您的位置:时尚饰界 > 人物关注 > 花丝镶嵌的传承者——时尚饰界专访萃华特邀嘉宾程淑美大师(图)

花丝镶嵌的传承者——时尚饰界专访萃华特邀嘉宾程淑美大师(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-09-20关注度:
    文章导读
    2016深圳国际珠宝展于9月14日在深圳会展中心盛大开幕。来自国内外珠宝首饰行业同仁、珠宝爱好者齐聚深圳,亲眼目睹各大珠宝品牌的实力与风采。作为中国珠宝行业的百年龙头品牌,萃华珠宝传承国家级非遗珍宝——花丝技艺,特邀国家级非物质文化遗产——北京花丝镶嵌制作技艺传承人、中国工艺美术大师程淑美为此次盛会奉上了一场花丝技艺的饕餮盛宴。花丝镶嵌被誉为“活着的皇家手工珠宝”,其用料珍奇,工艺繁复。会上,程淑美大师不仅带来了双龙戏珠、太平有象、万寿无疆、凤凰展翅等匠心之作,还在现场亲自演示了部分手工花丝镶嵌技艺和錾刻工艺,带领大家近距离接触这一皇家绝艺的震撼技法,令在场的观众为之赞叹。

      2016深圳国际珠宝展于9月14日在深圳会展中心盛大开幕。来自国内外珠宝首饰行业同仁、珠宝爱好者齐聚深圳,亲眼目睹各大珠宝品牌的实力与风采。作为中国珠宝行业的百年龙头品牌,萃华珠宝传承国家级非遗珍宝——花丝技艺,特邀国家级非物质文化遗产——北京花丝镶嵌制作技艺传承人、中国工艺美术大师程淑美为此次盛会奉上了一场花丝技艺的饕餮盛宴。花丝镶嵌被誉为“活着的皇家手工珠宝”,其用料珍奇,工艺繁复。会上,程淑美大师不仅带来了双龙戏珠、太平有象、万寿无疆、凤凰展翅等匠心之作,还在现场亲自演示了部分手工花丝镶嵌技艺和錾刻工艺,带领大家近距离接触这一皇家绝艺的震撼技法,令在场的观众为之赞叹。

      作为同样秉承花丝技艺的百年品牌,萃华已参展近十载,每一年的展会都有不同的主题。为响应国家和政府发展文化产业的号召,大力传承并发扬工匠精神,今年的展示主题为“匠心独具”,并推出了具有代表性的花丝镶嵌工艺系列产品,诸如花丝十二生肖等。此次更是展示了程淑美大师为萃华特意制作的生肖虎——君临天下,毫毛毕现,惟妙惟肖。时尚饰界荣幸地采访到了程淑美大师。

    程淑美大师现场展示花丝镶嵌工艺和錾刻技艺

      时尚饰界:程老师您好,很荣幸这次能够采访到您!促使您参与本次珠宝展的原因是什么?

      程淑美:我们北京工艺美术行业协会,全国的展览都会去参加。我来深圳也有很多次了,我们跟文博会、深圳工艺美术行业协会都有联系。有的时候,深圳行业协会还会请北京行业协会的领导们、大师们举办活动、召开会议。这次参加这个展览是因为萃华,这两年我跟萃华公司有产品上的合作,建立了良好的关系。这次珠宝展也特意为萃华带来好几件作品。

    萃华金店展会盛况

      时尚饰界:您与萃华之间有些什么机缘巧合的故事吗?

      程淑美:我和萃华是在展会上认识的,有一年展会萃华的郭总等领导看到了我的作品。当时他就觉得我的作品非常具有宫廷的风格,和萃华的形象不谋而合,从而促成了后续的合作。

      萃华是120年的老店,大本营在沈阳,沈阳是清朝皇帝的老家,沈阳故宫里面有很多的藏品,其中也有不少花丝镶嵌珍品。花丝镶嵌本身就是北京故宫造办处主办的燕京八绝之一,燕京八绝是为皇宫服务的。燕京八绝有景泰蓝、玉雕、牙雕、宫毯、京绣、金漆镶嵌等。比如老式家具上的镶嵌螺钿;雕漆,也叫“剔红”,以红色为主,比如屏风、罗汉床都使用雕漆,在皇宫里头也是离不开的一种工艺;花丝镶嵌,皇宫里就更离不开了,皇帝戴的帽子,后妃的头饰、耳环、项链、项圈、戒指、包括指甲套、腰里戴的香囊,还有刀剑,日常吃饭的餐具等等,方方面面都要用到花丝镶嵌,皇宫里的日常生活离不开黄金和白银。造办处把这个燕京八绝这8种技艺组织在皇宫里头,其实就是给皇宫做东西来满足他们的生活需求。另外它在政治上也起到了很重要的作用,比如说皇帝下旨册封西藏的班禅时御赐的金册金页都离不花丝镶嵌。

      沈阳的萃华和深圳的萃华,一南一北,能发展到今天这么好,离不开董事长郭英杰先生远大的眼光,他看到了这120年老店的生机与重要性,在最困难的时候,把技艺精湛的老师傅们都请回来,恢复生产,奋力一搏,这才有了今天的萃华。

    APEC会议期间,程淑美大师为彭丽媛及其他国家元首夫人展示非遗技艺

      时尚饰界:2014年APEC会议在北京召开,您为国母彭丽媛夫人和外宾们展示了花丝镶嵌的工艺,这对宣传和传承咱们的传统工艺有着重要的意义,您能分享一下这段经历吗?

