您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 打破黄金珠宝行业发展困境 金一开拓行业消费需求蓝海

打破黄金珠宝行业发展困境 金一开拓行业消费需求蓝海

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-09-09关注度:
    文章导读
    今年以来,黄金珠宝行业受国内宏观经济下行的影响,消费者更趋理性。零售终端市场业绩普遍以两位数的幅度在不断下滑,并且有不断加剧的趋势,整个行业前景不容乐观。面对残酷的红海搏杀,行业巨头们靠什么来度过寒冬,甚至在新一轮的发展中弯道超车,是每一家黄金珠宝企业都要面对的难题。

      今年以来,黄金珠宝行业受国内宏观经济下行的影响,消费者更趋理性。零售终端市场业绩普遍以两位数的幅度在不断下滑,并且有不断加剧的趋势,整个行业前景不容乐观。面对残酷的红海搏杀,行业巨头们靠什么来度过寒冬,甚至在新一轮的发展中弯道超车,是每一家黄金珠宝企业都要面对的难题。

      回顾过去,中国改革开放30年,是人民生活水平不断提高的30年,也是黄金珠宝市场飞速发展的30年。在中国奢侈品消费市场近些年快速崛起之前,中国的黄金珠宝消费市场早就位居全球第二的市场规模。长期以来,如何在这个庞大市场中做大做强,占据更大的市场份额,是行业巨头们考虑的首要问题。

      在市场份额思路的指引下,业内优势企业都在跑马圈地,加大零售终端的扩张建设。传统龙头老凤祥在全国的网点接近3000家,并用老凤祥旗舰店覆盖了80%以上的大城市。港资龙头周大福在大中华区、新加坡、马来西亚与南韩的零售店超过2100个,遍布480多个城市。除了新开终端门店,并购也是一种迅速扩大市场占有规模的有效手段。六福珠宝收购金至尊使得其在内地的门店数量直追港资龙头周大福。金一文化,借助上市公司在资本市场的优势,收购浙江越王珠宝,南京宝庆尚品,参与河南一恒贞定向增发以及整合湖南张万福等区域强势龙头,加速全国扩张。

      在扩展下游终端店面同时,行业巨头们还将触角伸向了上游的设计领域,希望能全方位掌控产业链资源。传统龙头老凤祥聚拢了一大批优秀设计人才,如中国最年轻的国家级工艺美术大师张心一、中国第一位国际获奖设计师张京羊、上海市工艺美术大师陆莲莲等。金一文化也独辟蹊径,与时尚集团《时尚先生》和克卜勒时尚管理有限公司共同成立了产业定制化明星品牌——星设计。将注意力聚焦在产品上,打造明星爆款,既能生产产品又能生产注意力。采用“人气明星+人气同款+人气传播”三大运营方式,打造具有高品牌协同效应的行业商业新模式。

      伴随着宏观经济走势日渐下行,黄金珠宝行业在整体消费不足的同时,结构化需求的差异却逐渐显现出来。虽然总体上销售网点过剩、大多数单店销售业绩下滑、礼品市场大单骤减、“互联网+”珠宝分流实体店的人气等因素,但同时个性化、大众化消费产品,以及智能化首饰,呈现快速发展的态势。这背后是社会贫富分化加大,社会结构由纺锤形转变为哑铃型的必然。

      一方面是传统有效需求不足,另一方面却是富裕群体对消费升级产品的海外扫货买买买!面对新的市场变化,企业在扩大市场占有的同时,都拿出了自己的应对之策。有的企业选择的是传统的品类调整来应对市场变化,如周生生打算在未来集中资源发展轻奢华和适合日常佩戴的产品。而有的企业则选择顺应时代趋势,加快科技创新步伐,争取创造出颠覆性的产品,开拓出新的消费需求蓝海。在这方面,金一文化走在了行业前端。

      在消费升级的大旗之下,企业如何抓住时代赋予的机会脱颖而出,成为当下企业最重要的考量。金一文化根据黄金珠宝天然穿戴饰品属性,提出了珠宝和大健康产业相结合的创意,并在健康中国“互联网+智能穿戴”大会上推出了acare健康智能戒指;通过控股广东乐源,将黄金珠宝与智能可穿戴设备融合发展;与心麦智能合作,从智能穿戴设备、个人健康大数据着手、共同开发更具智能化、集收藏、佩戴功能与健康管理、身份识别于一体的智能珠宝产品。

      同时,科技的发展在给行业注入活力的同时也带来新的变局。3D打印技术,智能加工技术,精雕微刻等先进加工方式的出现,使得个性化定制的普及成为可能。金一文化与沈阳机床合作布局工业4.0等高端装备制造。并且将先进的3D打印技术应用于传统的黄金珠宝首饰生产中,为消费者提供更个性化的黄金珠宝首饰及互动体验,推动黄金珠宝制造业的转型升级。参股深圳可戴设备,将可穿戴设备芯片植入黄金珠宝产品中,使黄金珠宝与互联网相结合,实现使用者的穿戴、纪念、分享、社交等多种功能,通过大数据云平台,搭建移动互联网社交平台。

      在对产业链进行改造和对产品升级的同时,行业龙头们还将目光瞄准了金融领域,加大对金融资源的开发利用。传统龙头老凤祥依靠参股传统金融企业来获取金融收益。而金一文化则快速布局供应链金融:卡尼小贷面向黄金珠宝产业客户,将其打造为供应链金融的资金流提供者。为产业内上游供应商以及下游批发零售商提供增值服务。

      当前民间低收益率沉淀资产是租赁等产业金服业务庞大的“蓄金池”。以黄金为例,民间闲置黄金量巨大,将闲散的黄金集中起来租借给需要黄金的加工企业或个人等,将盘活巨大资金存量。有统计表明目前我国市场上有超过5000 吨的散户存量黄金处于闲置状态。金一文化推出“生金宝”业务,旨在盘活社会万亿的黄金库存,增强客户粘性及品牌门店的市场竞争力。

      危机总是与机遇相伴。在整个行业陷入加速洗牌之际,如果能顺势而为,找对产业发展方向,制定出适合自身的发展战略,就能迅速脱颖而出,崛起为新的行业翘楚。这些业内巨头们能否在红海搏杀中真正突围并获得最终的成功,不取决于现在的发展规模和行业地位,也不完全取决于资本实力和品牌优势,而是在于企业的发展战略和对该战略的执行水平。

      文章关键词黄金珠宝金价

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商