您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 加息一定利空金价么?

加息一定利空金价么?

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-09-14关注度:
    文章导读
    自从6月24日英国脱欧公投以来,国际金价似乎一直波澜不惊,7月初至今两个月内的波动率仅5%左右,几乎为近几年来的最低波动水平,同时国际著名的芝加哥期权交易所(CBOE)恐慌指数VIX也从两月前的25跌至目前的15左右。

      自从6月24日英国脱欧公投以来,国际金价似乎一直波澜不惊,7月初至今两个月内的波动率仅5%左右,几乎为近几年来的最低波动水平,同时国际著名的芝加哥期权交易所(CBOE)恐慌指数VIX也从两月前的25跌至目前的15左右。

      这些倒也都不难理解,因为全球金融市场的确也缺乏一些能够刺激神经的事件,因此国际友人更关注美国大选,国内百姓也只能更关注娱乐八卦了。究其根本原因,在于作为全球“中央银行”的美联储,在加息预期的表述上,一直模棱两可,含糊其辞,使市场难以产生明确的加息预期。而这种预期既包括是否加息,也包括何时加息,加息几次……所有的事情都是未知数,投资者只能在某些美联储理事们的讲话中捕捉只言片语。各国际投行对于加息预期概率的预测也千差万别,自己打脸的事情也时有发生。不过这也许并不是包括耶伦在内的美联储诸理事们故意隐瞒,而很可能是他们自己的确还不知道这个息到底该不该加。

      然而,市场没有预期比市场提前预期更加危险!这是典型的暴风雨来临前的宁静,对投资者来说,这无疑也是一场赌博……

      可以预见,不管是9月还是12月,一旦美联储加息,国际金融市场将会随之发生巨大的震荡。对黄金来说,不出意料9月22日美联储利率决议以前将会仍然缺乏方向性的指引,金价波动应该较为平稳。那么如果此次利率决议美联储真的选择加息,无疑短期内将利空黄金,但真正决定金价走势的绝不是加息本身,而是加息预期。一旦加息靴子落地,今年12月份甚至明年初再次加息的可能性就几乎为零,而这将对黄金价格形成较长时期的支撑。而如果9月不加息,短期内大概率将利多黄金。但很快12月加息预期又将卷土重来,黄金可能在更高的水平上陷入窄幅振荡的格局,并继续寻找下一个明确的方向,这是本年度以来影响黄金价格走势的总体基调。

      所以,如果9月份加息,对黄金价格的中长期走势来说,可能并不一定是利空。不过笔者认为,黄金市场很可能还不是受到美联储加息影响最大的金融市场。当前我们最应该关注的,是全球金融市场风险溢价的上移导致国债收益率的上升,对债券价格形成打压。这对于在当前的负利率环境下十分脆弱的国际经济特别是国际债券市场来说,是否会成为压垮它的最后一根稻草,甚至是否会引发新一轮的国际金融危机呢?让我们拭目以待……

      文章关键词金价国际金价

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商