您的位置:时尚饰界 > 政策法规 > 消费税改革即将落地 这些东西你该了解(图)

消费税改革即将落地 这些东西你该了解(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-09-09关注度:
    文章导读
    随着营改增试点5月1号全面实施之后,消费税的改革近期也成为了热点。于9月6日,有知情人士称,财政部已将消费税改革草案报送国务院。报道中提及,财政部官员普遍支持减免日用化妆品消费税;烟酒类产品消费税率可能面临上调;目前讨论还包括提高地方财政在消费税收入中所占的分成比例。

      随着营改增试点5月1号全面实施之后,消费税的改革近期也成为了热点。于9月6日,有知情人士称,财政部已将消费税改革草案报送国务院。报道中提及,财政部官员普遍支持减免日用化妆品消费税;烟酒类产品消费税率可能面临上调;目前讨论还包括提高地方财政在消费税收入中所占的分成比例。

      消费税似乎很远但很近

      消费税,一个离我们很近貌似又很远的税种,似乎不如房地产税、个人收入所得税更加引人注目。但事实上,它涉及到的利益群体更加广泛。

      消费税是以消费品的流转额作为征税对象的各种税收的统称,是典型的间接税,实行价内税,税款最终由消费者承担。现行消费税的征收范围主要包括烟、酒、化妆品、贵重首饰及珠宝玉石、成品油、小汽车等13个税目。到2015年,消费税的地位仅次于增值税、企业所得税、营业税,为第四大税种。

      低收入群体不用缴纳个人收入所得税,也没有买房的想法,他们不会去关注什么房地产税。但你很难找到一个不消费烟、酒、化妆品、一次性筷子和鞭炮的家庭。

      在中国,消费税是1994年出台的,主要是调节“三高消费”的。所谓三高,是高耗能、高污染和高档消费品。按照2016年最新的税率、税目,以下商品被列入了消费税征收目录:烟,酒和酒精,化妆品,贵重首饰和珠宝玉石,鞭炮焰火,成品油,摩托车,小汽车,高尔夫球及球具,高档手表,游艇,木质一次性筷子,实木地板,铅蓄电池,涂料。从2015年的消费税收入情况来看, 90%的消费税来自烟、酒、油、车这四大类,可以说充当着“四大主力”。从财政部公布的2015年税收情况得出,国内消费税去年征收超过1万亿,占全国税收总收入的大约12分之一,仅次于增值税、企业所得税、营业税,为第四大税种。所以这也就明白了为什么此次的消费者改革会如此引人注目了。如果你抽烟喝酒,还开着小车,那么此次的消费税改革更应该能牵动着你的神经。 

     

      消费税为何改革?

      那么,进行消费税改革意义何在?此前报道,作为税制改革的一项内容,本轮消费税改革方案的核心内容是调整消费税征收范围、征收环节和税率。引导人们消费方式的转变,加大对不可再生资源的保护,是未来消费税扩大税基的一个方向。从整理的资料来看,目前改革消费税的目的如下:

      1、“劫高救低”:国情发生了变化,一些新的高能耗、高消费、高污染项目应该纳入,以前纳入的部分商品应该降税或者取消征收,让消费税真正发挥引导消费的作用。比如化妆品,很多人建议降税,甚至取消征收。而少数人群的高档消费、奢侈消费,如烟草、高尔夫球、私人飞机等,其消费税应保留或适度提高。

      2、征收环节可能从生产环节转移到零售环节,这样计税依据可以扩大,税收将增长。此前有一种说法是,把从生产环节征收改到从消费环节征收的消费税收入划转给地方,以增加全面推开营改增试点后的地方税收,同时促进地方政府更多关心辖区内的供销两旺,而非简单吸引企业投资。

    现实中按照现有消费税征收办法,很多零售商、老百姓不知道烟酒等有多少税,但征收环节下移后,由于销售烟酒直接要向税务机关缴税,更多人会认识到这个消费税。将消费税征收环节从生产转向消费的倡导者们提出,在零售环节征收更符合消费税引导消费的属性。也有人建议将消费税改为“价外税”。从设立消费税制度的最初目标来看,它是作为增值税制度的有效补充,选择少数消费品再次征收的一种特别流转税。消费税最终目的在于与增值税制度相互配合,既能使增值税税基较为完整,发挥其“中性”作用,又能发挥流转税制的产业结构调控功能、引导消费方向。

      3、消费税将从中央税变成中央和地方的共享税。增值税改革过程中,中央分成比例扩大,地方财政缺口增大,将通过消费税改革来弥补。报道称,已报送至国务院的消费税改革草案中,包括提高地方财政在消费税收入中所占的分成比例。而有媒体此前也指出,本轮消费税改革还有另外一项重要内容——消费税有望从中央税改为共享税,这将起到弥补地方税收缺口的作用。

    摘自第一金融网




      文章关键词消费税消费品牌

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商