您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 方圆阁:老山檀香(图)

方圆阁:老山檀香(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-09-17关注度:
    文章导读
    檀香树,古老而神秘的珍稀树种,自从有文字记载以来,无论是在其主要生长地印度,还是进入我国后,檀香一直都与宗教、皇帝、皇亲国戚等有着密切的联系,他是权力、身份和地位的象征。

      檀香树,古老而神秘的珍稀树种,自从有文字记载以来,无论是在其主要生长地印度,还是进入我国后,檀香一直都与宗教、皇帝、皇亲国戚等有着密切的联系,他是权力、身份和地位的象征。在我国古籍中,檀香还有旃檀、真檀、震檀等名称,我国使用檀香木的历史已有好几千年。他芳香馥郁、醇厚温润的香气中蕴藏的是岁月的沧桑、是灿烂文化的踪影。

      檀香的千年风情

      隋朝时,隋炀帝对檀香木特别喜爱,其生活用品及家庭装饰大量使用檀香木,已达到登峰造极的地步。他为讨得萧皇后的欢心,每日燃烧檀香木为其取乐。

      到了唐朝,盛世天下,国强民富,库银丰盈,皇室对奢华生活的追求有了更坚实的物质基础和强有力的保障,因此对檀香木的使用一点也不亚于隋朝时期。自唐朝开始,在每年的除夕之夜,长安城里较为宽广的地方都要燃烧大量的檀香木。近观,檀香熊熊燃烧,火光冲天,香气袭人;远观,檀香浓烟滚滚,扶摇直上,弥漫京城上空,微风飘至,在长安城周围百公里的范围内,皆有余香。

      永远迷人的檀香

      宋代,中国封建社会的政治经济都进入了一个高峰时期,香文化也从皇宫内院、文人士大夫阶层不断扩展,遍及于社会生活的方方面面,并且出现了《洪氏香谱》等一批关于香的专著,步入了中国香文化的鼎盛时期。宋徽宗对檀香木的喜爱达到了如痴如醉的地步。他是一个地道的艺术家皇帝,是位富于艺术情趣的皇帝,他把文人的一腔热情投入到生活之中。他用檀香木、花梨木等名贵木材建造了富丽堂皇的房屋、庭院。房屋内陈设映着幽光、飘着淡淡清香的檀香木制作的高档家具器物,以及用檀香木雕刻的各种工艺品。他对檀香木的利用和开发达到了最高境界,为明清皇帝进一步认识檀香木的价值,珍稀檀香木的材料做出了榜样。宋时的文人墨客也围绕檀香木创作了大量的诗词和文学作品。

      明朝檀香木数量已经开始减少,紫檀开始出现在世人的面前并逐渐获得亲睐,但是这并不能撼动檀香崇高的地位、不能影响人们对他的情有独钟。天启皇帝朱由校喜欢做木匠活,凡是木质的东西都能引起他的兴趣,他把明代皇帝留下来的一车檀香木精雕细刻,制作成各种小巧玲珑的工艺品,挂在卧室、书房以及他平时经常光顾的地方,既享受着檀香木的芬芳,又欣赏着自己的木工手艺乐在其中。他还将檀香木雕刻成许多小的把玩,自己随手携带,高兴之余,当成最高奖赏赐予身边的大臣、宦官、宫女。

      檀香:因稀少更珍贵

      由于明代末期,木匠皇帝把从国外运到京城的檀香木用得所剩无几,所以,很少有文字记载清代各位皇帝使用檀香木修建楼堂馆所,大量制造家具及大型工艺品的历史。但是,各位皇帝对檀香木的重视和喜爱程度一点也不亚于历史上其他皇帝,只是由于材料紧缺,无法满足他们的愿望罢了。他们将仅有的檀香木材视为国宝,吝啬使用,所以好钢都用在刀刃上。

      康熙皇帝一生只用檀香木雕刻了三方大印,一方是“育德勤民”大印,一方是“九有一心”大印,最后一方是评价他一生功绩的谥文大印,刻了25个字,给予最高评价,陪伴他的灵柩埋入了地宫。雍正皇帝一生也是痴情檀香木,故宫还存有雍正皇帝手持如意坐在檀香木椅上的老照片。乾隆皇帝深信檀香木具有灵气,他选用上等的千年檀香木雕刻了一方同时用汉、满两种文字书写的“皇帝之宝”大印,帮助他文治武功60载,使他成为清朝历代执政时间最长、成就最为辉煌、最受人民爱戴的皇帝。有篇题为《乾隆皇帝靠什么诏令天下》的文章,就专门对皇帝的这枚檀香木大印做了详细的介绍。乾隆皇帝通过一方小小的宝玺,把檀香木推向了至高无上的地位,为过去和现在的人们对认识檀香木的功能和价值起到了重要的宣传和示范作用。除此之外,在乾隆皇帝继位期间,扩建北京雍和宫时,拨付8万两白银,给雍和宫内竖起了一尊用一根檀香木雕刻的巨大佛像。时至今日,檀香木佛像依旧完好矗立在雍和宫的万福阁,供人们祈福。

      在乾隆皇帝之后,继任者在宫中檀香木储存越来越少的情况下,谨慎使用。他们知道,香为佛使,香是沟通佛祖和人们之间信息的最好媒介,所以只在举行各种大型庆典活动,需要向神灵和佛祖敬香之时,才吝啬地取出一些,劈成细丝,燃香敬佛。同时,后任的几位皇帝都用檀香木刻制了自己收藏书画的印章和陪葬的谥文印章。到了慈禧太后垂帘听政的年代,她把檀香木使用到了极致,奢华的生活超过了清代以前的任何一位皇帝,慈禧对檀香木的珍爱和广泛使用于自己的生活之中的行为是让人吃惊的。

      檀香遗韵

      由于慈禧的专横跋扈、骄奢淫逸,在她垂帘听政的几十年间,滥用清朝政府为数不多的檀香木,将其洗劫一空。到了民国时期,蒋介石当政时,虽然对檀香木非常喜欢,但是已无更多的檀香木可供使用,便派手下会识檀香木的人才去南方靠近口岸的民间去寻找。因为檀香木产于印度和南太平洋地区,只有当年郑和下西洋时带回少量木材到我国。17世纪,英国的船长从美国的檀香山运过少量的檀香木到广州口岸。时间久远,散落于民间的檀香木为数不多,蒋介石派去的人花了九牛二虎之力,仅仅找回一点点木材,只为国民党的高官要员们制作了很少的家具和工艺品。

     

      文章关键词方圆阁檀香老山檀香

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商