您的位置:时尚饰界 > 品牌动态 > 珠宝诞生记:卡地亚(Cartier)(图)

珠宝诞生记:卡地亚(Cartier)(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:珠宝品玩发布时间:2016-08-23关注度:
    文章导读
    法国高级珠宝品牌卡地亚(Cartier)自1847年创始以来,已走过近170年的时光。

      法国高级珠宝品牌卡地亚(Cartier)自1847年创始以来,已走过近170年的时光。1899年,出于对社会风潮的准确判断及顶尖技艺的执着探索,卡地亚来到了巴黎和平街13号(13 Rue De La Paix),并在三至五楼建立了卡地亚高级珠宝工作坊。伴随卡地亚走向世界的步伐,工作坊先后在伦敦及纽约蓬勃发展,同时凭借开放的文化视角在不同的历史阶段创造出独具风格的传世瑰宝。在卡地亚珠宝工作坊中,珠宝师、镶嵌师、抛光师、铸造师等各工种的工匠济济一堂,如此庞大的编制规模也仅能在卡地亚得以实现。工匠们从业大多已逾20年,许多工匠世家数代都在这栋楼里奉献一生,见证了卡地亚在高级珠宝领域不断开拓进取的前行旅程。他们一脉相承的不只是巧夺天工的珠宝工艺,更是饱含创作激情的匠心。

    珠宝诞生记:卡地亚(Cartier)

      曾有人在卡地亚高级珠宝工作坊看见工匠们正认真地打磨珠宝背面,不解地发问:“珠宝的背面没有人能看见,为什么也需要打磨?”工匠答道:“每一个细节都深刻地影响着珠宝的整体美观,我们相信,上帝会看着每件珠宝的背面!”工匠的执着与严谨促使他们在制作过程中追求细节上的尽善尽美,而“每一步都力求完美”的精神正是卡地亚高级珠宝工作坊的信仰所在。

    珠宝诞生记:卡地亚(Cartier)

    珠宝诞生记:卡地亚(Cartier)

      从收到设计师的手绘稿起,珠宝师们便开始了极具挑战的创作之旅。由于每颗宝石的不可替代性,他们首先需要对材质进行揣摩梳理,以“展示宝石自身最美的一面”。首先,珠宝师以软蜡或硬蜡雕磨模型。因为蜡模雕塑比较自由,雕塑师可以更好地演绎作品的形态。镶嵌师则利用蜡模研究宝石的装饰效果:如何搭配颜色,产生何种共鸣,采用何种摆放角度?然后,珠宝师采用施蜡法套取贵金属部件,通过这一高超的技术和深厚的美学功底来完美呈现作品的细节和比例。宝石切割师精密计算,精雕细琢,仅凭灵巧双手在最佳切割点上逐一切割宝石,以展现其最璀璨的一面。而镶嵌师因宝石不同运用各种镶嵌方法,包括椿镶、爪镶、密镶或埋入式镶嵌等。无论宝石大小,全部手工镶嵌,所以这是极费时间的工序。而一旦使力不当,宝石就可能在镶嵌过程中损坏。随后,珠宝师通过固定或铰接,把珠宝各个部分组合起来,并对每一个细节进行打磨及抛光。而抛光师会按照不同金属材质分配工作:像珠宝底座以及镂空部分,卡地亚会以棉线配合特别的抛光剂,达到纯净闪亮的抛光方式;而镶嵌宝石的细小边缘则用削尖的鹅毛梗进行打磨,这些有趣的工具均来自于古老手工艺的传承。

    珠宝诞生记:卡地亚(Cartier)

      宝石筛选、设计图纸、雕制蜡模、贵金属铸造、宝石切割及雕琢、手工镶嵌、珠宝固定、抛光打磨,高级珠宝作品的创作流程需耗时整个工作团队几个月、甚至几年的心血,因此卡地亚高级珠宝工作坊创作出的每一件作品都是独一无二的。

      文章关键词卡地亚珠宝

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商