您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 美国就业数据和金价

美国就业数据和金价

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-09-07关注度:
    文章导读
    去年12月美联储升息过后黄金市场反而见底,走出了一波多年来从未见过的强劲上升行情。

      去年12月美联储升息过后黄金市场反而见底,走出了一波多年来从未见过的强劲上升行情。

      可以预期,如果美联储再次提高利率,金价将再次走好,而不是相反。

       最近一段时间,美联储官员不断发表强硬讲话,有的甚至说9月份就要升息,搞得黄金市场很紧张,似乎升息就在眼前,金价不断走低。但是9月2日发布的美国新增非农就业岗位数据却远低于预期,这一下升息预期没了气,金价也趁势回到了1320美元/盎司之上。

      此前,由于美国私企就业岗位增加较多,一度拖累金价下降。当时曾有人预期,如果8月份美国新增就业能够达到20万至25万个,就有可能在9月份升息。但公布的美国新增就业数字仅有15.1万个,不仅未能站上20万大关,也低于保守的预期数字17万,不禁让人对美国经济是否切实改善画上问号。

      那么,美国就业数据和金价之间究竟有什么关系呢?这是因为作为避险资产的黄金和美元之间存在着负相关的关系。而美国经济不佳,自然拖累美元,也就带动金价上升。因为当美元下跌,用美元计价的黄金在世界其他国家就变得便宜,从而带动需求上升;反之,当美元上涨,用美元计价的黄金在世界其他国家就变贵,导致需求下降。

      美联储升息则是美元涨跌的另一重要因素。由于当前世界上各信用货币的价值直接和其利率相关,美联储长期以来,一直保持低利率政策,为的是刺激经济发展。而近来美国经济有所好转,所以美联储在去年12月实行了近10年来首次提高利率。今年本来从年初起就打算继续升息,但是由于经济状况不佳而一再推迟。利率提高,就能推动美元上升,也就对金价不利,所以金价一直对美联储何时升息保持高度敏感。但实际上,金价并不一定总是和美元利率负相关,而且美联储升息有诸多忌惮,即使升息也是非常谨慎,步伐缓慢,以免对经济特别是股市造成负面影响。所以去年12月美联储升息过后黄金市场反而见底,走出了一波多年来从未见过的强劲上升行情。

      可以预期,如果美联储再次提高利率,金价将再次走好,而不是相反。

      不过,11月将举行美国大选,所以美联储升息最早也要等到12月了。目前黄金市场虽进入旺季,但金价上涨之后,实金需求开始下降,特别是黄金上市型交易基金ETF近来持金量下降,显示市场有调整的要求。所以何时金价能重新回到牛市上升阶段,仍有待观察。

      文章关键词美联储金价黄金市场

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商