您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 恒昌珠宝29家商场“买”意见

恒昌珠宝29家商场“买”意见

http://www.51fashion.com.cn/来源:午报发布时间:2016-08-29关注度:
    文章导读
    顾客给商家提的意见和建议值钱了。日前,北京百货大楼、西单商场等29家商场的恒昌珠宝卖场挂出意见本,向消费者高价征买意见和建议,每条意见10元,好的建议最高达1万元。

      顾客给商家提的意见和建议值钱了。日前,北京百货大楼、西单商场等29家商场的恒昌珠宝卖场挂出意见本,向消费者高价征买意见和建议,每条意见10元,好的建议最高达1万元。

      “提意见就是帮助商家,商家应该给钱。”记者在国华商场“收购”意见的现场,听到不少消费者这样评价恒昌珠宝的做法。“现在商家大多采用投诉电话的方式来处理消费者的意见,但一个个的意见总是有去无回,无法整体向社会曝光。相比之下,这种新的意见本把所有意见向社会公开,可以让整个社会来监督和督促商家提高服务质量。”

      “意见本终于又回来了!”原天桥百货商场的全国劳模孙喜艳这样告诉记者:“20年前,大到百货商场,小到粮油店,各种各样的意见本随处可见,消费者和商家对这种沟通形式都喜闻乐见。这次它经过‘改造’又重新出现,让我们又看到了商家的诚意,真是很高兴。”

      花钱买意见这种方式是如何推出的呢?恒昌总经理告诉记者:“我们是根据社会现实的需要采取的这样一种有偿征集的方式。消费者的意见和建议对我们是一种无形的财富。如今知识产权保护观念日益深入人心,消费者没有责任无偿提供自己的‘精神财富’。意见本也要与时俱进,所以我们变被动接受意见为主动征买意见,把消费者的意见当知识产权买下来。”

      记者从恒昌负责人那了解到,具体的征询办法是每征得一条意见,对提出意见者奖励10元;对企业发展有重大影响、发展决策有建设性意义的建议,奖励10-10000元不等。意见和建议要求无重复、不含污言秽语、具体实际。征得意见和建议后的15日内公布意见整理和采纳的情况,30日内公示系统的整改措施。

      北京大学EMBA客座教授洪阳对恒昌珠宝的这个举措作出高度评价,花钱买意见,创造了企业与消费者之间沟通的新途径和新方式。众多商家没有意识到,消费者的意见和建议是一种财富。从整个社会意义来讲,“现代版的意见本”出现可能引发一场商业服务意识的变革。(记者 李小砺)

      文章关键词恒昌珠宝恒昌珠宝卖场

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商