您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 扬州湾头镇:聚人气促融合拉长增粗产业链

扬州湾头镇:聚人气促融合拉长增粗产业链

http://www.51fashion.com.cn/来源:扬州日报发布时间:2016-09-09关注度:
    文章导读
    “湾头玉致富湾头人”。湾头镇因玉器产业发展,在镇区“家家听到机器响,处处可见玉闪光”,现有玉器商户1600多户、从业人员超3500人,其中既有翠佛堂、金鹰玉器等顶天立地的大项目,更有铺天盖地的小商户。

      “湾头玉致富湾头人”。湾头镇因玉器产业发展,在镇区“家家听到机器响,处处可见玉闪光”,现有玉器商户1600多户、从业人员超3500人,其中既有翠佛堂、金鹰玉器等顶天立地的大项目,更有铺天盖地的小商户。

      “天下玉、扬州工、源湾头”,湾头镇的琢玉工艺是扬州乃至中国玉器发展史上的一颗璀璨明珠。以玉为业——从最早的加工、制造到后来的“前店后厂”、集加工制造和销售为一体,成为祖祖辈辈的湾头人发家致富的主要途径。

      对湾头镇来说,是由近千家从事玉器加工和销售的大大小小的商户,支撑起玉器这一特色产业的集聚发展。

      在当前宏观经济态势下行的情况下,湾头镇党委、政府以市场为导向,多方整合资源、搭建服务平台,并进一步突出商户主体作用,与广大玉器商户以玉作缘“抱团取暖”破冰前行。

      “越是困难时期,越需要党委政府和广大商户同舟共济。‘行业发展的春天’一方面需要政府的政策支持和氛围营造,另一方面还要靠市场主体自己争取。”广陵区玉器商会会长、扬州金鹰玉器珠宝有限公司总经理刘月朗说。

      这两年,受整个经济大环境的影响,以加工大件精美玉雕藏品为专长的湾头玉器产业因资金回笼慢,玉器产业受到了一定的冲击。如何破冰?借助市、区着力打造特色小镇这一有利契机,湾头人立足自身资源禀赋,坚持问题导向,既盯眼前,更看长远,以多元、包容、开放、跨界为引领,聚人气、促融合,拉长增粗玉器产业链,统筹推进玉器特色产业联动提质发展,进一步放大湾头玉器产业品牌效应。

      有坚实的产业基础、深厚的玉文化底蕴以及便捷的交通、良好的自然环境等外部条件,湾头人高标准规划,高起点布局,将整个玉器产业的发展放在特色小镇打造的“一盘棋”中统筹谋划。目前,该镇已邀请浙江省建筑设计院和东南大学建筑设计院为其作规划设计,将玉器产业纳入镇区改造整体规划的重点进行全盘布局。

      对镇区改造进行专业规划设计,涵盖了玉器产业、旅游、水系、管网、基础设施和配套等多个方面,并全力争取古镇开发建设资金。

      “市、区、镇多级政府的共同关注将成为湾头玉器业顺利度冬的暖阳。”在“侍玉”27年、饱尝破墙开店“甜头”的“马府玉器”当家人马俊岭看来,玉器小镇的打造对湾头玉器产业的发展来说,无异于春风送暖,“政府层面以玉为中心,打造玉文化产业链及生产、生活配套,进而吸引集聚人气、留住人力人才,湾头玉器产业发展才会获得源源不断的动力。在这里,软硬环境的打造显得尤为重要。

      同马俊岭一样,“朋玉阁”老板朱超等不少走南闯北的“玉器人”也同样对湾头及玉器产业的新一轮规划布局充满无限期待:“放眼河南南阳、广东揭阳等地玉石类产业发展‘重地’,无一不具有产业高度集中、人员高度集聚的特点,对湾头来说,整合资源,进一步完善产业集聚功能,并着力推进玉器产业跨界文化、旅游实现融合发展,极为必要。”

      积极回应广大玉器商户关切,在前期打造玉器创业园、玉石料市场、玉器交易中心,举办玉雕培训班,进行街景整治,允许老百姓破墙开店等基础上,湾头镇坚持大、小项目并重,同步推进本、外地玉器商户成长。

      “党委政府搭好台,最终还是为了让广大商户唱好戏。”在刘月朗看来,政府要做的,是整合资源“放水养鱼”,充分调动方方面面的积极性,打造发展的广阔舞台,剩下的还要交给玉器商户自己,“政府和商户‘抱团破冰’过程中,必须始终突出商户的主体作用,充分发挥他们的主观能动性,让专业的人专心去做专业的事。”

      有党委政府层面的大力支持,湾头镇广大玉器商户纷纷在激活自身潜力中寻求突破。

      作为华东地区最具影响力的翡翠玉石品牌,翠佛堂不断创新经营业态,不仅把玉器生产和销售与“文化创意体验、古街民居风情、休闲旅游服务业”有机结合起来,还着力拓展网上销售渠道。据了解,仅去年“双十一”期间,该公司就累计实现玉石电商销售额900多万元。

      “随着玉石类消费群体的逐渐年轻化,符合大众消费的小件玉器越来越受欢迎,这通过线上销售情况可见一斑。”扬州金鹰玉器珠宝有限公司副总经理闫鹏表示,一件大的玉器摆件动辄几十万、几百万甚至上千万,流转速度自然比几百至数千元的小件要慢得多,“这要求我们转变一直以来的精品路线思维,在继续做好大件藏品类玉雕产品的同时,扩大小件玉器饰品的生产。”

      不仅是大企业逐渐转变思路,许多中小企业和商户也紧跟市场行情,通过到外地学习等方式,纷纷跳出传统思维的“圈子”:有的商户在传统工艺的基础上,创新加入欧式浮雕等元素,进一步提升玉雕产品的附加值;有的充分利用镇党委政府为广大玉器商户搭建的“中国扬州玉器网”这一平台,在做大电商“蛋糕”的同时,借力宣传自家产品;有的则扩大个性化私人订制生产份额,以更好地满足客户需求……

      对此,该镇专门成立湾头镇中小企业发展推进服务中心,为小微企业创业创新提供全方位服务;组建“湾头玉器产业小微企业成长基金”,对辖区的各发展阶段的小微企业创业创新进行投融资支持引导;对全镇现有小微企业电商需求进行摸排,拟根据业务规模、创新程度、增长潜力等给予一定补贴,从而为玉器产业联动提质发展打好基础、造好环境。 

      文章关键词玉器翠佛堂金鹰玉器

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商