您的位置:时尚饰界 > 装扮搭配 > 选购宝石第一课 琢型与珠宝的暧昧关系(图)

选购宝石第一课 琢型与珠宝的暧昧关系(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:腕表之家发布时间:2016-08-26关注度:
    文章导读
    宝石之所以备受大家喜爱,最主要的的原因就是因为它好看。闪耀夺目的光泽,迷人神秘的颜色,都是都让喜欢宝石的人们如痴如醉。琢型是指宝石的造型,是宝石原石经琢磨后所呈现的式样,也称宝石的切工或款式。可如果把宝石比做人的话,那么它的琢型就是人的身材。一个人的身材对外观的影响相当之大,宝石也是同样的。那么今天就为大家讲解一下常见的琢型,以及什么样的情况下选择这样的琢型。

          宝石之所以备受大家喜爱,最主要的的原因就是因为它好看。闪耀夺目的光泽,迷人神秘的颜色,都是都让喜欢宝石的人们如痴如醉。琢型是指宝石的造型,是宝石原石经琢磨后所呈现的式样,也称宝石的切工或款式。可如果把宝石比做人的话,那么它的琢型就是人的身材。一个人的身材对外观的影响相当之大,宝石也是同样的。那么今天就为大家讲解一下常见的琢型,以及什么样的情况下选择这样的琢型。

       维多利亚·德卡斯特兰女士

          宝石的款式一般分为两种一种是刻面型,就是切割许多小面来展现宝石的光彩。一种是素面也称弧面,就是宝石表面是光滑突起的面用来展现宝石的迷人颜色。这两种方式也有许多不同的琢型。刻面型宝石的琢型款式很多,最基本的有圆多面型、阶梯型和混合型。刻面型适用于透明度较好、内含物较少的宝石,因为这种琢型更能体现宝石的亮度和火彩。

    无比闪亮的圆明亮琢型

          圆明亮琢型是刻面琢型最常见的一种类型,又称为标准圆明亮式琢型。该琢型的刻面从中心向外呈放射状排列,按照规定的比例磨成不同的大小和形状,使进入宝石的光从亭部很少漏出,以增加其亮度。最常见于钻石,也是钻石最适合的琢型。但它同时也适用于所有的透明宝石(无色或有色),其优点是能够充分体现宝石的体色、火彩、亮度和闪烁程度。

      圆明亮琢型示意图

          在这种方式的基础上,改进出了许多其他的款式,如椭圆刻面型、八心八箭型等等。其中钻石的八心八箭琢型最经典。所谓八心八箭是指从钻石台面正上方俯视可见八支箭,从钻石的亭部正上方俯视则可见八颗心。

      圆明亮改进琢型示意图

      八心八箭琢型示意图

      椭圆刻面变石裸石

           如果是比较闪耀的宝石,在选择时这种琢型就非常适合。推荐钻石、红宝石、蓝宝石、金绿宝石等比较闪耀的宝石品种和许多的无色宝石。不推荐有宝石玉石类如和田玉、翡翠等(除非品质特别好的)。

      卡地亚CARTIER DESTINéE系列钻戒

    “以色侍人”的祖母绿琢型

          祖母绿琢型是一种典型的阶梯琢型,由于被广泛地应用于祖母绿的加工,故而得名。该琢型起源于19世纪,但到20世纪才被广泛采用。它的基本形状是一个去掉四个角的矩形,平均有一些阶梯状排列的小面。这种款式是为了凸出透明宝石颜色的美丽。该琢型的台面较大,能在很大程度上体现宝石的体色,但亮度受些影响。

      祖母绿琢型示意图

      祖母绿琢型裸石

           一些“以色侍人”的宝石相当适合这种琢型。推荐如祖母绿、双色碧玺等颜色艳丽的宝石。这种琢型也同样不适用在玉石类。

       迪奥COUTURE Angelique系列祖母绿项链

    量身打造的混合琢型

           混合琢型顾名思义是指在一颗宝石的切割过程中不单单只采用单独一种的宝石切割方式,根据宝石自身的特点,将同一粒宝石的不同部位切磨成不同的款式,这种琢型加工比较复杂,一般用于价值较高的宝石。对于宝石冠高、亭深等切割比例往往没有具体要求和规定,唯一的目的就是提高宝石的火彩和明亮度,使之呈现出最佳的视觉效果。混合琢型多数被应用于各种有色宝石的切割,当然混合琢型用在钻石的切割上也是不少的。目前比较常见的混合琢型是冠部采用明亮式切割,亭部采用阶梯式切割,或者冠部采用阶梯式切割,亭部采用明亮式切割。

      混合琢型示意图

      混合琢型裸石

          这种琢型就是为有色的宝石量身打造的,推荐如坦桑石、石榴石、碧玺等既很闪亮同时颜色也非常迷人。

      迪奥SOIE DIOR“GALON SAPHIR”戒指(戒指)

    “百花齐放”的花式琢型

          根据整体首饰设计的需要,或者宝石原石的形状局限。宝石会被切磨成个各种形状。这种琢型也成为花式琢型。也可也根据自己的喜好来进行选择。

      部分花式琢型示意图

      花式琢型裸石

      各种琢型的钻戒

    迷人优雅的弧面琢型

          弧面琢型是指表面突起的、截面呈流线性的、具有一定对称性的琢型宝石,其底面可以是平的或弯曲的,抛光的或不抛光。上面讲述了许多琢型都不适合玉石,但弧面型琢型就非常适合玉石及有特殊光学效应的宝石。色泽艳丽的玉石材料或含有较多包裹体或裂隙等宝石材料弧面型就是首选。

      弧面琢型示意图

      弧面琢型裸石

           这种琢型是所有的宝石都可以运用的,但一般内部品质较好,除设计需要,一般会加工为刻面型。推荐在选购时如星光宝石、猫眼宝石、欧泊、翡翠、绿松石、青金石、孔雀石、玛瑙、虎睛石、有机宝石用这种琢型就非常好。

      卡地亚PARIS NOUVELLE VAGUE系列戒指

          上述的所有推荐宝石,选用的琢型主要针对的是选择裸石。在没有各人喜好的前提下的推荐琢型。在成品宝石中还是需要遵循整体首饰的设计,这时琢型也就显得没那么重要了。这些关于琢型的小技巧有没有给你带来更深的印象呢,希望给你在选购时带来帮助。

      文章关键词宝石珠宝彩宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商