您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 套期保值不以盈利论效率

套期保值不以盈利论效率

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国黄金网发布时间:2016-08-24关注度:
    文章导读
    上半年,很多矿山企业因套期保值导致效益下滑。如何理解和运用套期保值成为行业内热点话题。

      上半年,很多矿山企业因套期保值导致效益下滑。如何理解和运用套期保值成为行业内热点话题。

      上海期货交易所副总经理滕家伟在2016中国国际黄金大会上透露,近年来,黄金期货套期保值效率始终稳定在95%以上。2015年上半年和下半年,黄金期货套期保值效率分别为97.6%和98.8%,位居上海期货交易所各品种之首。

      那么什么是套期保值效率?为什么黄金期货的套期保值效率能够超越其他品种而居首位?

      套期保值效率简单地说,就是在设定的恰当保值目标的基础上,对保值的有效性进行的正确评估。设定的目标不同,套期保值有效性的评估结果也不一样。在实践中常用的度量套期保值策略有效性的指标有5种。

      比如,指标一是“达到的财务结果越大越好,越小越差”,这是针对财务收入而确定的,即目标投资率或目标财务收入,用公式表示就是:套期保值有效性等于实际财务结果除以目标财务结果。指标二是“达到的财务结果越小越好,越大越差”,这一评价指标主要是针对成本而确定的,与指标一相似,但风险的方向相反。这一指标评价套期保值时主要针对目标项目成本,用公式表示是:套期保值有效性等于目标财务结果除以实际财务结果。

      另外3种指标还包括:“达到一个可接受的最低目标的财务结果”“达到一个可接受的最高目标的财务结果”“维持现状”。

      每一种套期保值的有效性对应不同的公式,而针对的对象不同,套期保值的衡量指标也不尽相同,而不能依靠套期保值方案的盈利与否来进行评价。正如紫金矿业在2016年上半年业绩报告中所称,“公司对预计销售的矿产品进行了套期保值,由于报告期黄金等金属价格较年初出现较大幅度上涨,而当产品价格上升时,套期保值对冲了现货销售的收益,导致本公司报告期归属于上市公司股东的净利润同比大幅下降”,我们不能武断地认为造成企业的利润和收益下降就是套期保值的错,而是要全面分析在套期保值期间,是否抵消了所预期的风险,维护了生产经营的稳定,实际抵消结果是否在合理的范围内。

      套期保值的最终目的,是在规避价格风险的同时,可以锁定成本和正常的利润,而不是追求利润的最大化,单纯地追求利润或以盈利多少来评价套期保值的效率,会使企业为追逐利润而将套期保值转为投机。

      目前,越来越多的黄金生产、加工和流通等企业通过套期保值操作实现了稳定生产经营、控制风险敞口、锁定利润的预期。据上海期货交易所数据透露,今年上半年,黄金期货套期保值日均交易量3865手,同比增加36.3%;日均持仓量5.7万手。

      在上海期货交易所的各品种当中,黄金企业的套期保值交易参与度是最高的。目前,基本上所有的黄金现货企业都开设了黄金期货账户,通过黄金期货和黄金T+D品种进行套期保值。与其他交易品种相比,黄金期货价格和现货价格相关偏离度较小,因此黄金期货的套期保值效率也达到最高。黄金期现价格的偏离度一般在1元至2元之间,这也使得企业套期保值的成本较低且容易控制,使企业更倾向于利用套期保值手段来规避风险。

      文章关键词矿业矿产

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商