您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国黄金跨境并购的新里程碑——收购埃尔拉多黄金公司贵州锦丰金矿纪实

中国黄金跨境并购的新里程碑——收购埃尔拉多黄金公司贵州锦丰金矿纪实

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网 发布时间:2016-09-10关注度:
    文章导读
    9月7日,中国黄金集团公司宣布:收购埃尔拉多黄金公司贵州锦丰金矿82%股份项目完成交割。至此,我国黄金行业唯一一家中央企业最大型、最复杂的一次跨境并购画上圆满句号。

      9月7日,中国黄金集团公司宣布:收购埃尔拉多黄金公司贵州锦丰金矿82%股份项目完成交割。至此,我国黄金行业唯一一家中央企业最大型、最复杂的一次跨境并购画上圆满句号。

      此次成功并购,中国黄金集团公司不仅收获了优质资产,更收获了先进管理理念和运营模式,以及国际化人才队伍等无形资产,是中国黄金集团公司跨境并购和国际化运营的新里程碑。

      近年来,世界经济复杂多变,国内经济下行压力明显,矿业市场形势低迷。收购埃尔拉多黄金公司锦丰金矿时,中国黄金集团公司面临的调研决策、市场行情、交易程序等复杂因素前所未有。最终,中国黄金集团公司以专业水准和高效执行,成功促成谈判和项目交割,为我国黄金行业“走出去”树立了国际合作新典范。

      国际化战略的新平台

      贵州锦丰金矿位于贵州省黔西南州贞丰县,是1978年发现的一座世界级特大型金矿,当时探明黄金储量高达120吨,但属于典型的低品位、难选冶类型金矿,被国家列为首批引进外资开发难选冶金矿试点项目。

      2007年,澳大利亚澳华黄金公司占股82%的贵州锦丰矿业有限公司成立。当年,贵州锦丰金矿投产运营,成为外商在华投资的最大黄金矿业开采企业。两年后,澳大利亚澳华黄金公司被在多伦多和纽约上市的加拿大埃尔拉多黄金公司全面收购,贵州锦丰金矿转交加拿大埃尔拉多黄金公司运营。

      作为在中国境内的外商投资项目,贵州锦丰金矿采用世界先进的管理理念、工艺技术和环保、安全、社区标准,在安全生产管理、绿色矿山建设、“四方共建”社区发展模式等方面都是国际矿业公司在中国运营矿山的成功典范,多年来受到贵州省各级地方政府、中国社科院等高度赞赏。

      建矿以来,贵州锦丰金矿从未发生过一起生产死亡事故,也从未发生过一起影响公司生产经营的社区事件。企业环保标准严格,履行社会责任积极有效,得到了矿业行业、贵州省各级党委政府的高度认可,并成为中国社科院企业社会责任推广单位。不仅如此,作为一家外资企业,它还拥有一大批熟悉国际矿业市场、精通矿业经营管理的国际化矿山管理团队。

      “不仅要看到经济效应,还要看到战略协同价值。”在中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫看来,中国黄金集团公司收购贵州锦丰金矿,不仅仅收购了大量的优质黄金资产和资源储备,而且可以获得国际先进的技术和矿山管理方法、管理模式,环保和社区发展理念,以及国际化人才队伍。

      除了拥有大量黄金储量,可年产4吨左右黄金外,贵州锦丰金矿还可以作为矿业国际化人才的培训和输出基地,为中国黄金集团公司在国际市场的进一步发展奠定基础。同时,通过运营贵州锦丰金矿,全面学习和吸收国外先进技术和矿山管理方法,以及环保和社区发展理念,对中国黄金集团公司“十三五”发展将起到更大的推进作用。

      当前,我国黄金行业正处在战略转型和国际化机遇期,能否抓住金价触底反弹的“窗口期”,以合理价格获取锦丰这一优质资产和平台,对于巩固中国黄金集团公司在国内黄金行业的龙头地位,引领我国黄金行业发展至关重要。

