您的位置:时尚饰界 > 饰界百科 > 方圆阁 黄花梨的传奇(图)

方圆阁 黄花梨的传奇(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-09-14关注度:
    文章导读
    海南黄花梨树500年才能长成碗口粗,木质坚实,气味清幽,木材纹理交错,自然成形,而且具有极好的药用价值。它深沉华美的色泽和美妙绝伦的纹理,承载着一部厚重的历史和美学意境。

      海南黄花梨树500年才能长成碗口粗,木质坚实,气味清幽,木材纹理交错,自然成形,而且具有极好的药用价值。它深沉华美的色泽和美妙绝伦的纹理,承载着一部厚重的历史和美学意境。

      逐渐被认识的黄花梨

      据《中国树木史》载,野生海南黄花梨主要生长在海南的白沙、东方、昌江、乐东、海口、三亚等地、它的价值被发现以前,海南黄花梨只是一种普通的“野树”,很乡土自然。在海南百姓眼里,黄花梨仅仅是因为耐腐、耐水、耐晒而受到农夫的偏好,多用来制作犁、耙等生产工具,也有做房梁、家具的。

      海南黄花梨的价值是在唐朝才被认知、推崇的,唐代陈藏器《本草拾遗》就有“榈木出安南及南海,用作床几,似紫檀而色赤,性坚好”的记载。而有关它作为“珍木”的记录,最早出现的时间也是在唐朝初年——当时黄花梨已被纳为皇家贡品,身价一路上涨。

      黄花梨的传奇

      明代时,海南黄花梨更是深受皇家达官贵人的钟爱,开始被大量使用,成为家喻户晓的宝贝。当时的工匠们都会将新砍下来的黄花梨木故意放在野外,让他们经历风吹日晒、虫蚀鼠咬,直至留下连动物牙齿都啃不动的黄花梨心材,然后才拿回来正式开始做家具。明代皇家对黄花梨的情有独钟,致使大量的海南黄花梨原木被滥砍滥发,运往京城供皇家使用。海南花梨以行云流水的木纹纹理、如玉般圆润剔透的质感,引发了文人士大夫们的狂热追逐,甚至征服了北京紫禁城的主人。明朝天启皇帝甚至为此放弃管理国家的天职,躲在后宫里当起木匠,史称 “木匠皇帝”。明朝时期对黄花梨的钟爱,让“明式家具”诞生并流传至今,成为后世不可逾越的一个家具传奇标杆,但是也使得海南黄花梨遭受了巨大的劫难,为之后更加严峻的处境埋下了伏笔。

      到了清代,黄花梨原材开始越来越少。清道光《琼州府志》记载,清朝因雍正年间在海南岛进行大规模的花梨砍伐,乾隆皇帝曾下旨禁止再次砍伐海南花梨木,但是这已经无法阻止黄花梨的厄运。清朝慈禧太后喜爱黄花梨,在修建陵墓时选用海南黄花梨木料修建自己陵墓前的大殿和配殿。百年之后,实践证明慈禧确实独具慧眼,当其他木材华丽的油漆涂层和彩绘图案脱落之时,黄花梨确更显现出他坚硬光滑、千年不腐的本色。

      黄花梨之难

      民国时期,国内政局动荡、经济萧条。海南黄花梨等珍贵树木,都不得不面临盛极而衰的惨景,通过种种途径“流落寻常百姓家”。此时,一些外国商人趁机在中国内地大量收购明清硬木家具和海南黄花梨原材,那时国人穷困潦倒,为养家糊口,便砍伐原材以极低的价格卖给外国商人。

      建国以后的一段时间,虽然国家明令禁止名贵木材出口,使得海南黄花梨得到了一定的保护,但随后的大跃进、大炼钢铁,却让海南黄花梨陷入了一场无知的屠杀式砍伐:由于黄花梨木材燃烧时火力旺盛,发热时间长,因此当时炼钢的上佳木材。而到了20世纪60年代,农垦大军、知青在海南岛砍林种橡胶,对黄花梨的生长环境也造成严重破坏。黄花梨数量稀少,成材特别缓慢,再加上历史上的这些对他的摧残导致他最终走向了濒临灭绝的深渊。

      文章关键词方圆阁黄花梨

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商