您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 泉州深度挖掘箱包产品附加值(图)

泉州深度挖掘箱包产品附加值(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:互联网发布时间:2016-09-09关注度:
    文章导读
    箱包是泉州的优势产业,近年来,企业纷纷寻求进行产业升级。由于产业链的不完备,大量订单从广东转移,途经福建,最终大多飘到浙江、江苏等地,泉州包袋行业流失了许多机会。享有“中国驰名商标”、“中国知名箱包十佳品牌”等头衔的达派箱包,就将电子商务视为内销战略的重要组成部分。

      箱包是泉州的优势产业,近年来,企业纷纷寻求进行产业升级。图为在展会上展出的包袋新品

      上世纪80年代,泉州箱包开始萌芽并茁壮成长为泉州优势行业,行业企业近千家,形成较为完善的产业链。近年来,箱包企业普遍遭遇发展瓶颈,转型升级成为行业的新课题。

      产业寻求升级

      2008年金融危机前,泉州箱包行业一直以为国外企业做贴牌为主,是典型的劳动密集型产业,业务主要依赖出口。金融危机后,随着国外需求的削弱,出口利润的降低,泉州箱包缺乏自主品牌、产业结构不合理的弊端暴露出来。

      一场创品牌、调结构的运动,在泉州箱包行业中火热起来。专家表示:“这不失为创品牌、调结构,促进产业转型升级的新道路,值得泉州包袋企业思考和借鉴。”

      达派集团董事长陈锡忠表示:“从外贸贴牌到自主创品牌,看准市场,果断转型,创建一个全新的内销包袋市场。”泉州子燕轻工总经理黄耿耿也提到:“试水动漫产业,借助大力发展文化创意产业的契机,打造出烙有企业文化的自主品牌,探索以动漫衍生品为核心的产业链,深度挖掘箱包产品附加值的增长空间。”

      变化的消费结构

      中国是箱包生产和出口大国,年产量占全球总产量的一半以上。中国行业研究网发布的《2012-2016年箱包行业市场全景调研及投资评估深度研究报告》数据显示,中国箱包产业保持高速增长态势,产值年均复合增长率高达27.1%。国际箱包市场巨大的需求空间,直接促进了中国箱包类产品的出口增长,也使得中国的箱包市场以出口为主。

      根据海关统计,2013年中国箱包进出口总金额291.52亿美元,与上年度同期相比增长8.71%。在泉州丰泽区浔美工业区和北峰工业区,记者看到许多中小包袋企业开工如常,但招聘人员的数量较往年有所下降,有管理人员告诉记者:“受到各种影响,国际市场需求疲软,欧美消费者信心指数下跌,出口增速下降,出口前景大不如前。因此,国内外市场的供需结构将会有所变化。此外,国内箱包产业受到原材料和劳动力价格上涨以及人民币升值的影响,人力成本提升,经营压力和风险增加,不少中小包袋企业面临危机。”

     

     

      文章关键词箱包达派箱包

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商