      “收购贵州锦丰金矿,是中国黄金集团公司国际化发展战略的具体体现,也是中央企业‘走出去’,获取优质资产战略的组成部分,为中国黄金集团公司建设世界一流矿业公司开启新篇章。”宋鑫说。

      当然,短时间内并购完成贵州锦丰金矿这类复杂的大型跨境资产,同样也考验着我国黄金央企并购、整合国际大型矿山的能力和水平。

      跨境并购的新样板

      近年来,黄金以及大宗商品价格严重下滑,国际矿业市场低迷,为国内大型矿业企业境外并购优质资源、布局全球市场创造了绝佳的机会,国内黄金企业海外资源并购步伐加快。

      并购贵州锦丰金矿,涉及中国、中国香港,以及澳大利亚、加拿大四个国家和地区的法律制度、税务规则,面临复杂的跨境并购条款和各类潜在的风险。在中国黄金集团公司跨境并购历史中,4个月完成这样的“大单”尚属首次。

      回想并购过程,中国黄金国际资源有限公司投资总监陈志勇感觉惊心动魄、荡气回肠。之所以能够成功,陈志勇认为,这源于中国黄金集团公司管理层高度重视,部门和子公司的有效配合,也得益于过去海外并购的成功经验。

      过去,中国黄金集团公司曾考虑并购非洲的黄金资源。扎实的尽职调查,充分考虑性价比,审慎处理跨境并购问题的经历,锻炼了队伍,积累了丰富的经验,形成了有效的人力分工、财力配合、管理模式、考察模式,对后续对外并购项目的快速、有效执行起到重要作用。

      2014年11月,埃尔拉多黄金公司出售中国区资产项目的消息,吸引了国内外多家大型黄金企业,以及中信、银泰资源等投资机构的青睐。中国黄金集团公司虽然通过贵州省烂泥沟金矿有限责任公司参股贵州锦丰金矿,却并未得到优先并购权。

      为了实现收益最大化,埃尔拉多黄金公司将中国区资产移至境外交易,一方面规避了国内并购的惯例,如股东优先权等;另一方引入国内外多个市场多个买家参与竞争,提高资产价格。谈判竞争非常激烈,多家大型黄金企业相继出局。

      中国黄金集团公司也不例外。通过多轮谈判“拉锯战”,经过各方协调争取,中国黄金集团公司的诚意和高效赢得埃尔拉多黄金公司项目组认可。经过一轮轮筛选,两家公司重新回到谈判桌前。

      2015年12月,加拿大埃尔拉多黄金公司决定将拟出售的中国资产项目拆分为两个包,一个是最大的金矿锦丰金矿,另一个是白山金矿、滩涧山金矿和东龙项目,且后者基本确定了买方。为了将中国区资产整体出售,尽快完成撤出中国市场的目标,埃尔拉多黄金公司留给中国黄金集团公司的时间只有4个月。

      中国黄金集团公司迅速行动,组建33人的并购工作组,并于2016年1月前往贵州锦丰金矿展开尽职调查。

      得益于在非洲金矿资源项目的并购经验,童军虎、高荣、陈志勇、孟军、王文成、魏大忠、王万明等工作组成员夜以继日、分工合作,在既定时间内完成了尽职调查的所有任务。如此高效的工作,让埃尔拉多黄金公司副总裁杰森(Jason)对中国黄金集团公司并购团队刮目相看,高度评价中国黄金集团公司的执行能力和专业水平。“我从没有见过国企能够如此周密高效的按照清单,一丝不苟完成尽职调查,还以为你们只是来走个过场呢!”杰森说。

      后续的谈判,也正是基于细致和专业的尽职调查,中国黄金集团公司逐渐赢得了主动权。一方面,潜在的各项风险,尽可能考虑至收购价款中;另一方面,充分考虑收购细节,确保跨境收购不出任何纰漏。

