您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 新疆建成国内首家玉石现货交易平台

新疆建成国内首家玉石现货交易平台

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国珠宝玉石首饰行业协会发布时间:2016-09-08关注度:
    文章导读
    在8月28日开幕的第十三届和田玉石文化旅游节上,国内首家玉石现货交易平台——新疆和田玉石交易中心盛大开业,国家和田玉产品质量监督检验中心也同时揭牌,这标志着和田向“世界玉都”迈进的步伐进一步提速,掀开了新疆和田玉产业发展的新纪元。

      在8月28日开幕的第十三届和田玉石文化旅游节上,国内首家玉石现货交易平台——新疆和田玉石交易中心盛大开业,国家和田玉产品质量监督检验中心也同时揭牌,这标志着和田向“世界玉都”迈进的步伐进一步提速,掀开了新疆和田玉产业发展的新纪元。

      金生丽水,玉出昆冈。新疆盛产和田玉,玉石是新疆的“金字招牌”,2004年以来,和田地区已连续成功举办13届玉石文化旅游节,着力构建和田玉产业体系和文化高地,集中展示和田悠久的历史文化、深厚的文化底蕴、绚丽多彩的民族风情和得天独厚的特色资源。和田以玉为媒,围绕“玉石之路”,借“玉”出海,搭建新平台,唱好经济、文化和民族特色三台戏,提升文化软实力,促进招商引资、旅游开发和特色产业发展,和田“世界玉都”的品牌效应日益彰显,品牌知名度不断提高。和田玉石文化旅游节也成为让世界了解和田,让和田走向世界的桥梁。

      延伸报道:

      讲好和田玉的故事

      8月28日,以“世界玉都·丝路名城”为主题的第十三届和田玉石文化旅游节开幕。备受关注的新疆和田玉石交易中心在和田玉石文化广场盛大开业,新疆和田玉石交易中心、国家和田玉产品质量监督检验中心同时揭牌,将助推新疆和田玉石产业的规范化和现代化发展。

      用好和田玉这个金字招牌

      我国是世界上重要的珠宝玉石首饰生产国和消费国。近年来,得益于国民经济的飞速发展和居民可支配收入的提高,我国珠宝玉石行业呈现了高速发展态势。

      据新疆和田玉交易中心总经理王虎介绍,成立和田玉交易中心是以金融化推动行业快速发展的重要举措,项目旨在构建新疆和田玉现货及网上交易平台,为和田玉的原料商、生产商(玉雕师)、交易商、采购商、消费者和投资人提供现货交易、电子交易、结算等服务,并在此基础上开展仓储物流、贸易融资、质押融资、资信评估等延伸服务,构建一体化综合服务平台。最终实现从和田玉原料、工艺品交易到最终用户的“无缝交易平台”,完善定价机制、提高市场效率,盘活存量、扩大增量,实现产业和金融的有机融合,促进新疆乃至全国的玉石业的健康、快速、可持续发展。

      自治区党委要求,作为“世界玉都”的和田,要用好和田玉这个金字招牌,规范玉石开发、交易秩序,着力提升玉石加工业水平,推动建立和田玉交易所,办好玉石文化旅游节,把玉产业做成和田的一个大产业,努力把和田建成全国知名的玉石生产、加工、交易中心。同时,依托和田特有的旅游资源,打造一批精品景区,推动旅游产业向更高水平发展。

      据和田地区和田玉协会提供的数据,在和田地区从事和田玉生意的有10万人左右。

      “昆振瑞琦玉器行”就坐落在和田市北京西路国际商贸城。店主滕寿南、胡彩萍夫妇是内地人,他们在这里打拼了20年,由最初的卖服装到玩玉,五六十米商店,一个回字形柜台摆满了2000元至2万元的玉器产品。“我们收购玉石原材料在上海加工后再在这里销售,疆内外客人来和田旅游,大部分要的是手镯、坠子、手链这些和田玉产品做纪念。”胡彩萍说,“玉石交易中心和玉石鉴定中心的挂牌成立,为我们增添了底气,我们现在的想法就是如何把和田的玉石旅游产品做大做好!”

