您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > “大鳄”游走之后

“大鳄”游走之后

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-08-25关注度:
    文章导读
    以擅长做空而闻名天下的投资大师索罗斯今年第一季度杀入黄金市场曾经让不少“金虫”们感到振奋,认为这是黄金重返超级牛市的一个征兆。其中蕴含的逻辑简单粗暴:既然投资大师都看出机会来了,那么肯定前景看好啊。

      以擅长做空而闻名天下的投资大师索罗斯今年第一季度杀入黄金市场曾经让不少“金虫”们感到振奋,认为这是黄金重返超级牛市的一个征兆。其中蕴含的逻辑简单粗暴:既然投资大师都看出机会来了,那么肯定前景看好啊。

      然而,大多数人只是看到开头,但没猜到结尾,以为按照“大师指标”的逻辑,黄金超级牛市只持续了短短一个季度就结束了。因为索罗斯并没有改变“短平快”投资风格,将手中持有的巴里克黄金的股票,以及黄金交易所交易基金(ETF)的头寸在第二季度大幅削减。

      监管备案文件,索罗斯旗下的基金对黄金ETF的持仓由第一季度的105万股(价值1.235亿美元),下降至第二季度的24万股(价值3040万美元)。索罗斯还大幅削减对巴里克黄金的持股,从2016年的1940万股降至107万股。

      虽然只持有了短短几个月,但索罗斯从这些交易里获利颇丰。索罗斯所持有的黄金ETF在第二季度上涨了7.7%,而在纽约股市上,巴里克黄金的股价更是从4月1日的每股13.65美元涨至6月30日的20.77美元,这意味着第二季度上涨了52.2%。

      第二季度全球金价上涨了7%,索罗斯的ETF与之相比稍稍领先,不过黄金矿业股却上演“小鸡快跑”的行情。不过显然他认为这种涨势已经到达极限。因为从7月1日开始到8月15日的第二季度的前一半时间里,巴里克黄金的股价不但没能维持之前涨势如虹的趋势,甚至还下跌了3.2%。

      当然,卖出黄金有关的资产并不意味着索罗斯不再看好黄金市场,也有锁定获利的因素。更重要的是,索罗斯现在转而看空美国股市,旗下基金已增加了对标普500指数的空头押注,持有卖出盯住指数ETF近400万股的看跌期权。如果在看跌股市的情况下还持续持有在其中占有一定比例的黄金矿业股,那么会出现最基本的逻辑混乱。

      值得注意的是,当索罗斯押注标普500指数下跌的时候,美国股市则正处于一片红火的阶段。今年以来,标普500指数上涨6.9%后创下历史新高,由于道琼斯指数和纳斯达克综合指数也都达到纪录高位,美国股市的这种情况不但是金融危机以来前所未有的,甚至在本世纪也是第一次出现。

      股市的盛宴增加了不少投资者的乐观情绪,认为现在处于一个典型的“融涨”(而非让人们刻骨铭心的“熔断”局面前夕),不少人觉得现在买入更多股票是合理之举,因为目前的债券收益仍接近历史低位,相对而言股票仍具有吸引力。但是对于更谨慎的投资者来说,他们已经从狂欢中嗅到了危险的味道。他们更在意的是加息可能性的增大及美国大选结果的摇摆不定等风险,可能对市场造成负面影响。

      从短期看,上半年有些“用力过猛”的黄金的吸引力,确实不如气势如虹的美股,但就像投资大师再次做出的示范:一旦股市风险增加,那么黄金金又有机会成为意外的受益者。

      文章关键词黄金黄金市场珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商