您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 矿产商用对冲活在当下

矿产商用对冲活在当下

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-09-14关注度:
    文章导读
    自从黄金市场被划分为现货和期货两块后,观点分裂就成为一种常态。一般情况下,立足于期货市场的金融机构通常会显得更乐观一些,因为他们需要通过唱多来积累市场人气。相比之下,现货市场上的玩家则更谨慎一些,“双鸟在林不如一鸟在手”是他们信奉的箴言。

      自从黄金市场被划分为现货和期货两块后,观点分裂就成为一种常态。一般情况下,立足于期货市场的金融机构通常会显得更乐观一些,因为他们需要通过唱多来积累市场人气。相比之下,现货市场上的玩家则更谨慎一些,“双鸟在林不如一鸟在手”是他们信奉的箴言。

      近期这两种看法的分野再次体现出来,虽然不少金融机构都对黄金的后市抱有乐观的看法,不过在黄金生产商的眼里,目前的金价就不错,因此他们考虑重新启用对冲工具来锁定价格。

      在今年的前7个月里经历了大幅上涨后,金价进一步的走势显得颇为敏感。虽然看涨之声不绝,但在过去4年里经历了屡次的唱多做空之后,投资者对市场分析多了几分谨慎。这时,一些矿产商和机构投资者的行为倒是能释放出很多切实的信号。值得注意的是,在过去几个月里建立了大量仓位的黄金交易所交易基金(ETF)开始进入调整阶段,一些ETF已经出现资金流出的现象。另一个信号就是矿产商,比如OZ矿业和大西洋黄金等公司的对冲操作,对这些公司来说“提高现金流的确定性”的重要性,要高于押注金价还会继续上涨。

      黄金矿产商引入对冲工具始于上世纪末的黄金熊市中,以固定价格出售未来黄金的做法相当普遍,是矿产商在价格低迷的环境中保护自身利润的方式。不过随后黄金连续的上涨让生产商放弃了对冲交易,从而追逐更高的现货利润,为此矿商斥资数十亿美元解除头寸。不过从2012年以后的连续下跌,也让他们吃到了苦头,开始重新审视对冲的功效。

      今年以来,已经有至少6家矿产商重新加入到“对冲俱乐部”里来。今年第二季度,全球矿产商参与黄金对冲量比上一季度增加了21吨至295吨,这一数字也达到6年以来的高点。

      去年第二季度,矿产商进行对冲操作的黄金数量为177吨,在那之后金价上涨了超过30%,而随着价格的升高,黄金生产商的利润得到提振的同时,风险控制意识也在不断增强,这使得锁定利润的对冲控股重新回到其武器库里。如果金价进一步走高,那么增大的不确定性会让更多的黄金矿产商加入到使用对冲工具的行列中来。

      虽然黄金厂商越来越多地选择对其部分产量进行对冲操作,但目前的对冲数量和10多年前相比仍有很大差距。在对冲最高点的2005年第一季度,全球矿产商共投入了1779吨黄金进行对冲交易,这几乎是全球年产量的一半。

      矿产商参与对冲的热衷程度和十多年前不能同日而语,但热度在之间回升也是不争的事实。由于接下来的几个月中金价和外汇的变化形势并不明朗,预计下半年金矿商的对冲量增加的趋势会继续。

      具有讽刺意味的是,当现实的矿产商越来越多地借助期货市场的力量才能保障“活在当下”的利益时,只能说明他们认为好时光即将过去。

     

      文章关键词黄金市场黄金

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商