      经过多轮艰苦谈判,双方达成共识。4月26日,中国黄金集团公司与加拿大埃尔拉多黄金公司正式签署了这份跨境并购的“大单”。8月底,中国黄金集团公司顺利拿到了国家发改委、商务部外商投资委员会、外汇管理局、国务院国资委,澳大利亚外国投资委员会和加拿大反竞争法委员会等方面的相关批文。

      伴随紧张的谈判,跨境并购的资金准备工作也紧锣密鼓地进行。从朱书红总会计师、资产财务部李惠琴经理、王万明副经理到孙婧、邵兵杰、翟荣芳等同志及时跟进,科学制定“3+1”综合融资方案,实施三地四部门五家金融机构联动机制,积极协调有关机构,克服种种困难,按时筹集了项目所需资金,实现了集团资金利益的最大化。

      此次并购,资产财务部争取到了较长时间、最高效率、最为优惠的贷款利率支持。贷款利率较同期减少2.25个百分点,7年可为公司节省资金达1.9亿元人民币。

    而且,并购资金换汇、出境及划转涉及北京、香港以及澳大利亚,不确定因素很多。资产财务部、中金国际强化组织管理,做到三地联动、各环节无缝对接,并购资金安全,且按时抵达指定账户,确保顺利交割。办公室霍松龄主任、金澜处长及时协调护照、签证等事宜,为相关人员顺利出境提了保障。

      中西交融的管理新模式

      成功收购贵州锦丰金矿,在中国黄金集团公司跨境并购中具有里程碑意义,贵州锦丰金矿由此成为中国黄金集团公司国际化进程中的新平台。

      宋鑫认为,贵州锦丰金矿项目是一个兼具优质资产、先进管理模式、国际化人才队伍的综合体。成功收购贵州锦丰金矿,不仅可以增强中国黄金的自信心,为黄金行业注入新活力,而且可以将中国黄金集团公司先进的管理方法与国际先进的管理理念相互融合,向国际一流矿业公司的目标迈进。

      贵州锦丰金矿作为一次性规划和建设日处理矿石4500吨采选冶综合规模的大型黄金矿山企业,其开采方式和机械自动控制等方面,都在我国黄金矿山中处于领先地位,对于中国黄金集团公司建矿模式、大型采矿设备应用、采矿技术、经营理念等无疑有很大帮助。

      宋鑫强调,中国黄金集团公司要保持贵州锦丰金矿先进的管理理念和企业文化,相互融合,互为促进。

      中国黄金国际资源有限公司副总裁、总工程师,项目监管负责人张松林表示,贵州锦丰金矿先进的安全环保理念、科学的技术管理手段、高效组织管理体系、以人为本的薪酬福利轮休制度、国际通行的社会和社区责任文化,与中国黄金集团公司完善的内控机制相结合,将逐渐形成中国黄金集团公司的国际化文化,为集团实现国际化战略打造管理和技术人才。

      “两者取长补短,形成新型的中国黄金管理和文化,才能实现资产和管理文化两方面的收购,达到中国黄金集团公司收购贵州锦丰金矿的战略目的。”张松林说。

      中国黄金集团公司在长期矿山运营中形成的物资集中招标采购、公共关系协调、内控监管机制等方面有独特优势。这些优势应用至贵州锦丰金矿,可以大大提高企业集约化水平、增强内控管理水平,提升运行效率。

      并购项目监管负责人高荣表示,贵州锦丰金矿要保持矿业国际化经营理念,扬长避短。逐渐引入中国黄金集团公司的内控监督机制后,可以使其在管理上更加精细化,形成更加适合中国员工特点的管理体系。

      对于贵州锦丰金矿回归中央企业,贵州省各级政府及国土厅、安监局、环保厅等多个政府部门表示祝贺,同时提出了殷切期望。他们表示,今后将大力支持贵州锦丰金矿发展,希望贵州锦丰金矿继续坚持国际化经营理念,将资源利用、绿色矿山、环境治理、复垦等工作继续抓好,成为贵州矿业乃至全国矿业的典范。

       作者:张伟超


      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商