您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 79科技CEO:珠宝为什么要智能(图)

79科技CEO:珠宝为什么要智能(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:时尚饰界发布时间:2016-08-30关注度:
    文章导读
    多数人对智能珠宝的印象是既熟悉又陌生,我处在这个产业链的上游,每天的工作就是处理智能珠宝设计研发生产方面的诸多事务,就优先接触到了一些资源,也激发了我对行业发展的一些思考。从这篇文章开始,将陆续向大家揭秘智能珠宝背后的真实情况,为大家了解智能珠宝,从事智能珠宝行业提供力所能及的帮助。

      我是在2014年3月份开始研发智能珠宝的,在之前的工作经历里,我有6、7年在北京从事消费电子业务,有5年多在深圳从事珠宝业务,这个经历对于智能珠宝来说,好像是提前预谋好的。

      2014年5月,我以智能珠宝研发者的身份,和施华洛世奇一起在华为内部开会,讨论科技和时尚相结合来做产品的方式。那个时候,在百度搜索“智能珠宝”,还没有任何相关资讯,在Google搜索“smart jewelry”可以查到一个叫CUFF的美国智能珠宝品牌,仅此而已。

     

      2014年年底,媒体以“当芯片遇上首饰”报道了我们研发的第一款智能首饰产品,现在回看当时,只不过是刚刚入门了半只脚而已,因为后面的十几个月发生的事情,让我真正下潜到行业深处的各个角落,以逐一解决实际问题的方式来亲历这个行业的发端。

      现在,虽然智能珠宝还未普及到大众的日常生活,但在行业内部已经是很热闹,其中也夹杂着疑惑和褒贬,对于一个新生事物,这是智能珠宝行业发展必经的阶段。

      珠宝为何要智能?

      历史上曾有一个时期,生活周边的事务都被加上“电”的前缀,电灯、电话、电视、电影、电冰箱、电风扇、电脑…,过去农村里把摩托车都叫做电驴子,这就是从19世纪后半叶开始的电气时代,它让人类社会生产和生活水平产生了一次重大飞跃。

      现在,身边的很多传统事务又在被加上了“智能”的前缀,智能冰箱、智能家居、智能穿戴、智能制造、智能交通等等,“智能化”是正在挟裹着人类往前发展的趋势,这是20世纪后半叶开始的数字时代。

      什么是智能化?

      当你用手机拍下一张照片时,你的手机悄然的通过软件算法(具有一定逻辑的代码,比如美颜相机就是一种软件算法,能够自动完成脸部识别、磨皮、美白、瘦脸的成像效果)、计算以及电子元器件完成了过去物理镜头才能完成的层层笨重的工作,暗房、胶卷和快门被一种体积微小的感光传感器和超乎想象的计算能力代替,只留下了“咔嚓”一声,照片就得到了,这张照片甚至马上可以被分享到全世界。这是成像技术的智能化。

      在深圳的许多工厂里,少数的员工管理各种各样的机器人来完成生产,智能化的生产下,机器人24小时不间歇的自动完成一系列的生产、装配、检查工作,在合格率一致性出货率生产成本上都远超人类。这是生产制造的智能化。

      汽车越来越智能,可以自动驾驶,识别障碍物,遇到危险情况自动采取措施……

      类似的转变正在各行各业发生,智能化正在以其廉价、强大、隐形、无处不在的特点,把传统普通的东西,变得更加聪明,这些事物可以是衣服、鞋子、汽车、手表,我们的日常生活将被智能化逐步改变,达到一种前所未有的水平。

      珠宝首饰当然也不例外,它几千年以来,长期贴身陪伴人类。而智能化的追求的状态正是无处不在、不易觉察,可以隐藏在人们日常生活中常用的物品中。所以珠宝首饰会成为智能化理想的宿主。
      珠宝首饰除了代表身份、保值增值之外,还起到装饰美化的作用,智能化之后,它开始给佩戴者带来前所未有的的体验。

      比如:人们用佩戴在身上的珠宝首饰记录每天的身体健康指标,这些连续的数据可以让人更清楚的认识自己的身体。在完成消费完后抬起手镯完成小额支付,使支付变得前所未有的简单。佩戴着记录个人身份的珠宝后,可以自动打开电子锁、或者在某些场合享受到专属的服务。把玩珠宝首饰,用它自带的手势交互功能来玩一个游戏,增加乐趣体验……总之,智能化的珠宝首饰给佩戴者带来一种全新的体验,融入到主人的日常生活中,成为其生活不可或缺的伙伴,这种用户价值,是智能珠宝与传统珠宝的本质区别。

      智能珠宝是必然的,而且她已经近在咫尺。

      敬请期待智能珠宝探秘系列下一篇文章。

      文章关键词珠宝智能珠宝79科技

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商