您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 2017年珠宝设计方向(图)

2017年珠宝设计方向(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:珠宝品玩发布时间:2016-09-07关注度:
    文章导读
    年轻和年长、古老和现代、天然和人造等南辕北辙的概念,已经不合时宜。今天,千禧世代是全球奢侈消费品的终极对象,他们对种种极端和矛盾的事物采取开放和欣赏的态度。施华洛世奇(SWAROVSKI)最近推出的“宝石视界”为2017年珠宝设计提供四个指导性的方向,应对千禧世代的诉求。
    2017年珠宝设计方向

      年轻和年长、古老和现代、天然和人造等南辕北辙的概念,已经不合时宜。今天,千禧世代是全球奢侈消费品的终极对象,他们对种种极端和矛盾的事物采取开放和欣赏的态度。施华洛世奇(SWAROVSKI)最近推出的“宝石视界”为2017年珠宝设计提供四个指导性的方向,应对千禧世代的诉求。

      存在主义

    2017年珠宝设计方向

      潮流主题“存在主义”着力表现科技元素与灵性世界的水乳交融,在探索地球未解之谜的同时编织出曼妙动人的故事,为浩淼宇宙中的芸芸众生谱写赞歌。从万千生命与恢弘大自然的鲜明对比,到古老岩层中刻满岁月痕迹的动物骸骨和化石,浩瀚如海的自然宝藏成就了这一主题的灵感之源。猎奇的心理、成熟的审美观以及对现代风休闲设计和经典天然风格的独到眼光令那些口味挑剔的消费者成为这一主题的忠实拥趸。他们对高雅的精神世界青眼有加。即使沧海桑田,光阴荏苒,这些探险家和时光旅行者仍执着寻觅,希望透过珠宝去领略另一个时空或地球另一面的野性之美。玛瑙、内含树枝图案的灰色钻石、月长石、琥珀、珊瑚、珍珠、浮雕火山石、动物骨骼、化石、贝壳、石化木、黑玉、黑曜石、石英和大理石,这些遍布时光之痕的天然宝石和特殊材质是这一主题的最佳诠释。以氧化金属镶嵌或以其他尖端工艺加工而成的金属矿石(如黄铁矿石或双色宝石)均是演绎“存在主义”主题的不二之选。黄绿色、苔绿、蛇皮绿、薄荷绿、浅蓝灰、熔岩红、熔岩灰、深炭灰及象牙色等配色也同样贴合自然主题。天然切工、蔷薇花形切工、斜切式切工和凸圆形切工均是应季亮点。以瞳孔为灵感的圆形切工交织出曼陀罗花般的独特光影,显得尤为耀目。

      高级定制

    2017年珠宝设计方向

      “高级定制”主题精妙再现了奢华风的复苏,以夸张夺目的宝石带来强烈的视觉冲击。这一主题的造型和材质极富现代气息,赢得了对高定设计情有独钟的珠宝鉴赏家的交口称赞。其重点在于呈现名贵宝石的绝佳火彩度和非凡美态、令人惊艳的耀目炫色以及突显璀璨光影和优美线条的至臻工艺。这一全新的奢华风潮与文化、时尚、建筑、文学、特别是舞蹈艺术同气连根,但绝无一丝曲高和寡的傲慢之气。那些情趣高雅、时尚触觉敏锐的消费群体对预示未来趋势的惊艳之作和传世珍品孜孜以求,“高级定制”主题自然能博得他们的青睐。纯粹的经典配色令宝石相互辉映,各呈其彩。高雅华丽的红宝石是当之无愧的主角,与深粉色宝石(特别是粉色碧玺)、橄榄石、黄色绿柱石、托帕石、紫水晶和玉石交相辉映。雍容华贵的现代镶嵌工艺将榄尖形切工、公主方形切工或方形切工的炫色之美表现得淋漓尽致,成为“高定珠宝”至臻切割工艺的绝佳代言。柔曼包裹的金属花边宛若雅致的蕾丝,高超的工艺成就堪比丝绸刺绣的精美之作。黑金和仿旧银质以及隐形底托带来更丰富的选择。

