您的位置:时尚饰界 > 饰界快讯 > 中国时间看“山城”——垫江钟表产业发展记(图)

中国时间看“山城”——垫江钟表产业发展记(图)

http://www.51fashion.com.cn/来源:中国钟表协会发布时间:2016-08-22关注度:
    文章导读
    前有海鸥表、上海表,如今,中国的钟表市场上,停摆18年的“山城”钟表在重庆垫江重出江湖,刮起民族产业复兴之风。

      前有海鸥表、上海表,如今,中国的钟表市场上,停摆18年的“山城”钟表在重庆垫江重出江湖,刮起民族产业复兴之风。
      在上世纪七、八十年代,重庆钟表产业十分发达,作为重庆老字号的“山城”牌手表名噪一时,曾与“上海”牌手表、天津“海鸥”牌手表并驾齐驱,驰名全国,都是当年国内最紧俏的商品之一。但自1997年起,山城手表在内地几乎销声匿迹。到如今,已经整整18年。
      18年,可能被人忘记,18年,可能一蹶不振,18年,也可以涅槃重生。
      一句广告语,30年的情愫
      “山城手表,家喻户晓。”30年前,这句广告词曾在重庆每家每户的黑白电视里出现;30年后,当山城手表逐渐成为人们心中一种美好回忆时,全新的山城手表又回到了人们的视线中。

      垫江县城风光
      在“2014中国·重庆香港钟表展示会”上,重新复出的山城手表与市民见面,吹响了山城手表重返市场的号角。
      “好多年没看到山城手表了!”早早来到山城手表专柜前咨询的陈先生说,当年为买一块山城手表,硬是省吃俭用了一年,“年轻的时候要是能戴上一块这个表,妹子们都很羡慕的。”
      63岁的龚先生说,在上世纪70年代末至80年代初,山城手表风靡全国,“记得年轻时所买的第一款手表便是山城手表。”当时他以80元的价格买了一块。
      前世到今生 见证重庆工业变革
      1970年,第一批重庆钟表厂制造的手表出炉,共6只,当时轰动全城;1980年,山城手表步入黄金期,与“上海”牌手表、天津“海鸥”牌手表齐名,年产量达50万只。当时重庆属于四川省,全省上下想买到一块山城手表可是不容易,甚至还要走关系。当时男孩子手上要是戴着一块山城表,在妹子面前是很有面子的。
      上世纪80年代中期,山城手表进入鼎盛时期,年利税达到5000万元,成为重庆最大的利税企业。然而,从1988年起,重庆钟表工业公司首次出现亏损,随后一发不可收拾。到1997年全面停产时,已累计亏损2亿多元,负债率高达227%。此后,山城手表逐渐在市场上失去了踪影。
      十几年过去了。在山城手表沉寂的日子里,距离重庆城区100多公里的垫江县,当地的领导班子在冥思苦想。
      一个地区、一个城市的发展离不开产业的支撑,一项具有广阔发展前景的产业也会推动当地生态文明、城市文化的同步发展,并且成为城市的一张名片。比如说,提到长春市,人们就会想到汽车产业;提到武汉市,人们就会想到钢铁产业;提到涪陵区,人们就会想到榨菜产业。垫江应该发展什么?

      垫江工业园区实景图
      2012年8月,在工业结构调整的大背景下,重庆市委、市政府出台了《重庆市消费品工业三年振兴规划》,提出了民族工业复兴、重拾“山城”钟表产业的计划,垫江县看到并抓住机会,通过积极工作,争取到了在垫江规划布局中国西部(重庆)钟表计时及精密加工产业园的机会。
      垫江县长梅时雨表示,钟表计时及精密加工产业属于轻工业,技术含量高、附加值高、能耗低、无污染,是完全符合垫江“生态涵养发展”定位的。
      钟表计时及精密加工产业很高的经济效益也是垫江所重视的。梅时雨介绍说,“一块手表有200个以上零部件,高档手表更多,产业链上的配套企业众多,一家年产值上百亿元的成表企业,每年的采购大单将达数十亿元。”
      垫江的钟表产业园计划从钟表设计、配件生产、组装加工和成品装配、钟表销售、钟表文化、钟表教育这几个生产链着手,最终迈向一体化产业链的道路,形成规模可观的产业集群。按照规划,垫江力争在2020年,使钟表计时及精密加工产业年产值达到500亿元,实现再造一个垫江工业的目标。
      由此,停摆多年的山城钟表终于在垫江再次起航。

      垫江钟表计时及精密加工产业园生产线
      打造“西部钟表城” 中国时间看“山城”
      截至目前,中国西部(重庆)钟表计时及精密加工产业园顺利推进,成功签约钟表产业项目26个,包括机芯制造、成表组装、精密加工和表带、表针、表面、表壳等钟表配件专案,总投资31.4亿元,重庆钟表、嘉莹钟表等4个项目已经投产。首批垫江造“山城牌”手表成功亮相解放碑“重庆香港钟表展示会”,在为期10天的展销活动中,售出700多只,金额达146万元。目前,山城牌手表已生产1.15万只 ,实现产值3000万元。
      据了解,重庆市钟表有限公司在垫江工业园的项目建成后,将可年产500万只机芯、100万只成表,实现年总产值80-100亿元,实现税收2亿元,提供工作岗位7000余个。同时,也将成为全球最大的机芯生产基地。
      县委书记罗德说,“垫江有一个宏伟规划,以《中国西部(重庆)钟表计时仪器及精密加工园区发展规划》为引领,着力加快钟表产业集聚发展,打造中国西部钟表城,让重庆人民、全国人民都戴上垫江手表,未来实现中国时间看‘山城’!”

      文章关键词海鸥表上海表重庆钟表业

      网友评论

      大家正在看

      热点关注

      • 推荐阅读
      • 品牌
      • 企业
      • 招商