您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 上期所:金银成交有所下滑 持仓稳中小降(图)

上期所:金银成交有所下滑 持仓稳中小降(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-09-01关注度:
    文章导读
    过去一周(8月22日至8月26日),沪金全周单日平均成交在15.9万手,低于前周单日平均成交20.9万手;沪银全周单日平均成交在57.9万手,同样低于前周单日平均成交68.9万手。

      上期所交易情况概览

      过去一周(8月22日至8月26日),沪金全周单日平均成交在15.9万手,低于前周单日平均成交20.9万手;沪银全周单日平均成交在57.9万手,同样低于前周单日平均成交68.9万手。

      从沪金和沪银主力12月合约的表现看,过去一周分别呈现多头减仓和空头增仓,体现出近期国内贵金属市场人气偏空。

    上海期货交易所黄金及白银期货合约成交持仓图(万元)

    本版制图/孔钊 

      近期,黄金白银维持弱势调整格局,重新上涨依然在等待新的契机,而目前下方则需要关注关键点位的支撑。

      近期价格维持偏弱表现,主要原因是美联储风向转“鹰”,短期加息路径转陡,上周五(8月26日)耶伦讲话落地之后,联储副主席费希尔(Fischer)强硬“补刀”,贵金属冲高回落。此番向下调整,白银跌幅甚于黄金,虽从技术形态上看白银已逼近自2014年9月以来大振荡平台上沿,可能底部支撑渐显,但低位买入时机未到。

      首先看过去一周上海期货交易所黄金和白银期货合约的最新交投情况,金银成交均较前周有所下滑,持仓稳中小降,体现了近期调整行情下,市场人气相对静淡。

      从黄金期货交投来看,截至上周五(8月26日),沪金全周单日平均成交在15.9万手,低于前周单日平均成交20.9万手;沪金周五持仓在37.0万手,较前周周五持仓基本持平。沪银全周单日平均成交在57.9万手,同样低于前周单日平均成交68.9万手;沪银周五持仓在71.3万手,亦低于前周周五持仓72.0万手。

      从沪金和沪银主力12月合约的表现看,过去一周分别呈现多头减仓和空头增仓,体现出近期国内贵金属市场人气偏空。

      基于贵金属的基本面,我们对贵金属的中期行情依然看多,这主要基于阶段性的波动率外溢和基于低利率的中期核心驱动;但近期表现恐仍维持偏弱判断,主要因美联储风向转“鹰”,美联储短期加息路径转陡。

      事实上,我们自7月中旬提出调整思路以来,金银始终未能上破7月初创下的年内高点。在上上周五(8月19日)之前基本以相对高位的区间盘整为主,8月初非农报告的向好对贵金属贡献了主要的下跌动力;而上上周五金银陡然出现快速下破,白银跌势犹重,一举破掉了前期高位盘整的区间下沿。

      之所以在7月中旬之后贵金属价格缺乏新的上涨动能,这主要是基于前期的利多预期已基本兑现——全球避险情绪降至记录低点,美联储加息路径未能进一步走平。

      而近期的这波大幅下挫,则主要来自两个超预期的驱动:第一,美联储多位官员对美国经济评估向好,“鹰派”风声渐起,联储加息路径转陡;第二,主要非美货币尤其是日元走跌,推涨美指,推跌贵金属。另外,从技术盘面看,COMEX白银净多头寸依然偏高,拥挤多头有离场释放的需求,而K线日线走势亦呈现双重顶的形态。

      值得一提的是,上周五(8月26日)晚间10点耶伦在全球央行行长会议(杰克逊霍尔会议)上的讲话,以及由此引起的市场剧烈波动。在此之前,过去两周美联储官员们多次的鹰派“发声”,已经被认为是在为耶伦此次讲话吹风。从耶伦整篇发言来看,其对美国经济及政策前景提及有限,并无过多新意,谈及“加息可能性在最近数月增加”的偏鹰基调亦在市场此前的预期之中。而耶伦在其发言的结语部分表示,“必须把进一步购买资产保留在美联储的工具箱里”,却透露出其当前在央行货币政策传导路径上的困惑。

      伴随耶伦讲话落地,当前市场实际上并未给予进一步抛空的解读,甚至有种利空出尽的意味。贵金属在耶伦讲话前受到消费者信心指数表现不佳的影响,已有上冲表现,即小幅跌落后即快速拉升,美股亦是先跌后涨,美元先涨后跌。这表示仅就耶伦本人的讲话而言,对贵金属利空的预期已基本被市场消化,如果没有随后费希尔的强硬“补刀”,贵金属此番弱势调整可能已经接近尾声。然而费希尔却称耶伦的言论符合今年多达两次加息的可能性,此言一出,市场重新计入鹰派预期,9月及12月市场加息概率显著抬升,美元收盘录得大涨,贵金属则重新跌回冲高前的位置。

      从最后操作上看,当前重点关注下方关键点位支撑,市场焦点转向本周五的8月非农报告,亦须继续关注9月FOMC会议之前美国其他重要数据的表现。不过,日线技术指标可能已接近超卖区域,同时白银当前价位亦逼近过去两年振荡平台的上沿,底部支撑可能渐显,但低买仍需等待。

      文章关键词上海期货交易所黄金白银

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商