您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 震惊珠宝界:让钻石快速长大

震惊珠宝界:让钻石快速长大

http://www.51fashion.com.cn/来源:银子记首饰定做专家发布时间:2016-08-30关注度:
    文章导读
    地球物理学博士毛河光和赫姆利博士,利用高压让“钻石快速长大”的专利方法实验,一时间在日本及美国公开发表了一颗十克拉的钻石,震惊学术界和珠宝界。

      地球物理学博士毛河光和赫姆利博士,利用高压让“钻石快速长大”的专利方法实验,一时间在日本及美国公开发表了一颗十克拉的钻石,震惊学术界和珠宝界。

      颠覆对钻石价值观

      过去号称要百万年才能结晶的昂贵钻石,总是伴随着美丽浪漫的传说,彩钻甚至被形容为与彩虹相伴的星星坠入凡尘。不过毛河光却有点杀风景的说:“牛粪就可以做钻石。”颠覆了一般人对钻石的价值观。

      毛河光预言:“二十一世纪是钻石的年代!二十世纪最重要的发明是计算机,二十一世纪最重要的发明是会长大的钻石!有一天,价廉物美的钻石会取代硅在半导体的角色,硅谷会变成钻石谷,将使人类科技进入另一世界。”

      无色透明 技术大跃进

      犹如古代点石成金的术士般带动风潮,当三年前他们公开发表CVD钻石的研究申请专利后,全世界有百家实验室一窝蜂投入这种CVD(Chemical Vapor Deposition化学气象沈淀)钻石研发,但因无法突破钻石生长的速度,后来纷纷退出,毛河光等人则是耗费百万美元不断实验,终于发现了钻石迅速长大的秘方。

      他们先在日本举办的第十届国际新钻石科技会议发表了一颗十克拉、透明无色的CVD钻石,接着以"Very Large Diamonds Produced Very Fast"“大钻石量产快”的标题,在美国的实用钻石会议上发表,媒体立刻大幅报导,因为过去研究以CVD方法长出来的钻石,普遍带棕、黄色,无法做高级珠宝,且做三克拉都很难,但他们却大突破做到十克拉无色的透明钻石,等于是CVD钻石的大跃进。

      后来他来自台湾的学生颜志学博士将一颗二克拉的钻石,在华盛顿拿给一位具有GIA美国宝石学院珠宝鉴定资格的专家鉴定,那名专家研究了半天,好奇地问他钻石是从哪儿来的,因为那带有稀有的粉红闪光,而切割的方式也很特别,专家语带保守的估计“应该要二十万美金吧!”

      鉴定专家 张口结舌

      颜志学得意的告诉他这是颗CVD钻石,让跌破眼镜的专家张口结舌,忙追问他们大概成本多少,他随口回答:“大概五千美元吧!”那位专家难掩内心的激动,原本拿着镊子钳着钻石观察,当下手剧烈的颤抖到握不住镊子。

      其实这颗钻石直接的成本甚至不到五千美元,除了以一块成色不错、厚度 五毫米 的天然钻裸石为母石外,他们利用高纯度甲烷(可由牛粪或垃圾等物产生的沼气)、加上氢、氮等气体辅助,在微波炉中以高压方式,让甲烷中与钻石一样的碳分子不断累积到钻石原石上,钻石就一层层增生,长高长厚了。

      这颗两克拉的粉红钻是经过一周“长”出来的,他们用实验室的雷射光切割后,再花了一百美元,请师傅用基本的Brilliant cut,车成一颗上圆下尖的基本款钻石。

      这颗“长大”的钻石,品质与天然钻石几无二致,肉眼难辨,震惊了珠宝业界。全球知名的宝石分级、鉴定机构GIA对此大感兴趣,其研究部门的工程师一再连络他们,希望了解这种钻石的特性及鉴定方法。

      连收藏最著名的温斯顿蓝钻“希望之钻”的华盛顿史密森协会,其矿物部门主管波斯特闻讯也好奇,特别跑到他们的实验室演讲。

      大厂洽商投资量产

      目前已有多个国际知名的钻石大厂正在和他们洽商如何投资量产,一旦投资量产,将全面改变大家对钻石的价值观,并冲击整个钻石市场。

      但毛河光却说:“珠宝其实是钻石最没有价值的部分,它只是虚华的装饰品,钻石的价格都是人为炒作的,在我看来钻石价格不该那么贵,钻石大量生产后,可以更平价,有更多元的功能,钻石除了硬度最高,还是很好的导热及切割、研磨的工具,未来可以在医疗上及电子组件上有很大的用途。”

      他强调钻石比硅好一千倍,未来可以取代硅在半导体里的角色。“到时候硅就会成为恐龙(历史名词)了”。

      虽然国内半导体公司的工程师目前对于这样的说法,还觉得“不可思议,怎么可能用昂贵的钻石来取代硅?”但钻石大量生产后变得平价,未来谁说不可能呢?科学的演进不就因为很多伟大的梦想吗!

      文章关键词珠宝钻石毛河光赫姆利

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商