您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > “维新派”与“保守派”

“维新派”与“保守派”

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-08-31关注度:
    文章导读
    在”维新派“和”保守派“的争吵中,无论出现哪种变化,都标志着伦敦黄金市场进入了多事之秋。而这些动荡对于“上海金”来说,都有借鉴意义。

      在”维新派“和”保守派“的争吵中,无论出现哪种变化,都标志着伦敦黄金市场进入了多事之秋。而这些动荡对于“上海金”来说,都有借鉴意义。

      曾经有个“城会玩”的段子广为流传:“以前城里人吃肉,乡下人吃野菜,现在乡下人条件好了吃上肉了,城里人却又觉得吃肉不健康了。”段子手的语言直指人心,让不少做黄金交易的人心有戚戚,因为近来有类似的套路发生在黄金市场上:以前我们羡慕把控着全球最大现货交易的伦敦黄金市场,只能自己小打小闹。现在通过这么多年努力,我们好不容易以伦敦市场为模板搞出自己的黄金市场了,可人家又在考虑是不是要改变交易方式了。

      今年1月,上海黄金交易所发布通知称,根据央行相关通知,上海黄金交易所会同中国外汇交易中心决定启动银行间黄金询价市场做市业务。引入做市商制度是为了加强黄金市场基础设施建设,提高银行间黄金询价交易流动性,促进价格发现。询价交易也是每年规模高达5万亿美元的伦敦市场上主要的黄金交易方式,即双方私下交易完成,伦敦金银协会采取一日两次更新的询价模式由卖家告知买家,此类交易方式已延续将近一个世纪。

      现在伦敦黄金市场上出现了改革交易制度的呼声。作为“维新派”的代表,在贵金属交易中影响巨大的投行高盛,以及中国工商银行等,主张明年初开始改变现有黄金贵金属交易体系,为黄金交易构建一个交易所平台。他们认为,改变传统的询价模式,能够提高黄金交易的透明度。如果将黄金交易在交易所完成,而非采用询价制度,那意味着黄金市场在重复原油市场在上世纪70年代曾经经历的变革。

      当然,传统的询价模式也不乏支持者,总部设在伦敦的汇丰及美国的摩根大通,就是“守旧派”的代表。这方坚称应保持现有黄金交易系统询价交易方式,因为询价交易成交更为简便迅速。

      黄金是在买家和卖家间直接进行半公开的撮合交易好,还是通过交易所进行交易更好,这已经成为一个僵持不下的问题。“维新派”认为从监管的角度看,集中进行交易和清算,比相对分散的询价交易要容易得多。但“保守派”称应该保留此询价系统,再提高伦敦黄金交易市场公开透明度。

      事实上,无论“维新派”还是“保守派”,各家机构站队的唯一理由就是利益驱动。比如发起改革呼声的“维新派”其实就是在下一盘大棋。两周前伦敦金属交易所(LME)与世界黄金协会联合宣布在明年上半年会在LME推出贵金属交易和清算平台,发布黄金和白银的现货及期货合约,未来还将推出贵金属期权,以及新的铂金和钯金合约。

      伦敦金属交易所与世界黄金协会的举措,意在为伦敦黄金交易构建一个交易所平台,值得注意的是,对LME新推出合约表示支持的就包括高盛和中国工商银行。此外,在改革交易机制中出力颇多的世界黄金协会也可以被看作是一个利益相关方。因为之前作为行业协会的该组织影响力主要局限于产业链上游,而如果能通过“维新”,通过新平台将影响拓展到黄金交易领域,会是一大突破。

      而将黄金交易放进交易所——无论是伦敦金属交易所还是其他别的什么——都会相对影响伦敦金银市场协会的权威。伦敦金银市场协会由英国央行在1987年授权成立,主要职能之一就是对伦敦黄金市场进行监管。支持沿用询价交易的“保守派”认为在过去两年里,伦敦黄金市场已经在可监管和透明化方面做了不少改进,询价交易也是最适合伦敦的交易方式,正是这种方式让伦敦和纽约黄金期货交易呈现出差别。

      在一年半之前,伦敦黄金市场刚经历了定价方式的改革,在”维新派“和”保守派“的争吵中,无论出现哪种变化,都标志着伦敦黄金市场进入了多事之秋。而这些动荡对于“上海金”来说,都有借鉴意义。

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商