您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 上期所:金银成交量下滑 贵金属短空长多

上期所:金银成交量下滑 贵金属短空长多

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-09-13关注度:
    文章导读
    近期贵金属的走势,从整体上看依然处在自年初反弹以来一个相对高位的区间盘整,不过价格波动有所加大。

      近期贵金属的走势,从整体上看依然处在自年初反弹以来一个相对高位的区间盘整,不过价格波动有所加大。

      9月初,金银价格走势调整至底部,并有明显反弹上冲之后,上周(9月5日至9月9日)再度冲高回落。尤其是周五跟随全市场系统性下跌,贵金属特别是白银跌幅较大。近日金银走跌,表面看直接诱因是市场加息预期升温,但上周欧央行的议息结果实际上更为重要。笔者认为该事件对贵金属的影响短空长多。

      过去一周,上海期货交易所黄金和白银期货合约的最新交投情况为,金银成交均较前周下滑,黄金持仓小增,白银持仓下滑。

      截至上周五(9月9日),沪金全周单日平均成交17.4万手,低于前周单日平均成交的23.1万手;沪金周五持仓33.9万手,略高于前周周五持仓的33.7万手。沪银全周单日平均成交64.3万手,大幅低于前周单日平均成交的72.4万手;沪银周五持仓64.9万手,也不及前周周五持仓的69.3万手。

      过去一周,沪金和沪银主力12月合约的表现均为空头减仓,上周五夜盘则均为空头增仓,显示空头人气重新回归。

      在贵金属的基本面方面,笔者认为决定金银中期走势的核心驱动——美国实际利率继续向下的趋势没有改变,这也意味着要依然看多贵金属的中期走势。

      但是,短期扰动贵金属价格的因素在增多。一方面美联储内部不时发布的“鹰派”基调,始终不断地提醒市场可能年内甚至9月加息,对市场的预期差形成多次的脉冲;另一方面,市场本身当前对美国经济及加息的前景确实也存在较大分歧,因此容易产生短时的市场错配及错误的定价,这既体现在贵金属的价格表现上,也体现在美债收益率、美元汇率等的短期波动上。

      而在海外市场告别夏季的低波动率之后,交易员们假期后的回归也从交易层面人为放大了这种波动性,而后期市场将会重新修正短期的错配。

      正如上周五晚间全球市场表现得那样,美股、欧股、新兴市场股市悉数大跌,同时VIX指数大涨,美债、德债收益率飙升,美元大涨,日元大跌,贵金属大跌。

      此番市场动荡表现,从表面上的直接诱因看,市场多归因于美联储鸽派官员 罗森格伦(Rosengren)的鹰派讲话。这令美元加息预期再度升温。此外,更核心的原因在于,上周欧央行在其议息会议上未能如期扩容QE。而美债收益率的上升,实际上是欧央行此次议息结果的短时错误定价。

      在中期的时间范畴里,欧央行资产负债表的规模变化与美债长短端利差,呈现出较强的负相关关系。

      正如过去两年在欧央行不断扩张资产负债表的同时,美债长端对短端的利差在不断下降,这背后实际上是美联储过去两年在结束QE taper并开始释放加息信号之后,欧元套利交易的启动(借欧元、买美元资产),压低了长端美债利率,并对短端的美债利率形成了一定的抬升。这实际上也可以看作是欧央行的QE成为了美联储货币政策温和紧缩的基础。

      而如今,随着欧央行资产负债表扩张动力的消退,欧元的套利交易已经面临转向,这虽在短时间内同时推高了长端和短端的美债利率(参照上周五表现,并且这其中亦有美联储官员鹰派讲话的影响)。但是,美债长短端利差将重回中期的上升通道,而这无法在美联储的加息周期里看到。

      事实上,美债长短端利差的扩大,将主要由短端利率更大的下降空间来实现,这主要是考虑到当前美国企业疲弱的负债及现金状况,美联储容许长端利率抬升的可能性不大。

      因此,短期市场的错配将在后期得到修正,并在中期继续利多贵金属。只是上周五暴跌之后,市场对本周盘面较为悲观,不排除短期抛售持续,若全市场系统性风险进一步发酵,情绪进一步踩踏,金银恐仍有下跌空间。

      考验此前调整底部(黄金1305美元/盎司附近、白银18.5美元/盎司附近),建议投资者短期观望,重点关注9月FOMC会议之前美国重要数据的表现。

      文章关键词期货黄金白银贵金属

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商