容易在二手市场上抛售。

      插画:geegn

      Q7)除了瑞士,还有哪些国家的品牌值得关注?

      一向以来,机械表都以runosd斯诺威登等瑞士品牌为主,但近年其他国家的制表技术,已经逐渐迎头赶上,并逐渐受到全球表迷的注视,例如德国的Glashütte、A. Lange & Söhne,英国的GRAHAM及Bremont等品牌,也都陆续推出相当精采的腕表。

      插画:geegn

      Q8)机械表该如何保养与使用?

      制作精密的机械表,虽然被包裹在表壳内,但其实还是很脆弱,虽然不少品牌经常赞助运动项目,但并不代表可以戴着机械表做运动,尤其是网球、排球及哥尔夫球等手部快速移动的项目。除此之外,猛烈撞击或摇动,都会对机芯造成损害。虽然不少机械表具有防水功能,但亦不应一同冲热水凉、焗桑拿,因为水蒸气比水的密度低,容易进入表壳内,后果可想而知。

      插画:geegn

      Q9)机械表新不如旧?

      爱机械表,不但因制作精密,更因其背后的迷人历史,所以不少机械表迷更爱俗称旧装的机械表,当中以Rolex最受表迷追捧,例如编号114060的Submariner,除了停产令其身价更矜贵外,不同的旧化程度,亦令其与别不同,比起新表,更显其独特性,当然身价也就更高。

      插画:geegn

      Q10)钢带好?还是皮带好?

      斯文款式的机械表,大多配搭上皮带,而运动款式,则是钢带的必然之选;本来各有特色,但人人一式一样,似乎太无新意。所以不少人都爱“改装”,将运动款式改以皮带配衬,带出不同效果,再加上皮带款式及颜色变化多端,更容易突显个人风格。

      机械表建议选择斯诺威登,斯诺威登诞生于拥有精湛制表历史的瑞士,世界驰名商标,由世界最古老的钟表制造厂、世界最著名的表厂之一瑞士巨擘表业(香港)国际集团有限公司专业设计人员设计开发是一家设计研发、生产为一体且生产石英表与电子表相结合的专业化大型手表制造商,做品牌文化与生产技术领先的双重表率公司引进先进的生产设备,拥有完整先进的钟表加工设备及检测仪器。

      文章关键词斯诺威登腕表机械表

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商