您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > “黄金之心”的成色

“黄金之心”的成色

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-09-07关注度:
    文章导读
    目前印度国内市场上的金价与国际市场相比有大约每盎司50美元的贴水,再加上高进口税率,这就使得大规模黄金走私成为有利可图的行为。而且更重要的是,印度的黄金产业对于“灰色黄金”有着现实的需求。

      目前印度国内市场上的金价与国际市场相比有大约每盎司50美元的贴水,再加上高进口税率,这就使得大规模黄金走私成为有利可图的行为。而且更重要的是,印度的黄金产业对于“灰色黄金”有着现实的需求。

      拥有“黄金之心”的印度,一直是世界黄金市场上一支举足轻重的力量,虽然近年来被中国抢去了“全球最大黄金消费国”的名头,但第二的位置却坚如磐石,排名之后的中东地区和欧洲地区(除独联体外)的消费量加起来都不及印度多。

      不过,印度“黄金之心”的成色今年来却有所下降。按照世界黄金协会公布的数据,今年第二季度印度的黄金需求为131吨,同比下降了18%,而与5年来第二季度平均218.7吨的消费量相比更是相去甚远。

      对于黄金需求减速,世界黄金协会称是由于金价的持续走高,导致印度消费者选择观望,尤其是在印度政府对金饰征收1%的消费税而且黄金进口税率维持高位之后,印度的黄金市场受到负面影响。

      黄金矿业服务公司(GFMS)公布的数据虽然与世界黄金协会统计口径有所差异,但在指向印度疲软的需求方面也能相互印证。GFMS数据显示,印度1到7月黄金进口总量同比下降57%至215吨。全年进口量或达600吨,为2003年以来最低水平。

      看着下滑的数据,给人的感觉是印度的“黄金之心”即使没有动摇,起码也没有之前耀眼。不过,印度的黄金冶炼商和珠宝商实际上却没有那么焦虑,因为他们还有灰色渠道提供货源:走私。

      鉴于目前印度国内市场上的金价与国际市场相比有大约每盎司50美元的贴水,再加上高进口税率,这就使得大规模黄金走私成为有利可图的行为。而且更重要的是,印度的黄金产业对于“灰色黄金”有着现实的需求。

      大规模的黄金走私除了让印度政府每年损失大约10亿美元的关税收入外,黄金产业链中的其他环节却从中低价的折扣金中受益。在高税率和整理库存的双重压力下,印度的一些黄金精炼厂的利润只有不到2%,因此他们对于折价四到五个百分点走私黄金的吸引力并没有抵抗能力。

      印度黄金精炼商麦提克帕普称,除非黄金进口关税从目前的10%降至3%~4%,否则黄金走私还将持续。该公司是印度唯一一家被LBMA认证的黄金加工商,该公司上半年黄金进口量去年同期的50吨降至仅仅5吨。不过鉴于印度政府对经常性项目赤字近乎病态的敏感,因此关税调整并不会在近期完成,这也意味着黄金走私的驱动力也不会减弱。

      “灰色黄金”对于金条交易商和珠宝商同样具有吸引力,因为走私者提出的价格,要比印度国内市场的金价低大约每盎司100美元。

      据印度黄金行业人士称,目前印度每天有平均600公斤的黄金被走私进入。这也就意味着每个季度走私进入印度的黄金有多达50多吨。如果加上这一数字,那意味着印度的实际黄金需求量与中国相近,因为第二季度两国间需求量的差距就是52.7吨。此外,还有人估计今年印度全年黄金走私量可能达到300吨,如果这成为现实,那么印度在事实上仍能捍卫全球的黄金王座。

      鉴于印度走私的黄金几乎同于官方进口量的四成,因此如果加上走私的数据,那么就会发现,印度“黄金之心”的成色并没有减退。

      文章关键词黄金珠宝金价

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商