      打造“和田玉+”发展模式

    在第十三届和田玉石文化旅游节上,新疆和田玉石交易中心、国家和田玉产品质量监督检验中心同时揭牌,它将结束和田玉市场杂乱无序、无标准、无规章、无价值评定、产业化发展不规范的局面,为和田玉走向国际市场奠定了一个坚实的基础。

       “要做大做强和田玉品牌,运用现代科技技术、3D打印、互联网、微信等平台着力打造‘和田玉+发展模式’、‘和田玉+高科技’、‘和田玉+文化产业’等,让和田玉走向国际市场。与此同时,要讲好和田玉故事,挖掘和田玉8000年历史文化,通过影视、歌曲、广告等手段大力宣传和田玉。研发和田玉作品,把和田玉首饰化、实用化、珠宝化。”上海玉石协会副会长钱振峰表示。

      以往和田玉的交易是传统、自发的交易,交易在对象匹配、玉石价格制定、交易流程环节都采取非公开的交易方式,从而难以获得市场的公允价格,难以发掘玉石的真实价值,大大降低了玉石交易的规模、玉石的流动性与交易的规范性,制约了玉石行业的产业化发展。

      和田玉玉交所的设立,对和田玉市场的规范健康发展有着重大的促进作用:它将迅速提高玉石交易效率,大大降低交易成本;增加政府的税收,增强行业的诚信度、促进产业发展;保证了交易的质量,有效地防止假冒伪劣产品的流通;促进市场繁荣,带动周边产业的发展;供需双方通过互联网交易,扩大了市场容量,形成了全国统一的大市场。

      可以说,和田玉交易所是和田玉实现资本化、金融化的必由之路,是中国艺术品市场的内在发展规律。

      8月27日,一块重达5公斤的和田白玉被评选为“第十三届和田玉石文化旅游节‘玉王’”,玉石的主人就是和田市市民居来提·肉孜。

      这块“玉王”是居来提在2000年花了20万元买的。近些年,和田玉价格不断上涨,3年前,有人出价1000万元想购买,居来提没卖。“现在,和田白玉已很稀缺了,没有好的价格我不想把它卖出去,想等以后有合适的机会再考虑卖。”居来提坦陈。

      交易中心深受玉石商家欢迎

      “成立新疆和田玉石交易中心,由和田市政府牵头,商家入股,银行介入的各种方式来引导和田玉的正规发展,对我们商家来说,这是个非常好的事情。”和田玉商家张鹏告诉记者。

      初涉这个行业时,张鹏自认为对玉有一定了解,他拿出平时积攒的15万元买了一块26公斤的料。自以为占了便宜的张鹏开始到处炫耀,也希望有老板能看中,结果是无人问津。直到有一天一位朋友给张鹏指点迷津:你买的这块大石料是白皮子卡瓦石,是一种石英石,不信的话可以到地矿部门去检测。检测结果告诉张鹏,确实是卡瓦石。

      有了教训,张鹏在买卖玉石时一定会到地矿部门去检测。

      张鹏在和田玉石市场上打拼了18年。赚到钱的张鹏又开始收藏红色文化:600多平方米的房间,摆了近2000件抗战红旗,还有延安抗大纪念杯,有民国时期的地图,有太行军区时的军区向老百姓借粮借物资的借据,新中国成立后的各种票据。

      张鹏静下心来认真思考一个问题:和田玉是新疆的一张名片,是和田特有的东西,怎么就没有一个正规的鉴定机构?怎么就没有一个正规的在政府主导下的交易场所?

      “现在好了!虽然这个交易中心和鉴定机构成立的稍微有点晚,但还是一个福音,再也不会让不懂又想玩的人吃亏上当了。”

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商