您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 宝视达专业理念践行者--CEO陈功先生(图)

宝视达专业理念践行者--CEO陈功先生(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国眼镜科技杂志发布时间:2016-09-27关注度:
    文章导读
    眼镜零售行业正不断发生着各种变革,技术含量空前的提高,IT行业的迅速发展为零售业的科学运行、健康发展提供了无限的可能。中国眼镜零售行业从不缺少优秀的老板,而是缺少优秀的职业经理人。河南宝视达眼镜公司现任CEO陈功的出现,无疑为行业提供了一个良好的范本。陈功曾多次代表宝视达在行业的各种论坛上亮相并担任演讲嘉宾。他的演说流畅自然,观点新颖,对眼镜业的认识通透深入,并将科技、时尚等行业与眼镜零售触类旁通,为眼镜零售行业带来了许多新鲜元素,给人留下了深刻印象。

      与改变视界的人同行 就能改变所看到的世界

      2012年国庆,郑州的金色秋天,陈功,一位有过IT管理、供应链管理、销售管理、商务分析等从业经验的国际化职业经理人,与宝视达掌门人张鸿林的见面,就“一见钟情”,相见恨晚。对张鸿林董事长说,“我35岁到45岁的黄金十年,只有一次,希望奉献给一个值得托付的平台”,陈功的这句话直截了当,也打动了张鸿林。

    (宝视达CEO陈功先生)

      那时,已经25年历史的宝视达有200多家门店,连锁规模在国内的零售领域里位居前列,企业对未来的规划、细分市场业态等发展蓝图初显。宝视达需要一位有全面能力、有一定高度视野的好帮手,极富开拓精神和睿智头脑的董事长张鸿林及其一手打造的宝视达让陈功心动不已。智者和才俊,心灵的契合,撞出了精彩的火花。

      2013年初,陈功的人生主战场从太平洋彼端的多伦多,迁回中国郑州。从制造企业到零售连锁企业,从眼镜产业链的上游,到直面消费者的终端,这一步的跨栏,是一次飞越。

    陈功(中)与宝视达核心管理层

      在初入宝视达的一年半时间里,他在张鸿林董事长的亲手指导下,逐渐融入企业团队。张董对行业的见解和领悟确非常人可比,两人对事业有着相同的激情、共同的目标。在交流中,时常无需要过多的语言,彼此心意亦能相通。陈功钦佩张董信息化的超前意识及未雨绸缪的布局能力,而张董看重陈功是自己企业持续前进的那个“东风”。

      让陈功颇有些意外的是,早在2000年,宝视达规模还不大的时候,张鸿林先生就已经着手引进了信息化管理系统。随着管理需求的不断递增,又与软件公司合作进行过自主研发,并着手上了ERP系统,这在眼镜零售行业中并不多见,毕竟舍得花钱采用ERP系统管理的人,眼光和魄力是无庸置疑的。应用ERP工具能够为企业节约人力资源成本、库存成本、营销成本等。企业购买一套系统不难,但要充分利用、玩转这套系统,发挥它应有的作用,精通相关方面的专业人才就十分重要了,陈功的加入,既是他自身转型的需要,也吻合了宝视达处于发展上升期的需求。

      2015年,陈功对宝视达进行了供应链的强化改造,在多次考察、对比之后,最终决定采用全球领先的ERP管理系统解决方案开发商和供应商——德国SAP系统,这套系统能为企业量身定做解决方案,以应对零售业的特别标准、业务流程及各种运营中遇到的问题,虽比同类企业贵出几倍的价格,但它能提供更强壮的框架,为宝视达的全面经营管理提供功能强大、效率倍增的信息统筹保障。“我们的需求不仅在当下,还要能满足宝视达未来几年的发展需求。”陈功掷地有声地说。

      不止搭成可靠的供应链体系,整合优势资源,一套强有力的ERP管理系统也将为眼镜连锁企业的运作方式带来一次革命。传统的信息管理方式只适合一两家店,而信息化、数据化的大数据分析,则是给企业的升级管理插上了翅膀,N+信息通道,建成了数以百计的连锁店系统信息网,一举突破传统开店数量及管理上的坎级难度和无法形成规模效应的瓶颈。

      正是建立在ERP、高度整合基础上的信息,尽可能地整合了企业内外的优势资源,为企业提高了运营效率和效益。在近一两年整体零售业低迷的市场环境下,宝视达的增长势头依然不减,稳中有升,在发展中还伴随着一股强劲的活力与冲劲,成为了行业内外关注、探讨的对象。

      提及成绩,陈功从不托大自喜,他将进步归结于团队的力量。这个团队的大多数成员在陈功进入宝视达之前就已为这个企业服务了多年,七位骨干总监都是从宝视达的基层做起,在积累丰富经验后由董事长张鸿林一手提拔的。以前,这个核心班底主要是执行董事长张鸿林下达的任务,陈功加入宝视达后,大家看到这个团队的真正能量有如一股洪荒之力,得以充分释放,甚至超出预期。

      陈功的加入究竟为宝视达带来了什么?

