您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > WOO嫵 流淌在颈间的艺术诱惑

WOO嫵 流淌在颈间的艺术诱惑

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-09-21关注度:
    文章导读
    “应该说,我深受长安画派影响”,孙青锋坐在自己田子坊的店里这样说。

      “应该说,我深受长安画派影响”,孙青锋坐在自己田子坊的店里这样说。

      长安画派是中国画现代画派之一。建国初,由寄居在长安一带的画家赵望云、张大千、石 鲁等形成,有人概括长安画派的艺术风格是“一手伸向传统,一手伸向生活”,这种既眷恋传统,又向往当下生活的艺术追求确实和孙青锋的个人风格很象。

      他来自长安画派的诞生地西安,受那里浓墨重彩的中国传统文化影响甚深,并在西安从事艺术品经营15年之后根植于十里洋场的大上海,时尚前卫、光怪陆离的魔都气息,在其西北人厚重的性格中又注入了灵动洒脱的一面。

      2002年,当孙青锋实现了古都的传统与魔都的生活完美对接的时候,那个属于他自己的品牌也诞生了,这就是“WOO嫵”

      2002年,西安人孙青锋走进上海田子坊。最初,他只是来寻老友,想在上海继续本行开画廊的。然而,一次偶遇,却让孙青锋改变了原本计划。

      11年了,田子坊基本保持原样。想起当年那次邂逅,孙青锋至今仍激动不已。 一天,就在这里,孙青锋遇见了画画累了在此休息的陈逸飞。“那天和陈逸飞握了手,激动得几天不洗手的心都有。”一个星期后,两人再次在这个院里相遇,继而畅谈。原来,在孙青锋来之前,田子坊已聚集了一批陈逸飞这样的艺术家。

      “无论是漫步在法国的香榭里大街还是徜徉在美国的曼哈顿第五大道,街道两旁琳琳总总的都是欧美品牌,居然没有一个来自中国的品牌!”刺激下,陈逸飞带头创立了“La Yifei”品牌。殊不知,陈逸飞当年的这种感受和做法,也刺激了孙青锋。

      “围巾是女性风情的延伸。”陈逸飞是油画大师,作品中的美多以一种静态方式呈现,而他所说的围巾则柔软飘逸,在女性的脖颈间流淌,那不就是流动的画作吗?

      和国画、油画打交道多年,孙青锋一直在寻找让艺术作品生活化的道路,陈逸飞不经意间说出的一句话让孙青锋茅塞顿开,想象着让艺术画作流动起来的感受,没过多犹豫,就选择了把经营围巾作为自己之后的事业,“我从没把围巾当围巾做!”就这样,2002年,孙青锋在田子坊开了首家专卖高档围巾的店。如今在不大的田子坊里,“WOO”开了三家店,而孙青锋情有独钟的还是那家最早开的老店。

      老店坐落在红色砖墙的弄堂深处,却被叫做四合院店。四合院是北方的典型建筑,起这个名字寄托了孙青锋对家乡西安的无限怀念。

      古拙的木质窗框里镶嵌的是巨大的玻璃橱窗,橱窗里高傲的模特颈间流淌着灵动的色彩。店铺里,同样在颈间围着一条围巾的孙青锋说起他的围巾如数家珍。

      这条丝巾,飞天正眉目流转的舒展长袖,这是艺术家古原在西安用近一年时间创作而成的作品,再被孙青锋成功移植到丝巾上,由此产生了“回眸唐朝”系列。

      这条丝巾,色彩浓厚,灵感来源于一位画家的油画,画的是西藏的四季。

      再看那条,几何图形是毕加索的作品,经毕加索后人授权得以使用在丝巾上。

      风吹动着款款丝巾,徜徉在这许多的以丝巾做画布的作品中,孙青锋自信满满。而挂在墙上的一幅留言也印证了他的自信,那上面写着:“青锋先生,幸会;我一定会再来,为这一世美丽的诱惑。”这留言是2005年,台湾诗人席慕容与“WOO嫵”的结缘。

      随着圈内优质口碑的扩散,很多文化名流、商界名流、政界名流的光临与赏识,让孙青锋信心增强。但是,在一次国内举办的奢侈品论坛上,孙青锋却被强烈刺痛了。

      “中国百年品牌都在博物馆里。”论坛上,一个老外言辞激烈态度傲慢。“中国一般谈的都是商业运作,很少谈品牌,更没有奢侈品品牌。”这是长期以来的现状,虽然被刺痛,但孙青锋也清醒的承认这个现实。

      但是,中国要有自己的奢侈品品牌,这个念头在那被刺痛的一刻就根植在了孙青锋的头脑中,并在这之后专注的坚持着。

      2007年开始,孙青锋不断到北大、复旦学习研究奢侈品品牌的定位和战略,并与奢侈品行业各路精英会面交流,Louis Vuitton的总监、Prada的CEO等业内精英都曾为他授课。孙青锋不断从各方面感知行业思潮,吸收前人智慧。

      逐渐,孙青锋的角色从台下默默无闻记笔记的听课者,转变为台上发言交流的讲演者。

      与此同时,“WOO嫵”品牌店也从零星散布的局面,转变为在中国的奢侈品大街全面开花,甚至计划在巴黎、米兰、伦敦这样的时尚之都独立设店,准备实施国际化运作。越来越多来自五湖四海的设计大家也陆续加入“WOO嫵”的团队,为产品注入无限灵感与精彩。而WOO妩的销售收入也从一年几百万、几千万,发展到如今将近两亿元。

      “受业之垢,是为行业之主;受业不祥,是为天下主。”孙青锋把老子的一句话按照自己的意思做了修改,并说给行业人听,也说给自己听。“能承受行业的屈辱,能承受行业的祸殃,发大愿要成功,必须有这颗心。企业如若冲着钱,没有责任使命,那就像一场游戏,很快结束。”

      带着千年古都的厚土风尘,起步于时尚创意的田子坊,“WOO嫵”怀揣世界之梦,正且歌且行。

      文章关键词WOO嫵围巾丝巾艺术

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商