      程淑美:北京市文化局组织了这次非遗展示活动,彭夫人带着各国的首脑夫人还有大财团的夫人到颐和园去参观了咱们的手工艺。燕京八绝的展示有4个大师,包括有景泰蓝的钟连盛大师,雕漆的殷秀云大师,金漆的万紫大师,以及我作为花丝镶嵌的代表。当时我还特意买了一个带灯的放大镜,因为花丝镶嵌的花丝都非常的细,夫人们有的年龄大一点的就需要这个放大镜。外宾们拿着放大镜看皇帝帽子上的细丝、看我们做的首饰,对我们的工艺赞不绝口。

    惟妙惟肖的生肖虎——君临天下,身上的金丝根根分明。

      时尚饰界:此次萃华展位现场有不少您的作品,比如寓意君临天下的生肖虎,我们用肉眼就可以看到它的毛发十分细密,且根根分明。您在做这样一件工艺品时遇到的最大困难是什么?

      程淑美:最细的金丝真的像头发一样,只有0.07毫米,0.07毫米现在用的也比较少。做这只虎也是一个新的尝试,为了参加这次深圳珠宝展赶制出来的。但设计时间很漫长,从今年3月份开始画图纸,图纸完成后先用泥捏出虎的造型来,再封上石膏板,然后是铸造,用银铸造了一只虎的造型,再在虎的身上剔出凹槽。另外,由于虎的毛发有黑、金两种颜色,所以镀的时候还需要镀出两种颜色的丝,最后再用像战国金银错的方法把丝嵌进沟槽,做工挺复杂的。

      时尚饰界:您有算过这只老虎身上有几根毛吗?

      程淑美:那可数不清了。庆幸的是这只虎的基本形态已经达到了最初设计时的预想结果。

      时尚饰界:如今技术发展和创作环境也跟从前有了很大不同,多数人对这种传统技艺都存在误解,您有遇到过吗?面对传统技艺日渐边缘化的现象,您怎么看待呢?

      程淑美:这个问题很重要,也是现在非遗传承的一个主要问题。过去老祖宗留下来的技艺,是经过几千年的锤炼,才能一代又一代传承下来。历史上也有段时间,工艺美术的发展形势并不太好。比如文革动乱时期,严令禁止做类似宫廷的东西,对工艺美术造成很大冲击。好在近些年来,咱们党和政府,在两会上再三的提出要保护传统工艺美术,要把非遗提到更高的层面上,传统的技艺要传承也要创新。要和人们的生活要结合起来,这也是我们当前的任务。

      时尚饰界:我可以理解为传统工艺需要商业化吗?

      程淑美:是的。过去在皇宫里面,黄金白银的花丝镶嵌制品是专为帝王服务的。老百姓只能做一些银的或者更简单更便宜的东西。随着时代的进步,这些古老的技艺在传承下来的同时也开始为现在的人们去服务了,人人都能享受皇宫级别的待遇。所以咱们需要传承这些技艺,不能把老祖宗的东西丢了。并且一定要创新,不创新就没有出路,创新是最关键的,我们一定要与时俱进。时代进步了,大家的审美观点也不一样了,年轻人的审美观点跟老一代的更不一样。所以,花丝镶嵌的师傅们,一定要看到这个市场,要和客户们多沟通,去了解大家需要什么喜欢什么,然后做一些大家所喜闻乐见的首饰、艺术收藏品等。

      时尚饰界:我们了解到您近年来为了让花丝镶嵌这门技艺很好的传承下去,作了很多工作,比如成立工作室、开办自己的花丝厂、收徒弟等等。您在招收徒弟时,最看重什么?

      程淑美:第一要坐得住,心要静,浮躁的人干不了这个行业。第二得喜欢这个行业,愿意为工艺美术献身一辈子,才能钻研进去。另外,不能把钱看得太重,也别太急功近利。有的工作可能是一个月就能挣几万,但像咱们这个行业不是这样,你要学会这个技艺没有三五年甚至十来年是学不好的。所以一开始学习的时候不可能挣很多的钱,但是只要你坚持下去,把技艺学扎实了,等将来大家都认可你,成为大师了,自然会有很多的人找上门来。

      时尚饰界:所以这需要我们有一个学习的心态。您是怎样教授自己的徒弟的?有什么特别的方法吗?

      程淑美:学生必须先学画画,先把美术水平提高,搞设计的人美术尤其重要,不会美术就设计不了。除此之外还要会制作,光会画画的人也设计不了工艺品,最好自己亲手做一做。只有懂得制作,才能把握这门技艺的产品制作的规律,设计出来的东西才能有的放矢,师傅才能看得懂。一件作品的每一处细节都要交代得清清楚楚,并且一定要1:1的图纸,那师傅们就能懂怎么去制作了。

      文章关键词萃华程淑美花丝镶嵌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商