      “如果说董事长是提需求、指方向的,那么陈总就是提方式,去落地执行的。一个是方向,一个是方式。”宝视达专业事务部总监李颖艳告诉记者,“有了陈总对执行过程的具体指导和持续关注,以及对信息的及时反馈,我们这个团队的运作更为科学、高效,团队执行力得以进一步强化、也促进了内部沟通渠道的畅通。对于一些我们从来没接触过的新事物或者新运营模式,他又会尽他所能,提出新颖的解决办法,让事情得以流畅地实施下去。”同时,陈功给团队带来了一种目标明确、方式果断的职业化气质,这也许是让团队发生质的飞跃的另一个关键。在陈功看来,宝视达的员工们都是可爱的,七员大将均在宝视达工作多年,结构稳固,执行力强,服从性高。大家在董事长的指引下,有着清晰而长远的共同目标,齐心协力,各司其职,发挥出更大的能效和作用。

    陈功(左)与上海柯蓝光学眼镜有限公司销售总监曾涛(右)相谈甚欢

      陈功谈及从经理人到职业经理人,字面上看来只多了两个字,但其实是一个很大的跨度。一名好的职业经理人要站在全局的高度看待企业和团队,但并非要在各个领域盖过专项人才。陈功拿木桶理论打了一个比方:“如果说团队里的每一位骨干像是一块木板,如何让木板变成木桶,还要能装更多的水,这就得要职业经理人的本事了”。他把自己比喻成为木桶外面的那一圈箍,“我各方面的能力比较平均,虽然我尽量让每一项能力或知识都尽可能的强,但不可能在每一个方面的能力都是最强的。我要求我的直接下级,也就是这些骨干,在自己的专业领域内,能力必须强于我,否则他会被淘汰,因为他是那块短板。我箍得位置太高,将出现很多短板,箍得位置太低,又无法确保木桶的稳固”。在工作中,团队你追我赶一起涨知识,增容量。而他这个“桶箍”也水涨船高,不断提升位置。在他领导下的各个执行部门,分与合,都有充分的空间——所谓分,就是模块式或者积木式的组织结构,使其尽量扁平化,给所有的模块组织留足成长的空间,更有利于创新;所谓合,就是大家向着共同的目标前行,矢志不渝。一只手撒下种子,另一只手浇水灌溉,让身边的人不断得到成长,陈功站在全局的高度看待企业和团队,他不只懂得如何能把老板的想法变成现实,更愿意与团队共同成长,享受追逐目标的过程。

      陈功很喜欢董事长张鸿林先生的一句话“我在改变视界”,进入宝视达数年后他对这句话有了一个更深入的解读:“当你改变看世界的方式,你就会改变你所看到的世界。”这句话乍一看似乎有点绕舌,细读几遍,才会品出一番别样的滋味。在走过万千山水之后,只有改变了自己的视野角度,重新审视,才有可能会看到不一样的世界,发现新的路。

      激情人生 行尽千山路转平

      过陈功的办公室,或许能看到他在工作中的另一面。

      他的办公室简明轻快,摆放的物件中既有极富创新思维的科技产品,也有观音坐禅、古鼎大钟等寄寓人文传统意境的物品。陈功很喜欢钻研科技产品,追求极致的新鲜感,也乐于与他人分享。来自东、西方两种文化的产物交集、融合,鲜活地存在于他的空间里,这些细节映照出陈功身上具备着传统与创新、含蓄与开放的混合气质。

      不仅如此,他的兴趣爱好还有许多:喜欢动手做模型、收集限量版公仔、喜欢看电影,只要有新片上映,总会抽出时间去电影院,享受在黑暗里体会戏中的百样人生。办公室里还摆放了一部1940年德国西门子的原装放映机,一格格的胶片在阳光下显出历史的质感,即使在今天投放于幕布上依然可以观影,令人不由称奇。

      在所有的爱好中,陈功尤其热爱旅行。在加国工作的几年时间里,他游历了很多北美的著名城市,从海滨风情到山野森林自然风光,他走过许多的山山水水,见过不同的人、事、物,旅途中层出不穷的新奇体验,持续地燃烧着他对生活、工作的激情。他说,旅行会让人保持对美好事物的渴望,如此这般的思维方式往往更能激发人的创新意识和创造力。大自然带给他的启发如同创新一样,是在骨子里的一种元素。不仅是他自己,还是宝视达,创新的来源是对眼镜行业未知前景的一种专注,敢于说出所见,敢于尝试所想,敢于倾力实践,梦想就是能够实现。

      陈功说他很喜欢海贼王,欣赏路飞对梦想的坚持,无所畏惧的一往向前,关爱伙伴之间的友谊,重视团队的精神。这些都是海贼王身上的关键词,或许也可以把它看作是陈功内心对成功的定义——持续的挑战,不惧任何的改变,把人生路上的每个阶段该做的事情做到极致,最终的结果与其间精彩的过程相比,就不那么重要了!

      作者:高玉冰;摄影:张跃。

     

      文章关键词宝视达宝视达眼镜CEO陈功

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商