您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 上期所:美联储加息预期升温 黄金市场高位盘整(图)

上期所:美联储加息预期升温 黄金市场高位盘整(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-09-06关注度:
    文章导读
    目前,上海期货交易所黄金期货1612合约是市场主力交易最活跃的合约。

    上海期货交易所黄金期货夜盘时段成交情况(万元)

    本版制图/孔钊

       目前,上海期货交易所黄金期货1612合约是市场主力交易最活跃的合约。

      全球大宗商品价格仍未摆脱宽区间的振荡。从7月份,贵金属市场进入振荡走势,已经维持这种市场价格顶部走势有两个月的时间,国际市场整体对贵金属市场的预期还是偏强的。

      9月到10月,国际经济的启稳,大宗商品价格很难回到2015年年底的水平,价格同比上升较快,加上全球大宗商品原材料包括能源,农产品和建材等上游原材料走势偏强,因此物价水平至少在第三季度还是有上涨的内在动力的,这也使得终端消费品保持较好利润,社会零售消费有增长。消费的增加将驱动黄金作为保值资产的投资价值得到继续体现。

      未来重要的国际经济事件能够预计到的,主要还是围绕美联储的货币政策。7月6日,沪金1612合约最高上涨到297.7元/克达到上半年的高点,之后市场处于282元到290元/克的振荡区间,目前来看这个价格的振荡区间仍然是今年的高价区间。

      7月黄金上涨幅度1.25%,8月黄金下跌幅度在1.41%,9月份市场到目前(9月5日)上涨了1.01%。7月份,黄金期货主力合约沪金1612日度成交总额月度均值在821亿/天,比6月均值上升11%,8月份到目前为止,日均成交额为571亿元,较6月份和7月份都有明显回落。

      8月份市场成交基本平稳,黄金市场作为市场风险的规避工具,特别是夜盘交易能够有效承接像全球央行首脑于8月25日至27日在怀俄明州杰克逊霍尔举行的年度会议等影响国际金融市场变化的重要事件的风险,夜盘交易也为影响国内黄金价格的因素,在短期内充分释放提供了机会。

      从最近一个月的黄金日盘和夜盘的交易数据的统计结果来看,夜盘成交占比最高出现在7月28日和8月15日,占比在75%以上,8月10日和8月16日夜盘成交占比在45%左右,是近一个月以来的低点。

      8月29日,夜盘成交占比攀升到77%,主要受全球央行会议的影响,市场产生较大波动。7月份以来,黄金期货夜盘成交额占当日总成交额的比例均值稳定在60%左右,8月夜盘成交占比均值在60%,与上个月持平。总体来看,夜盘成交仍然处于近两个月以来的正常波动范围。在未来的一到两个月的时间,市场预计会围绕国际重要金融事件的变化产生波动,另外国际通胀风险仍然存在,黄金对资产的保值需求将有增加,这几个主要因素将带动成交量的稳定上升。

    加息预期升温

      8月26日,美联储主席耶伦在Jackson Hole会议上的讲话,使全球金融市场经历一波大幅的波动,耶伦对加息的不同表述是引起了这种市场的振荡的原因。

      耶伦首先表达了对短期加息可能性上升的态度,之后又阐述了长期低利率有效性如何实现以及应对未来危机可能采取的极度宽松工具包,综合来看整体市场对加息的预期正在升温。黄金市场的过快上涨受到抑制。

      但全球通胀上升的预期还在,中国CPI7月为1.8%,美国核心CPI在2.2%,6月到7月大宗商品原材料价格的上涨,将从成本端推动通胀,货币和通胀的双重因素使得市场处于盘整状态。

    黄金实物需求增加

      第三季度,黄金消费有所增加,贵金属消费市场正在走出低谷。

      截止9月2日,全球最大的黄金基金SPDR Gold Shares黄金持有量为3015.4万盎司,较上月末减持60.1万盎司,降幅1.95%。

      从我们跟踪的数据来看,黄金ETF基金7月以来一直处于增仓状态,8月市场振荡区域,持仓有所降低,虽然现在的总体持仓仍处于高位,但投资热情有缓解,后期仍需市场重要经济指标的指引。

      同期,白银基金iShares Silver Trust (SLV)白银持有量为35598.6万盎司,较上月增加269.1万盎司,增幅为0.75%。7月份到8月份整体白银基金持仓量增加明显,目前该基金ETF持仓量仍处在2014年以来的历史高位。

      文章关键词美联储黄金黄金市场

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商