您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > G20国家黄金知多少?(图)

G20国家黄金知多少?(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-09-07关注度:
    文章导读
    G20是一个国际经济合作论坛,于1999年由七国集团财长会议倡议成立,2008年在华盛顿举办了第一届G20峰会,今年的杭州是第十一届。G20涵盖了五大洲最具代表性的20个国家和组织,该集团的GDP占全球经济的90%,贸易额占全球的80%,按照习近平主席的话来说,整个国际社会都对这20个国家和组织充满期待。

      G20是一个国际经济合作论坛,于1999年由七国集团财长会议倡议成立,2008年在华盛顿举办了第一届G20峰会,今年的杭州是第十一届。G20涵盖了五大洲最具代表性的20个国家和组织,该集团的GDP占全球经济的90%,贸易额占全球的80%,按照习近平主席的话来说,整个国际社会都对这20个国家和组织充满期待。

    那么,我们就从黄金储备的角度来看看这20个国家和组织到底有多大的经济实力吧。

    G20各国黄金储备情况一览表

    数据来源:IMF(时间截至2016年6月末)  制图/朱健 

      从国际货币基金组织(IMF)统计的数据来看,截至2016年6月末,G20国家的黄金储备占全球黄金储备的数量达到71%。并且在全球黄金储备排名前十名的国家中,G20国家就占了7个,分别是美国、德国、意大利、法国、中国、俄罗斯和日本。黄金储备排名前10的国家和国际组织中只有瑞士和荷兰不算G20成员。另一个是IMF,是国际金融组织,不能算是主权国家的层面(见右表)。

      从以上表格也可以看出,全世界的黄金大多数集中在欧美国家,占全球黄金储备的约三分之二,这主要是历史原因形成的,当然也不可否认会带有一定的国家战略因素。

      下面再来逐一说说G20国家和组织中,黄金储备排名前10名的黄金储备情况(以下序号为其在全球黄金储备中的排名):

      No.1 美国

      美国的黄金储备8133.5吨,占其外汇总储备的比重为76%。

      评论:不论从黄金储备规模还是在外储占比,美国都占据世界首位。因为人家其实也用不着别的外汇,万一钱不够花了,开动印钞机就可以了……其实早在1952年,美国的黄金储备曾高达惊人的20663吨,但后来随着布雷顿森林体系的解体,美国的大量黄金被各国兑换,不过现存的8000多吨仍是绝对的世界第一。

      No.2 德国

      德国的黄金储备3378.2吨,占其外汇总储备的比重约为70%。

      评论:根据德国央行数据,德国有1447吨黄金存放在纽约,438吨存放在伦敦的英格兰银行,此外还有一部分存在巴黎。2013年开始,德国央行发起了“黄金回家”运动,把黄金陆续从国外运回,据说原因是出于安全性和国内金融体系稳定的考虑。2013年运回37吨,其中从法国巴黎和美国纽约分别运回5吨和32吨。2014年又运回120吨,其中巴黎35吨,纽约85吨,而后全部存放到德国央行位于法兰克福的总部。

      No.4 意大利

      意大利的黄金储备2451.8吨,占其外汇总储备的比重约为70%。

      评论:在欧洲各国中,意大利的政府和民众都偏爱黄金,该国从未在CBGA(即1999年签署的欧洲央行售金协定)任何一个规则下抛售黄金。另外,意大利的黄金首饰加工业也比较发达。

      No.5 法国

      法国的黄金储备2435.8吨,占其外汇总储备的比重约为65%。

      评论:2004年,按照CBGA2的协定,法国抛售了572吨黄金。此后,法国央行表示不打算再出售黄金,原因是该行有足够的信心和多元化策略,能够应对其资产负债表的变化。

      No.6 中国

      中国的黄金储备1823.3吨,占其外汇总储备的比重约为2.3%。

      评论:我国曾是贫金国,新中国成立初期的黄金储备仅有几吨,后来经过大力的矿金开采,旧金回收特别是进口,黄金储备在上世纪90年代达到了394吨,并于2001年达到500吨,2003年增至600吨,此后在账面上一直保持不变。直到2009年4月,人民银行通报我国黄金储备数量为1054吨;此后又是数年不变,直到2015年6月,公开数据为1658吨,此后几乎逐月增长,截至2016年6月底,我国黄金储备为1823.3吨。

      No.7 俄罗斯

      俄罗斯的黄金储备1498.7吨,占其外汇总储备的比重约为16%。

      评论:因为俄罗斯频频遭到欧美制裁,所以他不得不持续增持黄金,从而令美元和欧元占比较大的外储更加多元化,希望黄金能够发挥更大的战略作用。2000年初,俄罗斯黄金储备为422.6吨,目前已增至1498.7吨,增幅约3.5倍。

      No.9 日本

      日本的黄金储备765.2吨,占总储备的比重约为2.6%。

      No.11 印度

      印度的黄金储备557.8吨,占其外汇总储备的比重约为65%。

      评论:印度作为全球最大的黄金需求国,每年的黄金进口量大概1000吨,占印度贸易赤字的30%。因此印度央行巴不得把国内的黄金都提供给国内民众,尽量让他们不要再进口了,此外还别出心裁地设计出了黄金储蓄计划、黄金债券等工具。但作用似乎不大。

      No.12 欧央行

      欧央行的黄金储备504.8吨,占其外汇总储备的比重约为27.6%。

      评论:欧央行的黄金储备初始来源于各欧元区国家认缴。2014年5月,欧央行以及欧洲其他中央银行间签订第四次修订的央行售金协议CBGA—4。协议称欧央行“目前没有卖出大量黄金的计划”,并且这一计划将从2014年底开始持续5年。

      No.13 土耳其

      土耳其的黄金储备474.4吨,占其外汇总储备的比重约为16.5%。

      评论:土耳其是中东地区的黄金需求大国,居民对黄金的兴趣仅次于印度。土耳其央行自2011年以来连续增持黄金,从116吨增加到2014年底的529吨。但近两年来土耳其政府的政治混乱,因此又连续卖出黄金,以补充外汇储备,发展实体经济等。

      文章关键词G20黄金珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商