您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 哇吲|他在厦门16年,只做一件事(图)

哇吲|他在厦门16年,只做一件事(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-10-08关注度:
    文章导读
    今天,我想介绍一个人给大家:一个“脑袋会开小差”的独立设计师,一个十六年来只做一件事,一个敢说敢做敢独立的一个人,他就是WOW-IN品牌执掌人——刘盛毅。

      今天,我想介绍一个人给大家

      一个“脑袋会开小差”的独立设计师
      一个十六年来只做一件事
      一个敢说敢做敢独立的一个人
      他就是WOW-IN品牌执掌人
      刘 盛 毅

      刘 盛 毅
      哇吲WOW-IN 执掌人
      对几何体的变化和比例把控有独到的见解

      因其跳跃的思维和执拗的性格,在设计上,能利用现有资源,把作品做到极致。设计过程刘盛毅能将生活上接触到的物品解构并翻译到作品中,专注每一次创作是刘盛毅的态度,并将其致力于品牌核心中。

          在见刘老师之前,我们对独立设计师都有着无限的幻想。总幻想他们有着与生俱来的独特思维方式,不拘小节的生活节奏和出污泥而不染的高尚情操。但当我们看见娴熟的泡着功夫茶的刘老师后,如此生活常态的反差让我们对这一位专业做了十六年软包的厦门本土设计师更加好奇了。
      坚持结构美学16年的动力
      大家都非常好奇是一股什么样的劲头,让刘盛毅老师可以坚持自己的创作长达十六年之久。而刘老师的回答也是非常新鲜有趣。
      “首先我感觉每个设计都是建立在结构上面”
      这是他的原话。他觉得设计的思维也是要遵循结构的逻辑,比如说看到了蓝天,你会联想到春季、草。而基于草地的结构,它对于春夏秋冬的呈现都是不一样的,除了四季,草生长在不同的城市与国家,与之渲染的文化也会使草的表现有所不同,然后再把这所有的元素切入结构,完成作品。  这是所有设计师必需经历的一个过程,而刘老师更擅长于通过场景化,和生活中的模块化(比如建筑),通过现实中能够用得到的东西来取得灵感。
           对于一个产品,从另外一个角度看进去,产品导出来的时候,自然与别人的不一样。因为这个清晰的思路,刘老师因此狂热的爱上了结构设计,他非常享受这种独特的想法融入结构设计最后实物化的过程。

      归根到底,还是因为这种狂热的爱,让他不能自拔的坚持了十六年。

      遇到瓶颈反倒成为独立设计师道路的契机
      也许大家都默许,厦门设计品牌,甚至中国设计师品牌,在国际上都不是那么吃香,当然这当中涉及非常多的因素。在十年前经济这么恶劣的市场坏境中,年轻的刘盛毅在成为独立设计师的道路上当然也有过挫败感,就在那时,中国行业流行模块化管理,设计师只负责设计、打板独立、生产独立。但这一流程也许只是对其他设计品牌的量化生产有积极作用,但对独立设计师品牌的发展则十分不利。
      当时的刘盛毅将自己的设计给板师打板,再拿去加工厂生产,不仅用掉了很多时间,而且最后落地的成品根本不是刘盛毅想要的感觉,经过了几手的加工完全变了味。
      刘盛毅对于自己不满意的事情,坚决不愿意将就和屈服,那时候的他便萌生了与所有人都不一样的观念。
      当大家都觉得市场就该是消费者要什么,设计师就去弄什么的时候,他认为是不正确的,他更认同的是身为一名设计师,应该坚持自己的专业和品质,把最好的东西呈现给大家。

      当问起关于对国际奢侈品品牌与独立设计师品牌两者间有何看法之时,刘盛毅并没有表现出我所猜想的清高狂傲,相反,他十分尊重各大国际品牌,他认为大品牌的产生是经过时代的沉淀,它本身就留存在着历史与文化内涵,而独立设计师品牌只要能被理解和欣赏,能生存下来,也就足够了。

      没有行业潜规则只有不端正的心态
      当我们十分唐突的问到刘老师这十六年来有没有遇到过行业潜规则的时候,他的回答,深刻、幽默而睿智。
      他说:”每个行业都有套路,被套牢主要是因为产生依赖,如果你只是想做好一个东西,专注自己的设计,怎么会有依赖性?你不会想挖坑给别人,当然,别人挖了坑,你没了依赖也可以自己爬上来。”
      刘盛毅老师也指出,当下的中国制造于外国层面而言,暂时高度还不够,还是有一点弊端,因此他更想有更加多的独立设计师能走出来,打破这一个传统的局面,他对中国设计,中国制造还是相当有信心的,只是时间的问题。

      采访期间,鉴于刘老师的语出惊人,又让我们记忆深刻,我们特地将其收录一二,与大家共勉。

      刘盛毅经典语录
      1、设计没有标准,野蛮生长,或许会更有效果。
      2、 我读书不好,但世界观、民族观、价值观这三观我还是很正的。
      3、这就是情怀,谁说都一样。
      4、当大家都在看左边的时候,我更要看右边。
      5、为奢侈品买单一定是对的, 因为它存在文化内涵的意义。
      6、从原谅我刷屏,到我就是要刷屏。

      文章关键词哇吲独立设计师专访刘盛毅

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商