      迷人幻变

    2017年珠宝设计方向

      “迷人幻变”是高档珠宝设计的最重要趋势之一,在一板一眼的正装范与休闲随性的轻奢风之间随性切换是顶级珠宝设计中日益盛行的潮流。珠宝亲吻肌肤的绝妙触感、随身摇曳的灵动姿态以及为佩戴者带来的愉悦感等曼妙体验已成为珠宝设计和制造过程中必须考量的关键因素。活动式配件为珠宝增光添彩,而纪念盒吊坠则采用了新款设计。随意混搭是当代珠宝的重要理念。工艺臻妙的珠宝成就真我个性的标志和极富存在感的个人风格。“迷人幻变”是衡量珠宝功能性的全新标准,它要求珠宝能巧妙搭配并随着时尚女性不同的着装风格而轻松切换。珠宝应成为千变万化的时尚风格和内在情绪的最佳诠释。一款无懈可击的珠宝应以经典时髦的设计将时尚和功能巧妙融合,与整体造型搭配得宜的珠宝可突显俏皮个性,成为日常生活中全新的基础配饰。高科技陶瓷、透明和半透明的材质(如:水晶)及双色宝石(如:紫黄晶)均是这一主题的理想之选。磨砂宝石以及荧光色材质或渐变色宝石(如蛋白石、彩虹月长石和拉长石)也是热门之选。小巧甜美的休闲风钻石和多种清新欢快的艳色系和柔色系(如橘色和丁香紫)混合金属都值得一试。由浅入深的色彩组合、磨砂效果、五彩斑斓的荧光色和双色宝石也颇为亮眼。可叠镶或夹镶的摩登几何形切工和长方形切工等类似造型的切工是本季的重头戏。

      个性艺术

    2017年珠宝设计方向

      “个性艺术”以珠宝作为全新的内在表达方式。作为当代社会的生力军,Y世代消费者推崇极致个性化的沟通和消费方式,与其它任何一个年龄阶层都有着本质差别。他们所推崇可持续性的质朴手工风源自悠然自得的美学理念,因此别具一格、令人回味。全新一代的珠宝设计应运而生。部分设计师从复古设计和传统珠宝中寻觅灵感,而另一些设计师则将深受波普艺术、超现实主义、当代音乐和街头艺术等多元化元素纳入作品之中。在珠宝业还在苦苦寻觅新零售平台、新市场和创新珠宝营销和搭配理念之时,崇尚真我个性的千禧一代已经为珠宝品牌了解消费者及其生活方式、梦想、期待、购物习惯以及兴趣爱好提供了绝佳契机。消费者敢于打破窠臼、挑战珠宝传统设计的态度让设计师可以放开手脚,勇于尝试更多珠宝业前所未有的多元化材质。各类人工元素备受追捧,为多种材质的普及大开方便之门:人造钻石、缤纷夺目的合成立方氧化锆、亚克力、树脂、可丽耐、复合材料、3D打印材料、天然或染色多琢面白纹石、绿松石、黑色钻石、褐色钻石、天青石、色泽艳丽的髹漆工艺、珐琅、水晶和链条一一登场。全新的隐形底托浑然天成,毫无金属镶嵌的斧凿之痕。银色、玫瑰金、黑色、褐金色和青金色都备受青睐。整体配色趋于鲜明亮眼,以雅致俏皮的浅色系列点缀深沉醒目的黑色。蓝色(尤其是天青石色)以及驼色和焦糖色是本季的主打色系。镶嵌工艺均遵循“自由灵活”这一设计主旨,璀璨宝石在手链、项链或耳环上灵动摆荡、摇曳生姿。椭圆形、水滴形和花瓣造型的多琢面钻石以及甜美如糖果般的凸圆形宝石均为这一主题中休闲风格的上佳之选。

      文章关键词珠宝珠宝设计

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商