您的位置:时尚饰界 > 风尚饰界 > 来自坦桑尼亚的魅蓝瑰宝(图)

来自坦桑尼亚的魅蓝瑰宝(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:银子记首饰定做专家发布时间:2016-09-13关注度:
    文章导读
    坦桑石于1967年在西非坦桑尼亚的乞力马扎罗山山麓首被发现,那里亦是坦桑石的全球唯一产地。为坦桑石命名、并率先把它推广至全球的蒂芙尼曾评价“坦桑石是两千年来发现最美的蓝色宝石”。被发现至今近50年,坦桑石广受欢迎,成为当今最畅销的彩宝之一。

      坦桑石于1967年在西非坦桑尼亚的乞力马扎罗山山麓首被发现,那里亦是坦桑石的全球唯一产地。为坦桑石命名、并率先把它推广至全球的蒂芙尼曾评价“坦桑石是两千年来发现最美的蓝色宝石”。被发现至今近50年,坦桑石广受欢迎,成为当今最畅销的彩宝之一。

      香港AP Gems的市场销售经理Akhil Surana表示,坦桑石因其紫蓝色彩、透明度高,以及相对较少瑕疵、裂纹或内含物而着称,独特而美丽。德国宝石加工及贸易商Paul Wild的Anne Wild说:“坦桑石最迷人的地方是它深邃而丰富的蓝色:强烈而明亮并带有少许紫色……坦桑石是全球最稀有的宝石品种之一,以其稀有性来说,它甚至可能是最被低估的宝石。鉴于坦桑石稀缺、独特的叁色特性(蓝色、紫色和酒红色)、组织有序的开采和分销架构,以及协调一致的市场营销计划,它具有成为拳头产品的所有要素。”

      TanzaniteOne Mining Ltd是全球最大且科学先进的坦桑石开采及供应商,据其董事Rizwan Ullah透露,数年前由于经济稳定、宝石供应充足、品质优良和较少非法开采,以致需求强劲。目前因受供应下降、经济放缓,以及缺乏打磨技工等因素致使坦桑石的市场情况不甚理想。

      谈及坦桑石的稀有性,Ullah告诉《香港珠宝》,2014全球钻石产量约为1.35亿克拉,超过坦桑石的整体估算资源量。鉴于钻石已开采超过100年,令坦桑石更觉稀有。他还表示:“专家曾说在世界其它地方发现坦桑石的可能性小于百万分之一。地质学家亦预测每开采一吨土壤,其中只有约 0.42 盎司 的宝石级坦桑石,大致相当于叁颗方糖的重量。”

          TanzaniteOne拥有10家配售商,Paul Wild是其中之一。配售商能直接获得可持续、大量且优质的坦桑石塬石供应,并且保证开采条件公平。Anne Wild说,根据最近在土桑、香港和巴塞尔珠宝展的坦桑石价格及坦桑尼亚的塬石价格数据,他们认为2016全年坦桑石价格仍会小幅上升,特别是色彩浓厚、大颗、未加热的坦桑石,价格更将进一步上涨。因需求稳定,他们预计小颗且经加热处理的坦桑石销情将持稳。她对坦桑石的市场情况表示乐观:“虽然现阶段亚洲市场对宝石级坦桑石的需求处于饱和,但我们对其它市场的销情看涨。另外,蓝色是常青的颜色,一直备受追捧。”

      印度Royal Blue Gems的执行总裁Rohit Jain亦透露中国市场近期表现迟缓,但美国和欧洲方面的需求较为稳定,买家主要购买大颗宝石。据他观察,大多数买家正寻找AAA级、深或中度色彩的坦桑石。他说:“珠宝商越来越需要坦桑石,而问题主要来自价格。他们想以低价购买优质坦桑石。”而事实上根据TanzaniteOne数据,从2012年至2015年由于塬石产量下降,坦桑石价格上升了近百分之二十。Akhil Surana亦强调目前经销商的最大困难是坦桑石因塬石昂贵、供应有限而不断涨价。

          另一家坦桑石配售商美国STS Jewels则已采取行动,与坦桑石基金会™合作推广坦桑石。坦桑石基金会™是由业界资助的非营利组织,致力于推广道德开采的坦桑石,并促进行业发展。STS Jewels的Sunil Agrawal表示,中国和美国是现时坦桑石的最大市场,今年他们将集中在两地开展市场推广活动。叁年后的市场推广目标将是欧洲和日本。基金会董事Imran Khan谈到开拓中国市场时透露,“Be Born to Tanzanite”是中国内地的推广活动之一,旨在带出坦桑石资源有限,将成传世之宝这个含义。至于这种充满魅力的蓝色瑰宝的未来趋势,AP Gems的Akhil Surana预测说:“相信坦桑石并未完全为人们所熟知,这说明其中还有很多潜力和成功故事等待我们发掘和揭开。”

      文章关键词坦桑石珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商